Re: Элегазовое оборудование ПС. Реализация технологических защит
Радоваться стоит - зарплата идет, доп соглашения.
Радости давно уже нет, как и доп.соглашений- все включено и головная боль монтажникам, как списать доп. кабель
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Элегазовое оборудование ПС. Реализация технологических защит
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Радоваться стоит - зарплата идет, доп соглашения.
Радости давно уже нет, как и доп.соглашений- все включено и головная боль монтажникам, как списать доп. кабель
Вот.
Спасибо за документ Женя! Многое прояснилось!
Все элегазовые ТТ и ТН дожны выполнять функцию по назначению при снижении элегаза. Отключать их не нужно.Нужно лишь выполнить сигнализацию Те ТТ и ТН которые не теряпт снижения элегаза -не должны применятся на объекатх ФСК - это уже вопрос первичников!
По поводу выключателей в документе нет окончательной ясности. Написано что при снижении элегаза должна быть сигнализация с запретом ВКЛ и ОТКл. Но не расписаны алгоритмы для разных ступеней! Женя! Целесообразно ли выполнять от 1 ступени В - блокировку только включения, а от 2 ступени - полную болировку управления?
Как я понял "документ", при срабатывании предупредительной сигнализации, надо насторожиться. При срабатывании аварийной - блокировка включения/отключения и немедленный вывод выключателя. Моё мнение, только производитель должен определять, какие действия нужно предпринимать при срабатывании первой или второй ступеней. И мы не знаем, с каким запасом по плотности элегаза срабатывают датчики.
Лично меня настораживает п. 4. Зная безбашенность, резкость и самоуверенность наших московских коллег, я боюсь предположить, какой порядок действий они учтут в НТД.
Как поступаем мы в своих проектах:
1 Предупредительная супень давления элегаза в выключателе на сигнализацию в ЦС и АСУТП
2 Аварийная - на блокировку включения и отключения, при низком давлении элегаз скорее всего сохранит изоляцию от номинального напряжения, но ни один производитель не скажет что его выключатель при аварийном давлении отключит дугу. В случае ПС с большим числом присоединений отработает УРОВ , при тупиковой отработают защиты противоположного конца, которым на ступень захватывающую тупиковую ПС, в отсутствие УРОВ, можно выставить уставку по времени такую же как в УРОВ.
3. ТТ, ТН и КРУЭ всегда запрашиваем у производителя алгоритм действий, некоторые говорят наше уст-во при атмосферном давлении не пробьет изоляцию, некоторые - авотматически обесточивать поврежденный участок.
Лично я за то чтобы отключать линию с двух сторон по аварийному сигналу снижения элегаза в ТТ и ТН, но на последнем объекте РДУ нам зарубило этот вариант, сказали обе ступени на сигнал.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Всем спасибо за активное обсуждение! В принципе все понятно откуда что растет и что и с кем надо согласовывать! Особое спасибо Жене за документ!
Звонил знакомым конструкорам элегазовых аппаратов УЭТМ. Казали следующе - их оборудование выдерживает работу до 4 часов при сниженном элегазе. Отключать ее не нужно - только сигнализация для привлечения обслуживающего персонала или удаленного диспетчера. Кроме того сказали, что были случаи когда сигнализатор плотности элегаза тупо врал - из перегрева солнышком!
Вопрос ветки был вроде бы о действиях при снижении давления элегаза ТТ, ТН.
У нас со снижением элегаза ТТ, ТН следующая ситуация:
Два года назад впервые в нашей энергосистеме появились ТТ, ТН 110,220,330кВ с элегазовой изоляцией. Проектом предусматривалась "заводка" сигналов 1 и 2ступени снижения изоляции в терминалы защит. И было выполнено автоматическое отключение по снижению элегаза только в случае одновременной работы обоих ступеней, потому как если сработала только 2-я ступень, то может типа денсиметр "глюкнул". При этом в зависимости от того, где стоял тот или иной ТТ или ТН логика отключения была разная. К примеру, если ТТ на линии 330кВ, то отключение с запретом АПВ без пуска УРОВ и отправкой 1команды на другую сторону. Если ТН 330кВ на системе шин 330кВ, то отключение системы шин 330кВ через ДЗШ-330 с запретом АПВ без пуска УРОВ и т.д.
Была также возможность перевода действия второй ступени на "Сигнал", т.е. ключом переводили вторые ступени элегаза чисто на табло ЦС, помимо терминала.
Все вроде бы нормально. Однако когда релейщики стали обдумывать логику автоматического отключения более детально, то вышло, что автоматическое отключение не так уж и хорошо. Ну представьте, у нас ТН-110кВ "сидит" на секции шин 110кВ. Тут срабатывают обе ступени, и все...надо гасить секцию, а у нас это полгорода (4 ВЛ-110кВ). Сразу задумались, начали письма писать в вышестоящии инстанции, да производителям.
От руководства как всегда было мало толку. А вот производители выслали письмо (прилагается)
Если вчитаться внимательно, то при 1-й ступени ТТ или ТН не выдерживает только грозовое перенапряжение, при 2-й ступени не выдерживает одноминутного испытательно напряжения в (как указано там же) 460кВ - это для ТТ, ТН 330кВ. А в конце вообще указано, что при давлении изоляции элегаза равному атмосферному выдерживает 1,1Uф.
Так есть ли смысл в автоматическом отключении оборудования. Особенно если на подстанции есть дежурный персонал. Ведь если засигналила 1-я ступень элегаза, дежурный уже должен принять меры по недопущению снижения давления элегаза.
Дополнительно вот в протоколе заочного совещания, который здесь выложили написано что оборудование "необходимо отключать немедленно". А немедленно, это дежурный пошел выводить как появился сигнал. И совсем не автоматически.
Еще напоследок скажу, что производители нас заверяли, что их оборудование супернадежное и его надо проверять чуть ли два раза за все 25лет службы! Однако у нас засифонило два ТН-110 прошлой зимой когда низкая температура была.
Кстати решения об автоматическом отключении оборудования по давлению элегаза не принято до сих пор. До сих пор вышеуказанный ключ стоит в положении "на сигнал". И вообще у нас приняли решение использовать трансформаторы с масляной изоляцией.
Добавлено: 2013-03-14 16:05:55
Вот собственно письмо.
И еще у нас при снижении давления элегаза выключателей в приводе уже заложена блокировка как включения, так и отключения (у Сименсов это реле К10, стоит сразу в цепи ЭВ, ЭО1, ЭО1). Дополнительно заведен контакт снижения давления элегаза К10 или В4 (в приводе) в терминал, по которому блокируется только включение (через терминал).
Здравствуйте!
В заводской информации УЭТМ на выключатель ВГТ-110 кВ с пофазными приводами блокировка управления в приводе при аварийном снижении давления элегаза выполнена только своей фазы (той, где произошла утечка), а другие не блокируются. Разработчики считают, что это правильно. Выключатель конденсаторной батареи, используется с КСДВ. Прошу комментарии.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Элегазовое оборудование ПС. Реализация технологических защит
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc