221

Re: Проблемы и недостатки МП

Великий СЗМА Новгород пишет:

Что вам ещё нужно? Кого-то забанили в поисковых системах?

Да не в укор, никого не банили, вопрос простой, если Вы представляете какую-то организацию, у которой есть свои, скажем так, оригинальные мысли, да ради бога! только не надо такие мысли выдавать за истину в последней инстанции.Я Вас умоляю!

222

Пользователь пишет,

проблемы кибербезопасности должны решаться на уровне сетевого оборудования и организационном

именно так,

надо разделить задачи, не надо все валить в кучу,
"Кесарю кесарево"

Добавлено: 2012-11-04 22:54:02

223 (2012-11-05 09:11:25 отредактировано Яков)

Пользователь пишет:

пишет,
проблемы кибербезопасности должны решаться на уровне сетевого оборудования и организационном
именно так,
надо разделить задачи, не надо все валить в кучу,
"Кесарю кесарево"

А как насчет ближнего резервирования? В РЗА так принято - всегда задавать себе вопрос: а что будет, если? Что будет, если "оборону" на верхнем уровне прорвут?
А наша с вами, господа релейщики, главная задача - обеспечить надежную защиту электроустановки в любой ситуации.

Будешь тише воды, не заметишь, как окажешься ниже травы.

224

Яков пишет:

обеспечить надежную защиту электроустановки в любой ситуации.

тогда - охрана забора,
защита от протечек водопровода, труб отопления, от замерзания зимой,
вдруг эпидемия - и заболел весь персонал?
---------------------
водопроводом - занимается водопроводчик

225

Пользователь пишет:

тогда - охрана забора,
защита от протечек водопровода, труб отопления, от замерзания зимой,
вдруг эпидемия - и заболел весь персонал?
---------------------
водопроводом - занимается водопроводчик

Не передергивайте.
Вы прекрасно поняли что я имел ввиду под "любыми ситуациям" в защищаемых электроустановках.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

226

Яков пишет:

если "оборону" на верхнем уровне прорвут?

А не надо слишком увлекаться экономией, и складывать всё в одну кучу. Параллельных верхних уровней должно быть несколько, и их функции должны быть разумно разделены.
Разбомбили штаб - работаем с запасного командного пункта

227

сегодня выяснял про установку в серверном шкафу GSM-модема для передачи смс-сообщений начальству станции об аварийных отключениях. Так на АСУшник между делом сказал что даже через такой модем можно устроить кибердиверсию.
Если это правда, то вряд ли это должно быть головной болью релейщиков. И возможно даже АСУшники-проектанты не так уж обязаны об этом переживать. А вот кто и должен за это все радеть - так это разработчики ПО для АСУ. Ведь если в виндос попадает вирус - это не вина сборщика компьютера или продавца, а недоработка создателей "дырявой" ОС либо плохой антивирус.

228 (2012-11-07 06:15:24 отредактировано Яков)

А не надо слишком увлекаться экономией, и складывать всё в одну кучу. Параллельных верхних уровней должно быть несколько, и их функции должны быть разумно разделены.
Разбомбили штаб - работаем с запасного командного пункта

Все верно, о том и речь! Значит все-таки можно "разбомбить штаб"? Разбомбили один, разбомбят и второй. Дело времени. Т.е. рано или поздно, несмотря на то, что это "головная боль АСУшников", перестанут работать (или начнут работать, когда не надо) МП устройства РЗА. А это уже наша головная боль. При всем при том, если на нижнем уровне будет комплект простых устройств РЗА, не подверженных влиянию кибер. атак, кому от этого будет плохо? Эту идею и пытается донести уважаемый мной за это observer.

По поводу головной боли АСУшников.
Не знаю, видимо мне повезло в жизни, я "вырос и стал на крыло" в команде единомышленников (релейщиков, первичников, оперативников, потом и АСУшников), которых больше заботило состояние электрооборудования, чем вопрос "кто это будет делать?"
Сейчас, к сожалению, коллектив поломали и ситуация в корне изменилась, но воспитание осталось...
Не люблю специалистов СПИХОТЕХНИКОВ, девиз которых "Это не моя головная боль...".
Без обид, ничего личного!

229

Яков пишет:

Не люблю специалистов СПИХОТЕХНИКОВ, девиз которых "Это не моя головная боль...".

Я думаю другая мысль была. Лучше программиста продумать защиту на верхнем уровне от кибератак ни один релейщик не сможет. Аналогично продумать чтобы на нижнем уровне защиты были не восприимчивы к кибератакам благодаря неприменению МП или их не обвязки в сеть - решение уже не программиста, а релейщика. Все должны быть на своих местах. А для этого нужна как у Вас "команда единомышленников". Если бы были такие команды везде с комплектом всех спецов - таких проблем, как в энергетике сегодня, возникало бы намного меньше. "Спихотехники" не столько от лени, сколько от нехватки кадров.

230

rocker890 пишет:

Я думаю другая мысль была. Лучше программиста продумать защиту на верхнем уровне от кибератак ни один релейщик не сможет. Аналогично продумать чтобы на нижнем уровне защиты были не восприимчивы к кибератакам благодаря неприменению МП или их не обвязки в сеть - решение уже не программиста, а релейщика. ...

Так я о том и говорю! Я же не берусь решить проблему защиты на верхнем уровне...

rocker890 пишет:

... Все должны быть на своих местах. А для этого нужна как у Вас "команда единомышленников". Если бы были такие команды везде с комплектом всех спецов - таких проблем, как в энергетике сегодня, возникало бы намного меньше. "Спихотехники" не столько от лени, сколько от нехватки кадров.

Нехватка кадров только поспособствовала расцвету спихотехники и спихотехников. Они конечно были всегда и во все времена. Все зависит от руководителя... При сильном и првильном руководителе и спихотехники работали как надо.

231

Яков пишет:

При всем при том, если на нижнем уровне будет комплект простых устройств РЗА, не подверженных влиянию кибер. атак, кому от этого будет плохо? Эту идею и пытается донести уважаемый мной за это observer.

Спасибо за точную формулировку и поддержку идеи!

232

Какое действие вероятнее всего при кибер-атаках? на отключение выключателей? или к отказу защит?
Если первый вариант, то смысла в простых электромеханических защитах нет.
Если есть возможность отказа защит (вывода из строя), то здесь, естественно надо принимать меры.

233

Stepanov пишет:

Какое действие вероятнее всего при кибер-атаках? на отключение выключателей? или к отказу защит?
Если первый вариант, то смысла в простых электромеханических защитах нет.
Если есть возможность отказа защит (вывода из строя), то здесь, естественно надо принимать меры.

Хотя бы от 50% возможных действий будет защита.

234 (2012-11-09 17:46:24 отредактировано Борисыч)

observer пишет:

При всем при том, если на нижнем уровне будет комплект простых устройств РЗА, не подверженных влиянию кибер. атак, кому от этого будет плохо? Эту идею и пытается донести уважаемый мной за это observer.

Строго говоря, Оbserver. он и есть Оbserver. Но! Коллега во многом прав! Информативность за МП РЗА остаётся, и  надёжность в части ЭМО и кибератак, (чиво это такое и с чем его едят мало кто понимает) простота обслуживания и прочие плюсы Эл.мех. УРЗА надо бы оставить Не РТ-40 и РТ-80! Но современные аналоги этих устройств. Жигули 2101 образца 1967 года что-то не сравнивают с той же Калиной (далеко не лучший экз. 200* года), которую Путин рекламировал едучи по дороге для него специально построенной...
Блин, опять сорвался на политику...
Ну коль скоро так, то для сведения коллег: бывший министр обороны некто Сердюков - продавец мебели (в прошлом)!!! Идиотизм наших вождей, просто поражает...
Много знаю русских слов, но крепюсь... Мать их...

235

Борисыч пишет:

бывший министр обороны некто Сердюков - продавец мебели (в прошлом)!!!

а прозвище то какое ему дали - фельдмаршал Табуреткин

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

236

scorp пишет:

а прозвище то какое ему дали - фельдмаршал Табуреткин

Я бы дал ефрейтора.. не больше...

237

Stepanov пишет:

Если речь идёт об асученной или цифровой ПС, я бы в обход блокировок рвал под нагрузкой разъединители и включал заземляющие ножи. Если при этом предварительно вывести из работы или загрубить защиты - массовое повреждение силового оборудования обеспечено.
ЦСПА - совсем другая песня, но тоже весьма перспективная с точки зрения кибератаки.

238

Борисыч пишет:

Строго говоря, Оbserver. он и есть Оbserver

Не очень понимаю, что вы этим хотели сказать... Может поясните?

Борисыч пишет:

Но! Коллега во многом прав! Информативность за МП РЗА остаётся, и  надёжность в части ЭМО и кибератак, (чиво это такое и с чем его едят мало кто понимает)

Ну почему же? В Интернете огромное количество материала на эту тему. Все ведущие страны мира этим озабочены. То, что в России еще не было кибератак на энергосистемы - это счастье России. На Израильскую энергосистему такие кибератаки предпринимаются постоянно и противодействием им занимается специальное подразделение. Об этом даже в газетах писали.
Что касается преднамеренных деструктивных электромагнитных воздействий, то на эту тему тоже очень много материала опубликовано, вплоть до отчетов Конгресса США, расчетов ожидаемых ущербов и т.д. (правда, большинстов из материалов на английском). На Западе существует уже целая индустрия, производящая специальные шкафы, покрытия, материалы, фильтры для защиты от таких электромагнитных воздействий. 

Так что все это опасности вполне реальные. Благодаря тому, что для России это пока только потенциальные опасности, у нее есть время подготовится к ним, хотя бы понять, осознать и озаботиться, что уже немало.

239

Bogatikov пишет:

Если речь идёт об асученной или цифровой ПС, я бы в обход блокировок рвал под нагрузкой разъединители и включал заземляющие ножи. Если при этом предварительно вывести из работы или загрубить защиты - массовое повреждение силового оборудования обеспечено.
ЦСПА - совсем другая песня, но тоже весьма перспективная с точки зрения кибератаки.

И даже более того. Ведь современные зарядные устройства, источники бесперебойного питания уже сегодня имеют сетевое подключение. Уже сегодня с удаленного компьютера можно изменять настройки такого зарядного устройства, изменять его режимы работы. Достаточно перевести такое зарядное устройство в режим ускоренного заряда (boost charging) с напряжением 2.7 В на один аккумулятор (то есть когда вместо обычного напряжения 236 В на шинах постоянного тока будет почти 290 В) и можно ожидать многочисленных повреждений устройств РЗА.

240

Bogatikov пишет:

Если речь идёт об асученной или цифровой ПС, я бы в обход блокировок рвал под нагрузкой разъединители и включал заземляющие ножи. Если при этом предварительно вывести из работы или загрубить защиты - массовое повреждение силового оборудования обеспечено.ЦСПА - совсем другая песня, но тоже весьма перспективная с точки зрения кибератаки.

пятничный, ой нет тяпничный офф.
Женя, думаю твои предложения рассмотрят сценаристы "Крепкого орешка 5".
в любом случае Брюс Уилисс будет иметь работу или в Крепком Орешке 5 или в Аппокалипсе 2.
я представил себе картину: одновремено открываются под нагрузкой разеденители на части линий, на оставшейся части закрываются ЗН.
знатный бурильщик Уилис перебрасывается с астероида на землю, к нему на подмогу идёт отряд наёмников под командованием Сильвестра Сталлоне из неудержимых и Крейг агент 007 из Скайфул 2012

всё ухожу.
питница таки.