Тема: Расчёт уставок РЗА элементов собственных нужд электростанций
В связи с реконструкцией ТЭЦ требуется пересчитать МТЗ вводов рабочего и резервного питания секций КРУ 6 кВ с/н и МТЗ РТСН 110/6 кВ. Нормативная литература (СРМ-2000 часть 1) и учебная литература (Байтер, Богданова «РЗА питающих элементов с/н ТЭС) говорят о том, что МТЗ надо отстраивать от тока самозапуска рассчитанного как КЗ за сопротивлением полностью заторможенных двигателей.
Я так понимаю:
1. Ток самозапуска равен Iсзп = Uср/(1,73*(Хдв+Хтсн+Хртсн))
2. Хдв – результирующее сопротивление всех полностью заторможенных двигателей секции: Хдв = Uср/(1,73*Iпуск.суммарный)
3. Хтсн – результирующее сопротивление всех ТСН 6/0,4 кВ в режиме самозапуска с Ксзп=3: Хтсн = Uср/(1,73*3*Iном.суммарный)
4. Сопротивление РТСН принимается минимальное с учётом РПН
Существующие уставки были рассчитаны в 70-е годы, там расчёт был другой:
1. Учитываются только двигатели участвующие в самозапуске (т.е. все кроме тех которые отключаются от ЗМН через 1,5 сек)
2. используется не пусковое сопротивление двигателей, а увеличенное с учётом «кажущегося увеличения реактанса» (ссылка на документ Письмо Горьковского ТЭПа №12-309/3578 от 27.04.67г., работа ВГПИ ТЭП №40616Э – не знаю, что за документ, может у кого есть?). Из этого документа имеется только кривая зависимости кратности относительного сопротивления двигателей к времени перерыва питания секции
3. сопротивление РТСН принято среднее, без учёта РПН
В итоге мой расчёт получается завышенным на 70%.
Как же правильно рассчитываются уставки питающих элементов с/н ТЭС?