21 (2011-02-06 17:04:01 отредактировано Dmitriy)

Re: ОЗЗ, в компенсированной сети

По своему принципу 67N, на сколько я понимаю, работает с основной гармоникой тока I0.
ИМХО на картинке (справа) ... она появляется на 1255с. и в приведенном случае (можно думать, дальше то не видно)  останется на уровне примерно 100А.
Из чего можно сделать вывод, что данная сеть (на картинке) либо изолированна - не компенсирована либо недокомпенсированна либо заземлена через резистор.
Если бы сеть была 100% скомпенсированна то ток фазы С, основной гармоники снизился бы до "0" (в идеале).
Соответственно предпосылки для работы 67N не имелось бы (хотя не исключу вероятности того, что она бы отработала) ... собственно я так статейку приведенную  уважаемым evdbor понял.
Плюс мануал Сименса.
В случае на кртинке конечно 67N отработает ... только причиной возбуждения будет не всплеск вначале, а присутствие Io и после 1255с.
Поправь пожалуйста если я не прав, для того и тусуюсь здесь.
А релюха 7SN600 как раз вот на первые 10мс и реагирует. Потому и зовется "проскальзывающего ОЗЗ".


_____________________________
Основное там стоит 7SJ63 .... но функция 67Ns у него тоже имеется.
Дело в том, что принадлежит она "eon", а они как мы - русские в душе (не в плохом смысле коллеги). 
Имеют привычку покупать ВСЕ, а потом отключать за ненадобностью 80%. Денег куры не клюют.
Последнее не про меня ICQ/ab:)

22

Re: ОЗЗ, в компенсированной сети

Дима, да сам не знаю пока.
В одном ты прав точно, что за 5-10мс 67Ns не отловит направления, она работает на постояное ОЗЗ.

Загнал ты меня больного на исследования этой пакости ( может перевод перемежающие будет лучшее).
Я хочу понять что за зверь у Сименса, как он даёт сигнала отключение, он ведь по первому транзиенту не отключит, значит там есть встроеный счётчик транзиентов, плюс замер м4ежду транзиентами:
вот пример диаграмы:


http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3000/3217/thumb/p15ntno64etko1rdvjqcbau891.gif http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/0/3000/3217/thumb/p15ntno64etko1rdvjqcbau891.gif

23

Re: ОЗЗ, в компенсированной сети

Коллега Yuko на старом форуме пишет:

Насколько я понял из описания 7SJ6 (сам недавно задавался таким вопросом) для сети с компенсированной нейтралью подойдет только 67Ns.
Из описания (п.2.12.3): «В сетях с дугогасительными катушками при появлении замыкания на землю катушка Петерсена накладывает соответствующий индуктивный ток на емкостной ток повреждения на землю, так что емкостной ток в месте повреждения компенсируется. В зависимости от места измерения в системе результирующий измерямый ток может быть индуктивным или емкостным. Следовательно реактивный ток не подходит для опредления направления тока нулевой последовательности. В данном случае, только активный ток нулевой последовательности, который является результатом потерь в катушке Петерсена, может быть использован для определения направления. Ток нулевой последовательности замыкания на землю составляет только несколько процентов от емкостного тока замыкания на землю. Пожалуйста учтите, что в зависимости от места размещения устройства действительная составляющая тока может быть только маленькой долей от реактивной составляющей (в предельных случаях снижается до 1/50 -ой). Точность алгоритма расчета, которая очень высока, не может быть определяющей, если измерительный трансформатор не может передать первичное значение точно.Измерительные входы для защиты от замыканий на землю высокой чувствительности оптимизированны в этом отношении и обеспечивают очень высокую чувствительность определения направления с помощью ваттметрических технологий измерения тока нулевой пследовательности. Для возможности использования данной чувствительности мы рекомендуем торроидальный “кабельный ТТ нулевой последовательности“ для определения повреждения в компенсированных сетях.»
Таким образом (мое мнение, не подтвержденное опытом), метод измерения – cos phi; угол коррекции – 0 градусов.

http://rza.communityhost.ru/thread/?thr … d__start=1

И еще одна статья по теме:
Защиты от замыканий на землю в сетях 6-35 кВ. Расчет уставок направленных защит. Алексей Шалин, Елена Кондранина. Новости электротехники 6 (42), 2006

24

Re: ОЗЗ, в компенсированной сети

Все материалы что прочитал, приводят к тому что оба реле дополнаыют друга друга, а не подменяют.
У них разные уставки и разные алгоритмы.
просто у некоторых производителей обе функции в одном реле.

Ещё материал от Симнса о применении реле .
http://siemens.siprotec.de/download_neu … tem_en.pdf

25

Re: ОЗЗ, в компенсированной сети

Возвращаюсь к этой теме.

Копия поста
http://rzia.ru/topic516-zaslonki-sbrosa … eniya.html

grsl пишет:

Ого как будет, даже не поверите как жгёт при ОЗЗ в сетях с компенсированой нейтралью.
но думаю что вы правы, что не будет достаточного давления для открытия клапана, а вот для "фотоглаза" другое дело.
может действительно достаточно по току и не морочить голову?

Будет "жечь" или нет в сети с компенсированной нейтралью при полной компенсации напрямую зависит от размеров сети-остаточной активной составляющей тока (она же компенсации не поддается).
Недавно имел хорошую возможность побеседовать с ведущим инженером (старый дядька) предприятия по добыче калийной соли. Шахтное производство. У них сети 5кВ компенсированные, протяженные и невероятно разветвленные (глаза разбегаются), но так как напряжение не высокое токи емкостные - соответствуют.

Меня интересовал их опыт использования защиты 67s.
Ic полный нескомпенсированный у них порядка 60А. Остающаяся после компенсации активная составляющая в токе Ie <5%. = 3A! - и только в полнолунье, когда магнитное поле земли суммируясь с лунным немножко увеличивает эту состовляющую ICQ/ad;)

Уважаемый собеседник обозначил "Отвратительный результат!".
67s при таких раскладах себя не оправдывает никаким образом даже на самых низких уставках, даже с использованием ТТНП проблемы в определении места повреждения были. А это бесконечные отключения, частичная остановка производства и тд.

Отличного результата им удалось добится с релюхами реагирующими на "Zündschwingung" - зажигательное коллебание или ток зарядки сети (по прежнему не знаю как по-русски) о которых мы недавно говорили. При этом во всей сети они их подключили на ТТ собранные в ФНП.

Существуют методики позволяющие оценить апмлитуду этого коллебания и его частоту для конкретного участка сети.
При высоком Кт основных ТТ и малых Ie для опеспечения чувствительности может понадобится подключение этого реле через ТТНП.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: ОЗЗ, в компенсированной сети

Интересно, насколько я знаю, в Штатах петерсена почему-то не применяют. В дополнение к очень интересному обсуждению в данной теме прилагаю ссылку на финскую компанию VAMP Ltd http://www.vamp.fi/Technical%20papers/A … ection.pdf
Статья на английском но, даже без знания языка, картинки в ней говорят сами за себя ICQ/ab:)

p.s. Как мне кажется, Вы абсолютно правы в том, что ни 50/51 ни 67 не реагируют (и не рассчитаны) на т.н. проскальзывающие (transient) КЗ.
Good stuff!

Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!