Re: Ложные срабатывания и пуски МТЗ
1. Поясните, вы считаете, что помеха может навести идентичные по форме ток нулевой последовательности в фазных цепях и ток в цепях от бублика?
2. Уверен, что любая промышленно производимая токовая защита без выдержки времени и встроенной "задержки" будет срабатывать от короткого импульса тока достаточной амплитуды. Можете привести фрагмент из РЭ или публикации, в которой описывается отстройка от таких импульсов без введения выдержки времени? Или все существующие электромеханические и электронные токовые защиты тоже неправильно работают при коротких мощных помехах, вместе со всеми цифровыми защитами на БПФ?
3. Задержка, вводимая в токовые защиты без выдержки времени на электромеханической элементной базе для исключения работы при коротких импульсах, тоже "временное" решение?
Уважаемый Drop_Point! Рассудить наш спор может только практика! Если бы я сейчас работал в "сетях" или каком-либо учебном центре (например в "Белом Расте"), то я бы такие опыты провел... Всего-то надо: панель ЭПЗ1636, панель ПДЭ2802 и ШДЭ2801. Выставить рабочие уставки на ТО. Подать от Ретома имеющуюся осциллограмму и посмотреть реакцию. Это дало бы ответы на пункты 2 и 3. Далее, переходим на МП-защиту. Самым простейшим опытом было бы использовать терминалы ДЗЛ и _или ДЗШ Сименса. В режиме "открытого" плеча (подавая осциллограмму толькос одной стороны) будем иметь токовую отсечку. Могу предположить, что в 7SD52, скорее всего, ложной работы не будет. Там берется несколько окон. сдвинутых на 5мс и при обнаружении кратковременного (2мс) скачка тока в окне в 20мс этот замер будет считаться "недействительным" и отклонится. На предыдущем окне и последующем скачка тока нет, но и тока нет. Как поведет ДЗТ/ДЗШ в таком опыте - надо пробовать. Увы, терминалов нет, чтобы попробовать... А дальше можно было бы и продолжить дискуссию....