Re: Надоели блинкера!
А в авиации - "Бленкер"
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Надоели блинкера!
А в авиации - "Бленкер"
Ну вертолет у нас еще по - украински гвынтокрыл )
Если мы говорим об МП терминале, тут вызывает сомнение необходимость использования самих блинкеров, как класса. Но, фиксировать срабатывание каждой ступени необходимо. В ЭМ блинкерами, в МП светододами.
Проблема в том, что светодиод без опертока не горит. Разработчикам МП РЗА было бы полезно придумать устройство фиксации в терминале, которое будет отображать зафиксированное состояние даже при снятии опертока с терминала.
Добавлено: 2013-11-05 08:49:27
Вроде бы в Micom'е 12X было что-то подобное.
Разработчикам МП РЗА было бы полезно придумать устройство фиксации в терминале
:) уже ... скоро будет :)
Добрый день. Необходимо подключить и настроить контроллер ABB 800F - подскажите как подключиться к нему с компьютера - слышал нужно подключаться через RS232 терминалом. Кабель как должен коммутироваться - т.е. необходимо ли кабель RS232 переделывать если да то каким образом менять. Ну и после подключения как настроить на контроллере IP адрес. Буду признателен за любую помощь или совет
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Выше была критика БМЦС. Хотелось бы конструктивнее услышать. Что не понравилось?
И коллеги, если нарушен душевный комфорт вы в себе не копите, пишите нам! А то вы молчите, и мы не знаем о том, что не нравится. Что касается ЦС, то уже год как в замен БМЦС-10 серийно выпускаем БМЦС-40 http://www.mtrele.ru/shop/bloki_rzia_dl … alizaciya/
To frd
Будете делать наладку БМРЗ, помните - мы всегда на связи. Заранее ознакомтесь с документацией и возьмите программы актуальные с сайта.
ыло бы полезно придумать устройство фиксации в терминале, которое будет отображать зафиксированное состояние даже при снятии опертока с терминала.
Всё давно придумано. В качестве образца для подражания MiCOM P124.
Хотелось бы конструктивнее услышать. Что не понравилось?
а) Разёмы паять жуть как не понравилось
б) Для того, чтоб погасить некоторые светодиоды, кнопки "Сброс" мало. Надо снять питание с устройства. Это, похоже, неисправность терминала. Но подменить всё равно нечем, тем более этот светодиод сигналит об авариийном отключении выключателя 35кВ, что нечасто случается. Потому будет обходиться без ремонта пока что-нибудь серьёзное с ним не случится.
Михаил Пирогов, А как у вас сейчас отношения с НИИЭФА? Ячейки они делали.
Краем уха слышал, что у вас с ними какие то терки после того как они выпустили свой блок защит 6-10 кВ.
Проблема в том, что светодиод без опертока не горит.
Когда нет опертока, нет и терминала. Надо различать, о каких комплексах, на каких ПС мы говорим.
Если это ПС высокого и сверхвысокого напряжения, где по две аккумуляторных батареи, вероятность потери опертока после ликвидации КЗ (а ведь нам интересно видеть срабатывание МП защит именно в этом случае) крайне мала и блинкера тут не нужны. Кроме того, в таких комплексах огромное количество защит и их ступеней, на все блинкера не навесишь, только срабатывание и неисправность. А на кой они, какая с них информация? В любом случае будем смотреть осциллограф. Я, когда знакомился с ЭКРОЙ, просто офонарел от блинкеров в защитах 330-500 кВ. До сих пор не могу понять, на кой ляд они нужны. Чисто, чтобы продать?
Если мы говорим о сельской ПС, с переменным или выпрямленным опертоком, там да, вероятность его потери высока. И можно нагородить блинкера, но, опять же, в любом случае смотреть осциллограф.
просто офонарел от блинкеров в защитах 330-500 кВ. До сих пор не могу понять, на кой ляд они нужны. Чисто, чтобы продать?
Может быть для того, что бы проще и удобнее/привычнее было привязывать эти шкафы к действующей схеме ЦС.
Не знаю. Терзают смутные сомнения.
И коллеги, если нарушен душевный комфорт вы в себе не копите, пишите нам!
Эксплуатации очень не нравиться "Вызов". Он постоянно пролетает по любому поводу.
Если мы говорим о сельской ПС, с переменным или выпрямленным опертоком, там да, вероятность его потери высока. И можно нагородить блинкера, но, опять же, в любом случае смотреть осциллограф.
- это не аппаратный пример, а, скорее, функциональный вопрос:
в семействе ПКУ (давно) состояние светодиодов можно "посмотреть/зажечь" от суток до недели после обесточивания объекта (при нажатии на клавишу на блоке управления), в регистраторе фиксируются моменты "пропадания" собственного питания и опертоков приема и передачи (сначала все запишет, потом отключится), потом регистратор можно посмотреть в comtrade (осциллографе)
- этого достаточно для не ФСК объектов? или необходимо еще что-то?
Думаю, вполне достаточно. Только два момента. При просмотре состояния светодиодов должна быть привязка загорания по времени. И ещё. Светодиоды нужны оперативному персоналу для первичного анализа работы РЗА. Они справятся с такими операциями? Кроме того, на многих объектах оперативников не подпускают к терминалам, кнопки жмут релейщики. На РоАЭС, например, дверцы терминалов опломбированы.
естественно, при нажатии клавиши Вы просто смотрите какие СИД горели (записываете на бумажку/в журнал), а привязка их загорания идет в регистраторе/осциллографе
а про остальное - а чем здесь блинкера помогут? - их видно сквозь стеклянную дверцу?
- надо чтобы СИД загорались по выносной кнопке?
При просмотре состояния светодиодов должна быть привязка загорания по времени.
У блинкеров же нету.
Кроме того, на многих объектах оперативников не подпускают к терминалам, кнопки жмут релейщики. На РоАЭС, например, дверцы терминалов опломбированы.
Село не АЭС.
в семействе ПКУ
Эээ... Кнопочные посты? Пункт коммерческого учёта?
я написал - это не аппаратный пример (напишу в личку)
Выносная кнопка не нравится - снижаем ЭМС устойчивость
а про остальное - а чем здесь блинкера помогут? - их видно сквозь стеклянную дверцу?
Ну, они же не в терминале, а на самой панели. Например, так.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/50000/8000/58072/thumb/p188jvqf4h115i1ort1pq0c2fngn1.jpg
- надо чтобы СИД загорались по выносной кнопке?
Можно и так.
У блинкеров же нету.
Я понял, что будут загораться все, что когда-либо светили за определённый период времени.
Село не АЭС.
Ну, для села сгодятся и блинкера. Я вообще слабо представляю, как будут чувствовать себя МП терминалы в чистом поле на переменном или выпрямленном опертоке. На мой взгляд, там должна быть электромеханика.
Я вообще слабо представляю, как будут чувствовать себя МП терминалы в чистом поле на переменном или выпрямленном опертоке. На мой взгляд, там должна быть электромеханика.
Если о сроке службы - то это пока трудно сказать. А так - отлично себя чувствуют. В каждой ячейке индивидуальные блоки питания с питанием от ~220 и от ТТ, и всё работает. Самой старой ПС в полях и МП-терминалами на выпрямленном опертоке уже, наверное 12 лет. Тогда ещё блоков питания таких у нас под рукой не было, сделали систему на выпрямленном опертоке, аналогичную схеме с БПН и БПТ.
а) Разёмы паять жуть как не понравилось
Мне в свое время тоже :) Сейчас в БМЦС-40 от старых разъемов ушли...
Для того, чтоб погасить некоторые светодиоды, кнопки "Сброс" мало.
Поподробнее бы...
Эксплуатации очень не нравиться "Вызов". Он постоянно пролетает по любому поводу.
Учтем в возможности настроек. А может раз повод есть, пусть прилетает? :)
Краем уха слышал, что у вас с ними какие то терки после того как они выпустили свой блок защит 6-10 кВ.
Свои ячейки они комплектуют своими блоками. Если технари к нам обращаются, не "динамим", всегда помогаем.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Надоели блинкера!
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc