1

Тема: Общие вопросы по РТ-40

Здравствуйте! Помогите глупому студенту получить ответы на простые вопросы. По устройству РТ-40 читал только Жданова, может ещё какую литературу посоветуете? Ну собственно вопросы:
1. Надо ли менять уставку при переходе с постоянного тока на переменный? Почему?
(Правильно ли я понимаю, что уставка на переменном токе выставляется по эффективному значению тока=амплитуда/корень из 2, или всё же по амплитудному)
2. Почему при изменении соединения обмоток реле с параллельного на последовательное шкала изменяется в 2 раза?
3. Как определить, что реле сработало? (На графике синусоида поля от времени и под ним график изменения электромагнитной силы от времени и прямая силы противодействующей пружины. Одна часть графика электромагнитной силы сверху прямой противодействующей, а другая под ней.)
4. При каких токах вибрация в реле мала, при каких велика?Почему?

2 (2012-04-29 07:53:38 отредактировано doro)

Re: Общие вопросы по РТ-40

Поищите для начала книгу "Реле защиты" (В.С. Алексеев и другие - все ведущие разработчики ЧЭАЗ) М., Энергия, 1976 г. Там хорошо расписаны физические процессы в электромагнитных реле вообще и в РТ-40 в частности. А там или вопросы снимутся, или новые появятся. Тогда будет более предметный разговор.

3

Указанную вами книгу почитал, но вопросы остались теже

4

Доброго авремени суток!
Во-первых, никто не отвечает, видимо, потому, что вопросы  некорректны или непонятны.  Тем не менее, попробую.
1.По-моему, Вы путаете оперток с высоковольтной (ВВ) сетью. А в РТ-40 заходит ток от ВВ сети. И оперток тут не при чем. А вообще на переменном опертоке часто  применяются не РТ-40, а токовые реле, позволяющие делать дешунтирование. Но если применяются преобразователи тока к.з. в оперативное напряж., то могут быть и РТ-40.
Есть, конечно, и ВВ линии пост. тока, но я с ними не знаком.
А расчет уставок - отдельная тема.
2.Срабатывание определяестся магнитодвижущей силой, то есть ампервитками. Если последовательно, то по обоим полуобм. течет один ток. Если параллельно, то ток разветвляется на два, и через каждую полуобмотку ток в два раза меньше тока в цепи. Следовательно, от ТТ нужен ток в два раза больше по сравн. с посл. соед.
3.Посмотреть на контакты реле. Это электромеханика, там все наглядно.
4.Для исключения вибрации служит барабанчик с песком на якоре реле. Считается, что реле может правильно работать во всем своем диапазоне. Уставка в диапазоне - не думайте о вибрации. А уставки вне диапазона и задавать нельзя.
А вообще, в начале шкалы лучше не задавать уставку: реле работает менее устойчиво. Но если нет выхода, то можно и в начале шкалы. Просто настраивать надо лучше.

Делай , что должен, и будь, что будет

5

Вижу, не доответил на пару вопросов ( в том числе, и не высказанных).
1.Диапазон уставок отражается на шкале реле. При послед. соед. обм. этот диапазон умн. на 1, при парал. - на два.
А настраивается уставка подачей тока от пров. установки. У реле есть поводок со стрелкой, отмечающей шкалу.При перемещ. поводка изменяется натяжение пружины. Если реле настроено правильно, то стрелка примерно будет соотсетствовать току срабатывания.
2.Уставка какого тока на шкале и по диапазону  РТ-40 имеется в виду? Ответ: действующее значение тока 50 Гц. Причем, при плавном повышении этого тока. При скачке - другие сраб.  Если РТ-40 защищает сеть с другим током (не 50 Гц), то шкале сраб. может и не соответствовать. Тогда нужно иметь опыт работы с защитой на РТ40 в сетях не с 50 Гц, чтобы правильно подобрать реле.
3.Если Вы проектант, Вы просто должны (для сетей 50 Гц, чаще всего) правильно рассчитать уставку защиты и подобрать реле. Разумеется, при к.з. не всегда чисто 50 Гц, и отнюдь не плавное повышение тока. Но есть методики, в которых все отработано за счет разных коэффициентов. А зная уставку реле, Вы его просто подбираете нужного диапазона (лучше, чтобы ближе к середине шкалы) и не думаете ни о каких вибрациях и прочем (все это уже сделали до Вас).
4.Если Вы наладчик или экс-к (настраиваете, проверяете РТ-40), то у  этого реле довольно тонкая механика, и надо хорошую школу иметь, чтобы его правильно настроить( двумя словами и вообще словами тут не обойдешься).

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

lik пишет:

на переменном опертоке часто  применяются не РТ-40, а токовые реле, позволяющие делать дешунтирование

А как же без РТ40 собрать схему дешунтирования?.Там они тоже нужны.На РП361 да 341 только исполнение для РТМ так что и тут без РТ40 необходится-ведь уставки чем то надо задавать.

7

babai пишет:

А как же без РТ40 собрать схему дешунтирования?.

Серия РТ-80.

Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса

8

УЗА-АТ(чтобы сообщение не содержало только заглавные буквы)...

9

SVG пишет:

Серия РТ-80.

Ну да, (А ещё всякие МП ,РС)  только я писал  о том что неправомерно говорить

на переменном опертоке часто  применяются не РТ-40, а токовые реле, позволяющие делать дешунтирование

10

Ну тогда скажем не

, а применялись. И всё будет "правомерно". Можно запросто обходиться и без РТ-40 в схемах с дешунтированием. Известны схемы "скрещивания" МП-терминалов с РП-361 и приводами вакуумников с токовыми отключающими катушками. А вроде ЕМВ делали терминалы со встроенными дешунтирующими контактами.

11

Мне слово  "часто"смущало. Конечо спорить небуду...Однако,в тех местах где я работал в основном как раз "часто"и довольно таки применяелось/применяется РТ40 не взирая виды на опер. токов.Конечно есть место и другим видам реле.Только вот бывая на обьектах нашего региона (Татарстан)сетей, нефтянников, больших фирм такого бы вот несказали(посщёт неприменения частого РТ40 (переменка ли там, али прямой/выпрямленный)).
А про встроенные в МП скорее всего их есть,всяких , есть ещё РС 80 (не совсем МП).Только ведь они все вместе всё равно столько нестоят сколько на защит собранно на РТ40.

12

О чем спор, господа?!
Мы друг друга понимаем, а все равно идет спор. Наверное, просто потребность поспорить. Беру обратно слово "часто".

SVG пишет:

А вроде ЕМВ делали терминалы со встроенными дешунтирующими контактами.

И я о том же.

lik пишет:

УЗА-АТ

13

lik пишет:

УЗА-АТ

А, вот как его зовут. Забыл... ICQ/ab:)

lik пишет:

Беру обратно слово "часто".

Ну и зря.  Я прекрасно помню период, когда количество "патефонов" (РТ-80) на фидерах 10 кВ было если не больше, чем РТ-40, то соизмеримо. А все остальные фидера - на РТВ ICQ/ab:) В первую очередь мы избавлялись от РТВ, во вторую - от "патефонов", а связка РТ-40 - РСВ-13(РВМ-12) - РП-341(361), как более новая и ещё не выслужившая своего срока, имеет место быть до сих пор. Со своими ВК-10..

14

SVG пишет:

"патефонов" (РТ-80)

Интересно! Первый раз слышу, чтобы так называли)

15

SVG пишет:

Я прекрасно помню период, когда количество "патефонов" (РТ-80) на фидерах 10 кВ было если не больше, чем РТ-40, то соизмеримо. А все остальные фидера - на РТВ  В первую очередь мы избавлялись от РТВ, во вторую - от "патефонов", а связка РТ-40 - РСВ-13(РВМ-12) - РП-341(361), как более новая и ещё не выслужившая своего срока, имеет место быть до сих пор. Со своими ВК-10..

Вот с этим я для своих мест полностью соглашусь .У нас всё так же.

16

lik пишет:

А в РТ-40 заходит ток от ВВ сети.

Для начала он трансформируется через трансформатор тока и только затем идет в РТ 40.

И только попробуйте не выдать мне зарплату - весь район обесточу!

17

Всем спасибо за ответы. Вы рассматриваете мои вопросы с точки зрения практики, а я всего лишь студент. Данные вопросы я задавал лишь с теоретической точки зрения.