doro пишет: ...В принципе, АУ по включению не теряется. теряется контроль напряжения на линии для организации АУ.
Потеря контролей напряжения равносильна потери АУ.
doro пишет: Головная боль и болезни противоположной стороны организма, но решаемые.
Long_Ago пишет: Контроль синхронизма конечно теряется. Потеря разруливается выводом опробования линии с противоположной стороны.
Решается и разруливается изменением порядка опробования. Напряжение подаётся вручную с той стороны линии, где есть ТН. После успешного включения линия отключается, включается со стороны, где нет ТН и замыкается транзит на той стороне, где ТН есть. Естественно, ни о какой автоматической сборке и речи нет. Кроме того встаёт проблема опробования линии от станций…
doro пишет:...ОАПВ без ТН на линии - довольно сложная проблема. В свое время на линиях 220 кв решили, но не советуем лишний раз экспериментировать. Во всяком случае, оперативным путем сохранить ОАПВ при переходе на шинный ТН практически невозможно.
От чего же, ОАПВ в составе АПВ-503, ПДЭ-2004, МП терминалов очень хорошо себя чувствует на шинном ТН, нет никаких проблем. Я Вам выслал на мыло ЦДУшный анализ поведения защит, в том числе ОАПВ при переводе цепей напряжения на ТН, не связанный с линией. Возможно, он у Вас есть, мне его кто-то со старого форума присылал.
doro пишет:...Ну, не совсем все так безнадежно. Пойдут режимщики на "слепое" АПВ ВЛ-330 - и флаг им в руки. Но верится что-то с трудом...
В нашей сети не пойдут.
doro пишет: Адаптивное ОАПВ ЭКРА - пожалуй, камень в наш огород. Уж сами почешем голову.
Евгений Георгиевич, никаких камней, потеря адаптивного ОАПВ при переводе на ТН, не связанный с линией, очевидна. Я Вам об этом говорил несколько лет назад. Мы у себя так и не решились его применить по нескольким причинам:
1. отсутствие двух ТН на линии, хотя бы с одной стороны;
2. неясен алгоритм выявления погасания дуги, а то, чего я не понимаю, я боюсь;
3. у нас нет статистики работы адаптивного ОАПВ.
doro пишет: Будет Евгений в комиссии или нет - не так существенно.
Ещё не знаю, приказа не было. Предварительно записан.
Альбертович пишет:и что означает "по выбору"
Переводить цепи напряжения или на ТН I СШ, или на ТН II СШ.
Long_Ago пишет:Было решение ФСК согласованное с Системным оператором. Видимо не указ?
Указ, не указ… Решение принято не от большого ума. В приказе есть фраза: “… за исключением случаев, обоснованных проектом”. То, что я привёл, чем не обоснование?
Long_Ago пишет: С адаптивным ОАПВ незнаком. Что за зверь?
На конце, который включается первым, орган контроля погасания дуги определяет момент погасания дуги и даёт команду включения не дожидаясь окончания выдержки времени расчётной паузы. На втором конце орган выявления успешности включения даёт команду включить после появления напряжения в отключенной фазе. Если дуга в течение какого-то времени не погасла, орган контроля погасания дуги даёт команду трёхфазного отключения.