это старая история с поведением Бендеров на ПС МЭС Центра (я упоминал об этом в параллельных темах по ДВ и СОПТ) - я не знал, что там дополнительно Сименс модифицировал ДВ таким образом - отсюда и ростут ноги темы с импульсом режекции, поскольку ДВ становится высокоомным.
Теперь, когда понятен вопрос со стабилитроном, можно сказать, что аналогично иногда поступает АББ, когда напряжение срабатывания ДВ ниже требуемого.
(надеюсь прошел период поставки в Россию ДВ с "универсальным" напряжением срабатывания 80 В)
Прошло 3 года и можно посыпать голову пеплом:
свою позицию, изложенную в #24, я изменил.
Главные причины: появились требования по току ДВ ФСК (20-25 мА, это для тех, кто хочет это видеть), появился Приказ ФСК по обязательному шунтированию ДВ (снижение надежности из-за массового появления внешних схем), появилась тема с импульсом режекции (снижение надежности из-за массового появления внешних или реже внутренних схем, что менее эффективно, чем использование низкоомного 8-10 кОм ДВ) - и то и другое является попыткой приспособить существующие импортные ДВ к российским требованиям, проведены исследования конкретных схем "разводки" кабелей на ПС (чем-то одним весь комплекс проблем решить нельзя).
Имхо, Российские производители обязаны реализовывать требуемые параметры ДВ без внешних схем (резисторы должны быть внутри) - большинство так и делает,
анти-дребезг/звон (задержка срабатывания) должен быть 0-30 мс (минимум) с шагом 1 мс, хотя, вероятно, можно использовать ряд 0, 5, 10, 15 ...
"лучшей" защиты быть не может - все вопросы должны решаться в комплексе
PS
требование по току ДВ ФСК 5 мА я лично не могу считать лигитимным, поскольку оно не отменяет требование по шунтированию ДВ, и требует использования "режекции" - все это "придумано" для иностранцев. И приводит к ухудшению ЭМС (увеличению помех) на ПС в целом