senior пишет:ИМХО, МП-защыты это конечно круто, но мне кажется с ними несколько теряешь квалификацию в эксплуатации, тем более ФСК хочет перевести их проверку не по стандартному циклу восстановления 6 лет, а "по состоянию".
Не имеет смысла стоять на пути прогресса - не заметит, сметет на обочину. Электромеханика - прекрасна, работа с нею (сужу только по личному опыту работы с нашими уездными реле), доставляет порою удовольствие, сравнимое разве что с интеллектуальным оргазмом. Возможно, Электромеханика будет с нами рядом, до конца наших дней, но, полагаю, в конечном итоге, дни её сочтены.
Эдисон сказал, в общем-то, не так давно: "Мы сделаем электричество настолько дешевым, что пользоваться свечами смогут позволить себе только состоятельные люди!"
Мир РЗА на наших глазах переходит из отрочества в юность, со всеми сопутствующими подростковыми "болезнями роста".. Я совершенно не согласен с крикливым г-ном Гуревичем-Электромеханическим..
Швайцер еще в начале 90-х годов заявил о бессмысленности проверки мозговой части МП реле (или, как их модно сейчас называть, МП Терминалов).
МП самотестируется в режиме реального времени, его уставки не "уплывают" со временем, и, если что не так - то даст нам немедленно знать о своем недомогании, либо аппаратно, через ALARM контакты, либо программно, через средства коммуникации - и прямо на экран Диспетчера. Так, во всяком случае обстоят дела у нас.
При этом - по положению, интервал проверки МП у нас составляет ТРИ года. Подходы в разных компаниях могут значительно отличаться, впрочем.
В проверку входит следующее:
- Общее состояние реле на момент проверки (команда СТАТУС аналогична телеметрии со спутников)
- Сравниваются базы данных на Главном Сервере с уставками в реле (разумеется с помощью компьютера). Расследуются расхождения, буде таковые выявлены, а это случается..
- Проверяются Control INPUTS
- Проверяются Control OUTPUTS
- Подавая ток и напр. на соотв. входа - проверяем, что реле "видит".
- В отдельных случаях проверяем работу коммуникационной компоненты
И это всё.
Коллега Senior, я не верю в то, что релейщики отупеют, просто релейка станет ( и уже становится) другой.
В определенный момент наступит пресловутый "переход количества в качество" и мы сыграем похоронный марш нашим любимым серебряным контактам, и выпьем за упокой..
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!