Alexikus пишет:На Сириусах входа "Пуск УРОВ" нет, значит остаётся только первый вариант, который и выполнен.
Это конечно плохо - касательно вашей схемы 5Н. Это я уже описывал выше - будет неразбериха с сигнализацией. У Вас терминалы ЭКра чередуются с Сириусами - почему бы Вам и АУВ не выполнить на ЭКРЕ?
Alexikus пишет:Теперь понятно чем сигнал "Пуск УРОВ" отличается от "команды УРОВ". Если вернуться к моей схеме (первое сообщение), на ней показаны направления передачи именно команд УРОВ. Насколько правильна такая схема?
Давайте окончательно поставим точки над "и":
Пуск УРОВ - это срабатывание защит действующих на определнный В - защиты срабатывают и отдают сигнал в схему УРОВ этого выключателя.
Команда УРОВ - это уже срабатывание УРОВ, т.е. УРОВ получает сигнал от срабатывания защит, проходит выдержка времени УРОВ, ток не спадает или БК не переключаются - УРОВ выдает команду на отключение всех смежных выключателей.
Схемой к сожалению мне непонятна. Что значат эти красные, оранжевые и синие стрелки?
В вышем случае должны быть выполнены следующие действия:
1. УРОВ СВ и ОЛ НН. Терминал ВВ НН принимает команды УРОВ от СВ и ОЛ - и отключает ВВ.
2. УРОВ ВВ НН. Терминал ВВ НН фиксирует срабатывание защит и запускает выдержку времени УРОВ - по истечении котрой отключает Т со всех сторон через ДЗТ. ДЗТ в свою очередь выдает команду "Пуск УРОВ" и "Запрет АПВ" или команды "Отключение с пуском УРОВ и запрет АПВ" в АУВ ВЛ и СВ-110 - т.е. запускает их УРОВ. Таким образом если откажет ВВ НН то уже будут запущены УРОВ вышестоящих выключателей. Это процесс я называю "эстафета УРОВ" )))
3. УРОВ В ВЛ-110. Должен запускаться от следующих защит - от ДЗТ, от МТЗ НН (через ДЗТ - см. выше), от КСЗ ВН, от ДЗО, от КСЗ ВЛ-110 кВ, от основной защиты ВЛ-110, от КСЗ СН (если есть - то тоже через ДЗТ) - т.е. от всех защит действующих на отключение В ВЛ-110 кВ.
По истечении выдержки времени - формируется команда "Срабатывание УРОВ". Она должна подействовать на:
а) На останов ВЧ-передатчика - если у вас основная защита - ВЧ-защита. Ну или на ВЧ приемопередатчик - для формирования комнды ВЧТО. в общем надо реализовать отключение противоположного конца ВЛ.
б) На ДЗО - для отключения СВ-110 и для отключения ВВ сторон НН и СН. Последнее надо делать даже когда подпитки со сторон НН и СН нетю - делается это для ускорения АВР.
б) На ДЗТ - для отключения СВ-110 и для отключения ВВ сторон НН и СН. На ДЗТ делается обязательно, потому что ДЗО может быть выведена из действия например для провреки. А ДЗТ нельзя вывести без отключения Т.
4. УРОВ В СВ-110. Должен запускаться от следующих защит - от ДЗТ, от МТЗ НН (через ДЗТ - см. выше), от КСЗ ВН, от ДЗО, от КСЗ СН (если есть - то тоже через ДЗТ) - т.е. от всех защит действующих на отключение В СВ-110 кВ.
По истечении выдержки времени - формируется команда "Срабатывание УРОВ". Она должна подействовать на:
а) На ДЗО - на оба комплекта.
б) На ДЗТ - на оба комплекта.
ДЗО и ДЗТ в свою очередь запустят УРОВ В ВЛ-110 - опять будет организована "эстафета УРОВ". "Эстафета УРОВ" - большой плюс - поскольку как писали на форуме многие коллеги - случабтся и сопутствующие отказы 2 выключателей. В этом случае УРОВ отработает, если конечно хватит уставки по току.
Это все что касается организации индивидульных УРОВ по схеме 5Н. При централизованном УРОВ другие связи. Лично я всегда за организацию индиидуальных УРОВ в АУВ. Выведи выключатель из дейстия, вывели его АУВ и вывели с ним УРОВ это выключателя. Все просто и надежно. А что касается централизованного УРОВ - мне не нравится то момент, что с выводом терминала ДЗО - теряем весь УРОВ. Но в этом случае оперативно ускоряют 2 ступени резервных защит противоположных концов ВЛ.
3нание - столь драгоценная вещь, что его не зазорно добывать из любого источника.