Добрый день!
Топикстартер сказал, что на прошлом форуме обсуждали эту тему. В одно миз обсуждений я был торпикстартером. Вот оно:
http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … =224476483
Тем не менее кратко резюмирую (не поленюсь).
1.Ранее во многих МП сраб. ДВ было очень низкое. И, как и промреле с низким напряж. сраб., ДВ мог сраб. через схему УКИ, по крайней схеме – старых исполнений (Вы ее сами знаете). У Бендера – по-другому. А если зашунтировать резистором порядка 5…10 кОм (как и обм. промреле), то при зам на зем. плюса ДВ при непод. плюсе от АБ, на ДВ будет напр. несрабатывания.
А еще делали резистивный делиттель (о чем Вы тоже спрашивали): после. и парал. сопр. Но это, по-мему, от недомыслия. Такая бы схема имела смысл, если бы напряж. на ДВ подавалось плавно, и при опред. уровне ДВ должно было сраб. А при зам. на землю плюса ДВ достаточно шунтир. резистора.
Еще при включ. ДВ, на который приходит длинный кабель, будет бросок емкостного тока, и тоже ДВ, если у него нет выд. врем., может ложно сраб. И тут шунтир. резистор, через кот. Прох. Большая часть тока, препятствует ложному сраб. К стати, для этого случая посл. резистор. тоже препятствует сраб.
Но сейчас практически все МП соотв. российским (и не только) НТД, где сказано, что напр. сраб. ДВ должно быть не менее… ой, тут споры были, не хочу отвлекаться…как по мне, не менее 150 В. А время сраб….тоже не дословно цитирую…5…10 мС. И при таких параметрах шунт. ДВ теряет смысл.
Может, при очень длинных кабелях (в одном из украинских документов – это 400 м), от броска емкостного тока и это не спасет. Не знаю. Но рекомендуют (в том же украинском документе) для таких длин ставить на входе промреле, а уж их контакты – на ДВ.
2. Словом, эти резисторы для несраб. ДВ потеряли смысл. Но для чего они нужны – это работы УКИ (не Бендера). Ведь сопр. сраб. УКИ – 20 кОм. А сопр. ДВ – намного больше. И при зам. на землю плюса ДВ УКИ может не почувствовать.
Но все ли ДВ надо шунтировать? Ранее – все. Но это какие гирлянды резисторов будут! И сейчас многими принято только те ДВ, которые идут от длинных цепей, где вероятность зам. на землю достаточно высока. Резистор принято 5 кОм 25 Вт (посчитайте сами). Можно и 10 ком. И кстати, этот резистор и сраб. ДВ тоже препятствует, что тоже актуально именно для длинного кабеля.
А внутри одного шкафа (или по близкому соседству) считается зам. на землю настолько маловероятно , что резисторы ни к чему.
Кстати, во многих документах по ДВ сказано о шунт. Рез. только ДВ, которые при сраб. могут вызвать серьезные последствия. Правда, поров ложное сраб. ДВ может сразу и не привести к этим событиям, но создает для них предпосылки (например, положение выключателя для алгоритмов РЗА). А вот чисто сигналы, положение высоковольтных апппаратов для дисплея и т.п. , считаю, могут обойтись и без резисторов.
3. Еще. Если ДВ как аналог РПО, РПВ (контроль цепей), то послед. резистор. - это копия ЭМ схемы, где посл. резистор 1 кОм имел смісл (чтобі при сплавлении. обм. реле ложно не сраб. СО или СВ). Но чтобі "сплавился" ДВ???? Поєтому для єтого ДВ шунт. резистов (для раб. УКИ) имеет смісл, но не сериесній.
Делай , что должен, и будь, что будет