Re: Библиотека осциллограмм.
А ХЗ, что это может быть.
Какие-то синхронные качания, может несинхронное включение в сеть генератора. Не видно начала процесса.
Такие вопросы задаёшь, неудобно отвечать. Это в загадки надо.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Библиотека осциллограмм.
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 30 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
А ХЗ, что это может быть.
Какие-то синхронные качания, может несинхронное включение в сеть генератора. Не видно начала процесса.
Такие вопросы задаёшь, неудобно отвечать. Это в загадки надо.
ааа, лентяи.
я в джунглях африки решаю сию задачу, а им подавай всю инфу.
процесс пока малопонятный, после перевода дизелей на газ, заваливаются иногда по обратной мощности.
причины малопонятны, отключения рандомальны.
процесс шёл 10сек, запись всего 1 секунду.
с 1000А т.е практически полной нагрузки свалился в - 200А, и биения верех вниз идут через каждые 100-200мс.
включение гены в данном случае было за полчаса до отключения.
параллельно работающий второй генератор даже не фыркнул.
реле Майком Р345.
процесс пока малопонятный, после перевода дизелей на газ, заваливаются иногда по обратной мощности.
Думаю "собака зарыта" в возбуждении, искать надо там.
любопытно, что вас привело к даной мысли.
я с вчерашней ночи ищу может ли быть связь между обратной мощностью и возбуждением.
сегодня с утра ещё один присоеденился.
вроде говорят есть теория связи двух совсем "независимых" явлений, но :) моск отказывается принимать.
на стороне 110кВ не треуголник а звезда с нулем
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Посмотрите осциллограммы и причину отключения, не правда ли похоже.
Это правда не генератор, а СД мощностью 4.4 МВт
процесс похож да не до конца, но очень любопытен.
тут имено нехватка возбуждения, а у меня защита по возбуждению даже не стартовала.
и коачания имено по мощности.
но как похоже, блин
-------------
сейчас выходим на синхронизация, попробуем ещё несколько экспериментов.
процесс похож да не до конца, но очень любопытен.
На мой взгляд такая картина могла быть в двух случаях:
1. При проблемах с возбуждением;
2. При внешнем близком КЗ и отсутствии автоматики АИР (аварийной импульсной разгрузки). Так как в токе КЗ преобладает реактивная составляющая тока, то получается с генератора мгновенно снимается активная нагрузка и он может пойти на провороты и выпасть из синхронизма.
Но если КЗ не было, то скорее всего первое, хотя не исключаю что могут быть и другие причины.
с 1000А т.е практически полной нагрузки свалился в - 200А, и биения верех вниз идут через каждые 100-200мс.
включение гены в данном случае было за полчаса до отключения.параллельно работающий второй генератор даже не фыркнул.
Куда же делась нагрузка на 2-м генераторе после отключения первого? Может качания возникли из за отсутствия нагрузки. Автоматика управления турбиной с АРВ на таких генераторах неустойчива. Пошли качания, и сработали технологические защиты. Кстати от какой защиты было отключение?
к моему сожалению я не могу ответить точно на ваши вопросы.
пока частично.
1. второго генератора как оказалось не было, когда я приехал, то перед самым приездом включили.
2. вполне возможно что было дальнее КЗ, потому что в тот момент откинулся блок генераторов в 10Мега на дргой станции.
но информации нет, то блок из кучи мелких генераторов в контейнерах и е-но осцилографов там нет.
мммм, да ладно не ломайте голову, я вам так для интереса показал, продолжим копать.
слишком много факторов и слишком мало даных.
Добавлено: 03-07-2013 20:51:38
защиты по обратной мощности сработали.
они у меня настроены до технологических защит.
пока для развлечения.
излишнее срабатывание ДЗТ, трансформ Y/y-n через резистор.
161/6.6кВ
реле АББ RET630,
После "вычитания среднего" сумма Ia+Ib+Ic рассчитанная по фазным токам все равно не совпадает с суммой даваемой регистратором.
Прошу объяснить если кто может
Да, только масштаб этого несовпадения уменьшился где-то на порядок, не так ли?
Объяснение в первом приближении такое: собственные погрешности регистратора, шумы, помехи. Смотрите технические параметры регистратора, точность, разрешающая способность измерительных каналов и т.п.
До какой степени точности, Вы лично предполагаете, регистратор должен показать совпадение результатов? С точностью до микроампера? пикоампера?
Фактически у вас как 3Iо, так и Ia+Ib+Ic в первом приближении равны нулю.
фазные токи 89 , 92 и 98 А. сумма получается 5 А, по углу несовпадение 50 градусов, неужели это можно списать на погрешность регистратора?
Мы просто занимаемся задачей по определению Z0 для определения Zm. При таком раскладе и погрешности получается мы заранее обречены?
Zo трансформатора, нейтраль которого незаземлена, прибл. равно бесконечности, ток 3Io, соответственно, приблизительно равен нулю. Если сигнал равен нулю, то какой может быть у него угол?.
Кстати, насчет того, что "фазные токи 89 , 92 и 98 А. сумма получается 5 А" следует заметить, что это первичные значения. Разделите их на коэфф-т трансформации ТТ.
Кроме того, сами ТТ тоже дают погрешности.
Поэтому "при таком раскладе" ответы на Ваши вопросы будут такими:
- Да, можно списать;
- Да, обречены.
Со стороны 110кВ нейтраль заземлена, там звезда с заз нейтралью - ток НП там должен быть при несимметрии
Прописаны первичные значения токов и напряжений - 5А я имел ввиду что он не так мал
Со стороны 110кВ нейтраль заземлена
Посмотрите, плз., внимательно на схему что Вы приводили в #136 - не заземлена нейтраль ни у Т-1, ни у Т-2.
Мда, недосмотрел я. То есть 3I0=Ia+Ib+Ic это просто погрешность получается?
Тогда еще вопрос по 3U0, там сумма более менее совпадает. Откуда может взяться оно, если разземлена нейтраль
:lol:
понял
Страницы Назад 1 … 7 8 9 10 11 … 30 Далее
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Библиотека осциллограмм.
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc