1

Тема: Что делать с SSD-файлом

Коллеги!  Мне задали вопрос, на который я пока не могу ответить... В проектах появилось требование о предоставлении SSD-файла (System Specification Description).
В частности, есть проект по РЗА на простенькую ПС 110кв с МП-терминалами. Файл такого формата предоставляется САПРом-ВК. То есть "рисуется" первичная схема ПС в Автокаде и, условно говоря,  нажимается "кнопка" сформировать" SSD-файл, который можно "просмотреть", например в блокноте. Вопрос: а что мы (то есть заказчик) делаем дальше с этим файлом? Как я понимаю, на ПС должен быть какой-то сервер, где в какой-то программе должны "объединиться" scd-файл (Substation Configuration File, включающий в себя все cid (Configured Ied Description)-файлы отдельных устройств РЗА), система АСУ. То есть должны "мониториться" все системы на ПС и что-то куда-то "выдаваться"... Вроде есть даже компания Теквел, которая что-то такое делает. Как я понимаю, это требование Россетей. И вот у меня вопрос: это действительно работает? И так, как я это представляю себе? То есть на каждой "умной" ПС сидит "асушно-связисто-первично-релейщик", который это контролирует, где-то выше в службе (ПЭС) сидит сектор "асушно-связисто-первично-релейщиков", еще выше в  ЦПМЭС уже отдел, ну и в главке Россетей идеологи?
Или это только на бумаге, а SSD-файл пока никому не нужен (как Лимонадный Джо"?

2 (2026-03-30 11:14:31 отредактировано ПАУтина)

Re: Что делать с SSD-файлом

взял файл ... .dat  какого-то космтрейда
переименовал расширение на ... .ssd
при открытии указал, что открыть нотепадом, открыл как есть
может так и сделать коли требуют... очевидно у каго-то ну уж "странный блокнот"
переимонать и всё ....
единственный может быть затыкон десятичный знак разделения "," или "." ,
но и в продвинутых нотепадах можно заменить без проблем....

3

Conspirator писал(а):
2026-03-30 10:15:01

Данный контент доступен только зарегистрированным пользователям.

Long Live Rock'n'Roll

4

Спасибо за презентацию. Увы, она достаточно "старая" (больше 10лет, да и ПО там "вражье"...). Так и неясен вопрос: а что же все-таки делать с SSD-файлом? Есть ли "отечественное" ПО, которое позволяет "в одном" флаконе делать проект "цифровой" ПС, начиная от "рисования" первички, выполнения "соединений" вторички и "налаживания" всей ПС "перейти" к "мониторингу" и "контролю" действующей ПС, "сократив" полностью персонал (перейдя на ТО "по состоянию"....). Есть ли  такие "пилотные" проекты? Или это пока только "движение" (направление) к "абстрактной" цели? То есть требование о необходимости предоставления SSD-файла есть, а что с ним делать пока (надеюсь, что пока) непонятно? Тут же есть проектировщики, (да и "эксплуатанты"....) Вы же (или Вам)предоставляете  (ют) такие файлы? Или это просто формальность?

5

Conspirator писал(а):
2026-03-31 06:52:10

Есть ли "отечественное" ПО, которое позволяет "в одном" флаконе делать проект "цифровой" ПС, начиная от "рисования" первички, выполнения "соединений" вторички и "налаживания" всей ПС

Есть такая компания АСКОН, занимающаяся разработкой графических редакторов изначально, но потом стала расширять свою номенклатуру и в машиностроении добилась определенных успехов.
На словах они говорят, что могут сделать цифровые ПС, но проектов у них я не нашел.
Их сайт: https://ascon.ru/

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Зашел на сайт АСКОН. Оказывается, жива еще программа Компас. Даже есть Компас-электрик. Лет30 назад, вспоминаю, даже пытался схемы рисовать в ней. Похоже, у "механиков" прижилась....

7 (2026-03-31 10:21:48 отредактировано ПАУтина)

High_Voltage писал(а):
2026-03-30 16:42:29

Conspirator писал(а): ↑
Вчера 19:15:01

inzhiniring_tsps.pdf  240.1 Кб  (9)

понятно,
прочитал статью и вспомнилась книга СА Орлов. Технологии разработки программного обеспечения. Питер. 2003 г.
... связнасть и сцепленность прораммных модулей ...
и я так понимаю это всё таки просто текстовый файл, но с своей подсветкой...
по моему мнению технология на ssd износчаль но мёртвая...

8

Да, это текстовый файл

Post's attachments

SSD_файл.jpg 157.22 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

9 (2026-03-31 15:39:38 отредактировано doro)

Мне задали вопрос, на который я пока не могу ответить... В проектах появилось требование о предоставлении SSD-файла (System Specification Description).
В частности, есть проект по РЗА на простенькую ПС 110кв с МП-терминалами. Файл такого формата предоставляется САПРом-ВК. То есть "рисуется" первичная схема ПС в Автокаде и, условно говоря,  нажимается "кнопка" сформировать" SSD-файл, который можно "просмотреть", например в блокноте. Вопрос: а что мы (то есть заказчик) делаем дальше с этим файлом? Как я понимаю, на ПС должен быть какой-то сервер, где в какой-то программе должны "объединиться" scd-файл (Substation Configuration File, включающий в себя все cid (Configured Ied Description)-файлы отдельных устройств РЗА), система АСУ. То есть должны "мониториться" все системы на ПС и что-то куда-то "выдаваться"... Вроде есть даже компания Теквел, которая что-то такое делает. Как я понимаю, это требование Россетей. И вот у меня вопрос: это действительно работает? И так, как я это представляю себе? То есть на каждой "умной" ПС сидит "асушно-связисто-первично-релейщик", который это контролирует, где-то выше в службе (ПЭС) сидит сектор "асушно-связисто-первично-релейщиков", еще выше в  ЦПМЭС уже отдел, ну и в главке Россетей идеологи?

10

Conspirator писал(а):
2026-03-31 06:52:10

Вы же (или Вам)предоставляете  (ют) такие файлы? Или это просто формальность?

В проектах, которые у нас реализовывались их не было

Long Live Rock'n'Roll

11

Conspirator писал(а):
2026-03-30 10:15:01

...требование о предоставлении SSD-файла (System Specification Description).

Видимо, речь идёт о т.н. цифровых ПС и устройствах РЗА 1-го уровня, связанных с "шиной процесса". Чес гря, не видел таких вживую.
Видел у Экры на сайте их софт для ЦПС и так понял что задумка такая предусмотрена. Но бесплатно только демоверсия, есть ли в ней возможность создать SSD, SCD и пр. - надо пробовать.

12 (2026-04-01 01:19:11 отредактировано ПАУтина)

Antip писал(а):
2026-03-31 19:50:32

и пр. - надо пробовать.

работал с файлами конфигурации МКПА...
можно скопелировать алгоритм на компиляторе от Прософт для С++ и получить весь состав файлов с исполнительным ... .so
иногда нужно было смотреть насколько рационально и компактно получилось... и иногда просто корректировал в Notepad++

А можно самому в текстовом редакторе т.к. в данном случае иполнительный файл для QNX и не требуется.

файл ....срр:
""""
// Generated by B1_COMP (Sep 13 2005)
// Prosoft-E (http://www.prosoft.ural.ru), 1998-2003
// Version for QNX6, 2004

#include "bofu_j.hpp"

TAlgorithm* CreateAlg( UWORD id, char *name )
{
    return new BOFU_J( id, name );
}

char Description[]="BOFU_J.b1   @ДЭСП@";

uint64_t CPS = 0;

""""

файл ... .hpp

"
// Generated by B1_COMP (Sep 13 2005)
..........
// Version for QNX6, 2004

#ifndef _bofu_j_HPP
#define _bofu_j_HPP

#include "/alex/qnx6/mkpa/alg/lib/sh_plc.h"
#include "/alex/qnx6/mkpa/alg/lib/alg_abstract.h"
......
#include "/alex/qnx6/mkpa/alg/lib/ton.hpp"
#include "/alex/qnx6/mkpa/alg/lib/tof.hpp"
#include "s_uf.hpp"

class BOFU_J : public TAlgorithm
{
public: //! VAR_INPUT
SH_LREAL f1a;
  .......
......
SH_TIME Ts_;
public: //! VAR_OUTPUT
SH_BOOL Alarm;
SH_LREAL sf1;
SH_LREAL df_P;
........
public: //! VAR
F_INT2 INTF;
DFT_MAX DF1;
.......
........
S_UF FK2;
public:
BOFU_J ( UWORD id = 0, char *name = NULL ) //! CONSTRUCTOR
    : TAlgorithm( id, name )
{
    START_INIT_PINS;
        ADD_OUTPUT(    0,    Alarm,    SH_BOOL );
        ADD_OUTPUT(    1,    sf1,    SH_LREAL );
........
    ......
        ADD_CONSTANT(    19,    Yum_,    SH_LREAL );
        ADD_TEMP(    21,    z1,    SH_LREAL );
    END_INIT_PINS;
}
int step(void) //! STEP
{
  int o = 1;
  FK2.fa = f1a;
  ......
  FK2.fc = f1c;
  FK1.fb = f2b;
  ........
.........
  DF1.fy = 50.5;
  DF1.dF = 0.2;
........
  DF2.fy = 49.5;
  DF2.dF = 0.32;
""""

так что проблема одна нужно знать только подсветку и желательно сразу с допиской служебных слов (операторов),
но подсветку в нотепаде для программистов можно подстроить

13

Antip писал(а):
2026-03-31 19:50:32

Видел у Экры на сайте их софт для ЦПС и так понял что задумка такая предусмотрена. Но бесплатно только демоверсия, есть ли в ней возможность создать SSD, SCD и пр. - надо пробовать.

Вводные видеоуроки по использованию ПО здесь - https://rutube.ru/plst/868685/
Информация про ПО "SCL-Express" здесь - https://ekra.ru/product/po/scl-express/

14

Роман Вадимович! А в виде слайдов нет подобного? По старости лет не понимаю учебы по видеороликам.... Надо регистрироваться, долго смотреть, потом что-то надо сохранить- делать скрин-шоты экранов. У того же Сименса сейчас есть обучение в формате он-лайн, но к нему обязательно идут слайды. Во вложении скрин-шот о необходимости регистрации

Post's attachments

Экра_SCL.jpg 121.72 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

15

Conspirator писал(а):
2026-04-01 11:35:26

Надо регистрироваться,

Но ведь не надо

16

Чудеса!!! С утра не мог открыть, сейчас открываются без регистрации....

17

ПАУтина писал(а):
2026-04-01 01:16:05

так что проблема одна нужно знать только подсветку и желательно сразу с допиской служебных слов (операторов),
но подсветку в нотепаде для программистов можно подстроить

Есть замечательный анекдот о программистах
"Дорогой, сходи в магазин, возьми палку колбасы. А если будут яйца - возьми десяток
Муж приносит десять палок колбасы.
- Ты охренел???
- Ну так яйца же были..."
Это к слову об определении переменных...  ICQ/bp:yahhoo:

18

Подведу итоги: с появлением термина "цифровая ПС" появилось достаточно много "специфических" файлов, необходимых для полноценного представления объекта, таких как iid-файл, icd-файл, ssd-файл и т.д. и т.п. Далее, пытаясь перейти к "обслуживанию по состоянию" с целью сокращения обслуживающего персонала (иначе зачем ЦПС?), стали пытаться внедрять системы "автоматизированного сбора аварийной информации от МП-устройств РЗА. Их достаточно много: каждый "приличный" производитель считает должным разработать свою... Например АСМ РЗА от Экры, NPT RPA Monitor, КВАНТ-ЧЭАЗ, TRANSVISION и т.д. Это мне напоминает конец 90-х годов. Тогда каждый производитель РЗА пытался "втюхнуть" к терминалам свою систему АСУ. Но, поскольку стоимость системы АСУ в то время была соизмерима со стоимостью всей аппаратуры РЗА, от нее (системы АСУ)  "отбрыкивались"... Сейчас пытаются повторить этот же финт: "впихнуть" потребителю систему  мониторинга, благо это "прописано" в требованиях Россетей одним из обязательных  условий перехода на "обслуживание по состоянию"... Понятно, что такая система нужна, но за адекватную стоимость, а лучше "бонусом" за покупку аппаратуры РЗА конкретного производителя. Ну. а пока "требуют" предоставить ssd-файл, не зная, что с ним делать дальше...

19 (2026-04-06 07:48:54 отредактировано Lekarь)

Conspirator писал(а):
2026-04-06 07:19:46

иначе зачем ЦПС?.

Для повышения надежности!

GRadFar писал(а):
2026-04-05 09:55:34

Есть замечательный анекдот о программистах

https://rzia.ru/uploads/images/8857/63fe227606e2de3a5d58716cb53f3454.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/63fe227606e2de3a5d58716cb53f3454.jpg