Технические решения ЧДА особой сложности не представляют. Обычное реле частоты с раздачей команд по выключателям. Какие отключать, решает служба режимов, так что закладывайте воздействия на все выключатели. Для электростанций применяются более сложные решения (пример можно посмотреть на странице http://rzdoro.narod.ru/cons_19_6.htm На ТЭЦ, где я в свое время работал, на панели на панели ЧДА стоит 10 реле частоты, каждое из которых контролирует свою точку и решает свою задачу.
Но есть одно препятствие для выполнения такого решения. В соответствии со стандартом Системного оператора (СТО 59012820.29.240.001-2011), введенным в действие 19.04.2011 г. (п. 4.3.6.3) установка измерительных органов ЧДА на объектах электросетевого хозяйства недопустима. Так что просите разъяснений. Те более, ЧДА – устройство не отдельного объекта, а системы в целом. Задача не поделить что-нибудь на что-нибудь, а выделить генерацию на допустимую для нее нагрузку.
Самый оптимальный вариант здесь – организовать исполнение на объекте команд, формируемых на электростанции. Но для этого нужен канал УПАСК, а то и не один.
А по поводу элементной базы пытаемся добиться замены десятка реле частоты на один МКПА (или два для надежности). В нынешней ситуации отказ одного реле, и валится вся система.