Саня пишет:Тема не раз подымалась на форуме ещё и на старом...., шли жестокие дебаты и споры...., наш лагерь разделился тогда на две команд:
1. Приверженцы электромеханики, во главе с тов. Гуревичем
2. Приверженцы МП
Господа, не надо приписывать мне то, что я никогда не писал и не говорил. Да, я много писал о недостатках МУРЗ, сравнивая их с ЭМ (а с чем же еще их сравнивать?!), но это вовсе не означает, что я ратую за применение ЭМ вместо МП. Как я уже писал ранее и не один раз, полностью автоматическое производство МУРЗ делает сегодня неконкурентоспособным производство ЭМ. Высококачественые ЭМ защиты Западного производства сегодня получаются уже дороже МП. Поэтому конкурировать ЭМ могут лишь в области надежности и устойчивости к кибератакам и преднамеренным деструктивным электромагнитным воздействиям. Причем, речь идет совсем не обязательно о реле типа РТ-40 или РТ-80, разработанным многие десятки (а РТ-80 - копия шведского реле фирмы ASEA, разработанного почти 100 лет тому назад). Если всерьез говорить об ЭМ, то нужно говорить о серьезных реле Западных производителей, а также о новых разработках на новой элементной базе. Кстати, на сайте АББ расположена реклама ЭМ реле и прямым текстом написано, что ЭМ реле предназначены для случаев, когда требуется повышенная надежность РЗ.
Хотя ЭМ защиты и сегодня способны обеспечить практически все нужды РЗ сложных разветвленных сетей, они не всегда достаточно гибки и не всегда обеспечивают самые оптимальные и эффективные защитные характеристики. Поэтому, по моему мнению, очень перспективным являются гибридные защиты, в которых особые функции и защитные характеристики МУРЗ могут быть совмещены с высокой устойчивостью к кибератакам и внешим электромагнитным воздействиям. На эту тему я опубликовал несколько статей, в которых представил несколько идей на эту тему. К сожалению, вместо нормального обсуждения технической сущности этих предложений, некоторые товарищи устроили здесь мне абструкцию с личными оскорблениями и выпадами в мой адрес. В результате тема была закрыта. Продолжать обсуждение при таком отношении мне не хочется, но те, кому это будет интерсено могут найти много материла на эту тему на моем сайте www.gurevich-publications.com