1 (2012-03-20 09:31:43 отредактировано beginner)

Re: Выбор уставок МТЗ и ТО

Добрый день коллеги ) Немного не по теме, но все-таки по теме. Насчет выбора уставок. Селективность ТО обеспечивается соответсвующим выбором тока срабатывания по условия не действия при КЗ в конце линии, а селективность действия МТЗ по большой части обеспечивается выбором времени срабатывания. Так вот если коснуться МТЗ с независимой время-токовой характеристикой такой вопрос. Есть условие отстройки тока МТЗ по условия возможного существования тока нагрузки в режиме кз и оно выглядит так: Iсз >kн(Iсз_max+I нагрг_оставшиеся). Так вот не совсем понятен этот момент. Ведь по идее к тому времени когда будет отключаться защита наша, дальнее КЗ по времени будет ликвидирована. Для защиты с обратнозависимой характеристикой все ясно, что это условие нельзя скидывать со счетов.... А вот как делать в этом случае то?...

2

Тема: Выбор уставок МТЗ и ТО

Уважаемый beginner  не очень понял Ваш вопрос. Во первых формула выбора тока срабатывания МТЗ не совсем корректна. Во первых необходимо учитывать коэффициент возврата реле, во вторых зачем вы суммируете ток срабатывания МТЗ и ток нагрузки. МТЗ по определению отстраивается от максимального тока нагрузки. Соответственно если ток превышен, значит это уже повод отключить линию. Может быть я Вас не правильно понял?

3

нет, формула корректна (в случае, если источник питания тока один), но Вопроса тоже не понял.
Отстройка проводится с учетом предыдущей защиты и "остального тока других присоединений". Селективность обеспечивается еще и выдержкой времени по отношению к предыдущим защитам. При независимой характеристике все сохраняется. В момент КЗ и последующая, и предыдущая защиты срабатывают и начинают отсчет времени. В момент отключения предыдущей защитой КЗ, последующая поняв, что все в норме приходит в обратное состояние и радуется успешному завершению, если же по каким-то причинам предыдущая защита не смогла отработать, то бдительная последующая поправит предыдущую.... погасив и другие присоединения...

4 (2012-03-20 15:32:48 отредактировано beginner)

Vanya пишет:

Селективность обеспечивается еще и выдержкой времени по отношению к предыдущим защитам. При независимой характеристике все сохраняется. В момент КЗ и последующая, и предыдущая защиты срабатывают и начинают отсчет времени. В момент отключения предыдущей защитой КЗ, последующая поняв, что все в норме приходит в обратное состояние и радуется успешному завершению, если же по каким-то причинам предыдущая защита не смогла отработать, то бдительная последующая поправит предыдущую.... погасив и другие присоединения.

но согласитесь.... ничего вроде страшного не будет, если защиту не отстроить по формуле учитывающий отсос тока при КЗ. Защита будет чувствительнее к тому же. В этом лучае возможно два варианта - когда защита нижняя отключит КЗ, или когда она откажет....
В первом случае после отключения КЗ потечет только ток нагрузки, даже пусть она на стадии запуска, но ток возврата уже отстроен от это режима условиесм Iсз>kнkcIраб/kвз.
Во втором случае защита будет в сработаном состоянии и без формулы, в которой я хочу разобраться.
Вот в токово-зависимой это условие реально нужно, потому что защита вверху при большем токе (за счет оставшейся рабочей нагрузки) может раньше отключиться, чем нижняя защита.... Листаю Шабада.... там это условие есть.... но там примеры только с токовозависимыми характеристиками.
Итого вопрос - можно ли не учитывать формулу отсоса тока нагрузки для выбора уставок МТЗ с независмой от времени характеристикой....

5

формула корректна, вот она по Шабаду:
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/4500/24904/thumb/p16oo0o0c6l2m1mc5fb8nei11g31.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/4500/24904/thumb/p16oo0o0c6l2m1mc5fb8nei11g31.JPG
Вопрос в том, зачем использовать ток нагрузки, при согласовании защиты ввода с защитой отходящей линии? Чтобы при дальнем КЗ не произошел случай когда МТЗ ввода пустилась, а отходящей линии нет...
Правда, если анализировать существующие уставки МТЗ на подстанциях, нигде не учитывается промежуточная нагрузка...
Сам в проектах учитываю, но не совсем так. Если учитывать полную нагрузку, больно большие уставки набегают, поэтому беру КЗ в конце отходящей ВЛ, считаю уровень остаточного напряжения на шинах и через него уменьшаю ток промежуточной нагрузки.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

beginner пишет:

В этом лучае возможно два варианта - когда защита нижняя отключит КЗ, или когда она откажет....

Думаю тут вариант: КЗ не на отходящей от ПС линии, а на следующей, МТЗ на той ВЛ отказывает, МТЗ на нашей ВЛ не пускается, МТЗ на вводе пускается из-за того, что по нему протекает не только ток КЗ, но и ток нагрузки

7 (2012-03-20 15:41:36 отредактировано beginner)

Fiksius пишет:

Чтобы при дальнем КЗ не произошел случай когда МТЗ ввода пустилась, а отходящей линии нет...

а разве такое может быть? ведь мы считаем уставки ОЛ исходя из того чтобы они были чувствительными к КЗ в конце линиях.... да и плюс чувсттвильеность в зоне резервирования

Но и с другой стороны, не пускается МТЗ на нашей ОЛ от ПС, сделав условие которое обсуждаем не будет пускаться и ввод..... Так тогда не вообще две защиты не отключится и будут рабоать на КЗ

8

Fiksius пишет:

Если учитывать полную нагрузку, больно большие уставки набегают, поэтому беру КЗ в конце отходящей ВЛ, считаю уровень остаточного напряжения на шинах и через него уменьшаю ток промежуточной нагрузки.

а каким образом уменьшаете ток нагрузки в зависимости от остаточного напряжения? предполагая что в установившемся режиме сопротивление нагрузки в о.е. 0.35?

9

Согласен, такое может быть (если вообще может быть), когда Кч не проходит.
И тоже согласен, будут работать на КЗ... но ведь зачем то Шабад это написал!?!?! ICQ/ag:D
Сам как то сидел и думал: зачем учитывать эту нагрузку? С одной стороны - вроде реального режима придумать не могу, с другой - игнорировать Шабада как то неловко. Нашел для себя "временное" решение, при котором на моей ПС Кч около дела и оставил на "потом". Хороший повод до конца разобраться с этим вопросом

10

Fiksius пишет:

И тоже согласен, будут работать на КЗ... но ведь зачем то Шабад это написал!?!?!

не не режим реален, но только для токо-зависммой характеристики. Характеристика такова, что при большем токе время меньше. Так вот если на ОЛ и ВВ будут такие характеристики, то это реально важно, потому что через ОЛ потечет только ток поврждения и будет время t1, а через ввод потечет иток КЗ и ток нагрузки, что уменьшит время срабатывание ввода и может получится так, что бехз этого условия ввод раньше ляснет, чем ОЛ. Но вот что касательно с независимой характеристикой??

11

Принимаю, что у нагрузки постоянное сопротивление. По дням замера через ток или мощность нахожу сопротивление, потом пересчитываю обратно в ток при остаточном напряжении.
Хотя это тоже не верно, нагрузка разная бывает

12

Про время зависимые спора нет
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/4500/24917/thumb/p16oo3fiuf1ld51b00gpr1es43651.JPG http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/20000/4500/24917/thumb/p16oo3fiuf1ld51b00gpr1es43651.JPG

13

Fiksius пишет:

Сам как то сидел и думал: зачем учитывать эту нагрузку? С одной стороны - вроде реального режима придумать не могу, с другой - игнорировать Шабада как то неловко. Нашел для себя "временное" решение, при котором на моей ПС Кч около дела и оставил на "потом". Хороший повод до конца разобраться с этим вопросом

Вам повезло )) а у меня kч не проходит в основной зоне действия защиты с таким условием ))

14

Сочувствую)) Рано или поздно моё везение тоже закончится)

15 (2012-03-20 16:34:49 отредактировано beginner)

Кстати по поводу возможности снижения тока нагрузки в зависимости от остаточного напряжения задавал вопрос на форуме, что достаточно везкий аргумент привели - что при низком остаточном ток нагрузки будет выше а не ниже, потому что начнется процесс самозапуска двигателей. Хотя авторы тоже хитрые, писав фразу "Uост=86%. Пологая при таком высоком остаточном напряжении ток повреждений остается неизменным и равным примерно номинальному току...." и возникает сразу пачка вопросов - а когда это напряжение можно считать не достаточно высоким, и что будет присходит когда оно не достаточно высокое..... ICQ/ac:(

16

что-то как-то совсем тихо.....

17

Вообще если нагрузка двигательная, то электродвигатели при снижении напряжения, как известно начинают потреблять больше тока. Я не расчетчик но наверное в этом ключ, неизменности тока при снижении напряжения.

18 (2012-03-21 11:08:16 отредактировано beginner)

rimsasha пишет:

Вообще если нагрузка двигательная, то электродвигатели при снижении напряжения, как известно начинают потреблять больше тока. Я не расчетчик но наверное в этом ключ, неизменности тока при снижении напряжения.

да это понятно ) расчет даже на вскидку тяжело этого тока отсоса. Но можно ответить на другой насчет отстройки такого вида kн(Iсз+Imax_остав) для защиты с независимой токовой характеристикой. А ответив или подтвердив/опровергнув/уточнив и позволит двигаться дальше без сомнений

19

beginner пишет:

да это понятно ) расчет даже на вскидку тяжело этого тока отсоса. Но можно ответить на другой насчет отстройки такого вида kн(Iсз+Imax_остав) для защиты с независимой токовой характеристикой. А ответив или подтвердив/опровергнув/уточнив и позволит двигаться дальше без сомнений

Я если честно не понял вашего поста..=). Книжка Шабад МТЗ. Пишет что нужно отстраиваться по двум условиям 1.Несрабатывание при перегрузках 2.Согласование по чувствителности. Это формула для согласования по чувствительности последующего участка (допустим ввода). Там учавствует Кн.с.  полагаю, что он заменяет Кв как то. Потому что по таблицам Кн.с зависит от используемого реле и его Кв. Чем ниже Кв, тем выше Кн.с. То есть  я понимаю что бы защита не осталась сработанной от токов нагрузки, после отключения  КЗ в зоне резервирования, отстраиваем ее таким образом, учитывая ток нагрузки и уставку предыдущей защиты (допусим линии). Но это мое видение.

20

rimsasha пишет:

Потому что по таблицам Кн.с зависит от используемого реле и его Кв. Чем ниже Кв, тем выше Кн.с. То есть  я понимаю что бы защита не осталась сработанной от токов нагрузки, после отключения  КЗ в зоне резервирования, отстраиваем ее таким образом, учитывая ток нагрузки и уставку предыдущей защиты

Так она не будет сработанной, потому что от тока нагрузки отстроено формулой, где четко написано Kв, а при ликвидации КЗ тока КЗ не будет. Так зачем так загрублять??