grsl пишет:Неплохо бы было видеть о чём мы говорим, без наименования объекта. однолинейку и фирму-произвидителя защит
В защите, о которой шла речь, ДЗ нет, а судя по документации, используются 50, 51, 50/51N, 67N, 59N, 27, 59, 81, 78.
Защита по углу (код 78), как я понимаю, это защита от потери синхронизма между двумя параллельно работающими системами. И если имеется несколько параллельно работающих генераторов, то теоретически они могут выйти из синхронизма при определённых обстоятельствах. Конечно, при наличии защит по частоте и напряжению, защита 78, может, и не нужна. Вопрос в обосновании её исключения, так как производитель ГПА эту защиту предусматривает.
grsl пишет:ЗМН как резервная защита.....я бы понял МТЗ с пуском по ЗМН, т.е 51В / 51/27. Проблема имено в 0.2сек, а не в величине напряжения
Большой проблемы в 0,2 секундах нет, так как основные защиты элементов сети можно выполнить без выдержки времени. А в качестве резервной защиты ЗМН (код 27) может быть полезна в минимальных режимах (в работе один-два генератора), когда даже МТЗ генератора (не говоря уже о МТЗ магистральной линии) может не почувствовать однофазное КЗ на выводах 0,4 кВ трансформатора (конец зоны резервирования).
Есть небольшие подозрения, что ЗМН на генераторах используется не как самостоятельная защита, но это маловероятно. С этим буду ещё разбираться.
Проблемы как раз получаются с уставкой по напряжению, потому что при уставке 0,8 Uном ЗМН, как мне кажется, получается слишком чувствительной, то есть будет срабатывать даже тогда, когда машины можно было бы и не отключать.
Что касается БНТ, то по схеме, думаю, можно понять, какие могут быть проблемы и при включении трансформаторов на холостой ход, и при восстановлении напряжения после отключения внешнего КЗ. Следует только пояснить, что после КЗ нагрузка будет отключена из-за низкого напряжения (отпавшие пускатели) и подача напряжения будет происходить на холостые трансформаторы. А вот за информацию, что на действующих объектах не было проблем с БНТ, спасибо. Хотя тут всё зависит от случая (момента включения).
Long_Ago пишет:А по части БНТ - защиты то мы в состоянии отстроить, а вот как этот характерный ток отразится на ГПА? И несимметрия по фазам, и форма далека от синусоиды, и постоянная затухания велика
Согласен. Ещё добавлю, что после отключения внешнего КЗ возникающий БНТ как бы продлевает аварию в сети, что затрудняет восстановление нормального режима работы генераторов. Но я уже пришёл к выводу, что при тяжёлых авариях всё равно все генераторы отключатся своими защитами, а при менее тяжёлых и БНТ не должен привести к нарушению устойчивости генераторов.
Long_Ago пишет:Я понимаю ЗМН в данном случае не как защиту от поврежедений (от КЗ), а как автоматику предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ) на каждом ГПА
Возможно, задумка у производителя такая и была, ибо если близкое КЗ будет длится более 0,2 с, то эти мелкие машины, у которых малоинерционный ротор, уже ничего не спасёт и они всё равно отключатся технологическими защитами. Поэтому и нет смысла делать выдержку ЗМН больше, чем 0,2 с. На одном из объектов, на котором пришлось работать, стояли ГТУ 9 МВА. Так у них время ЗМН было 0,5 с, что вполне логично, так как там масса ротора намного больше.
Кстати, для рассматриваемых ГПА момент инерции ротора генератора 177 кгм2, а ротора генератора тех ГТУ - 573 кгм2.