grsl пишет:коллега, ну разные задачи стоят, разные.
автосинхронизатор и УС для АПВ исполнительные органы, КС всего лишь проверяющий.
Согласен, что задачи разные. Кажется, я уже понял, какую конкретно задачу выполняет КС при включении в сеть генераторов.
При включении в сеть генератора нам заранее известно, что синхронизма между объединяемыми элементами нет, следовательно мы проверяем не синхронизм, а просто близость величин контролируемых параметров: напряжений, углов и частот. Таким образом, разрешается более грубая (по сравнению с точной) синхронизация без контроля угла включения. Точнее, с контролем совокупности параметров: угол + скольжение. Получается грубый блокирующий орган.
Но всё же он ограничивает (пусть и несильно) возможности автосинхронизации. И, видимо, должен соблюдаться какой-то баланс между уставками по разности углов и частот, чтобы угол включения не превысил допустимое значение при большом скольжении, ну да это можно посчитать.
Поскольку КС ограничивает возможности автосинхронизации, у меня возник вопрос: требование ПТЭ к блокировке от несинхронного включения генераторв при точной синхронизации относится и к ручной, и к автоматической синхронизации, или только к ручной?
Сергей89 пишет:В типовых схемах АПВ элементы контроль синхронизма, наличия и отсутствия напряжения стоят после элемента выдержки времени, что вполне разумно.
Здесь я ошибся, был невнимателен, приношу извинения. Long_Ago, спасибо за поправку! В типовых схемах АПВ на элетромеханике контроль синхронизма выполняется в течение практически всего цикла АПВ. Я перепутал с логикой АПВ в некоторых терминалах со свободной конфигурацией.
Long_Ago пишет:Если в мануале написано невесть чего, то Вы уверены сами и уверяете всех, что в электрически связанных частях энергосистемы разная частота ??? Или при отключенной линии и наличии параллельных связей нет электрической связи ???
В мануале написано так:
"После повреждения на линии и ее последующего отключения могут развиться качания мощности, при которых частота начинает изменяться во времени и становится различной с двух сторон выключателя."
По-моему, это утверждение справедливо и нет никаких оснований не доверять ABB. При качаниях происходят ускорения и торможения роторов генераторов, соответственно, меняется и частота их вращения. Здесь имеется в виду в очень небольших пределах, 0,03...0,25 Гц.