Насколько мне известно, документа требующего применения мажоритарного принципа нет. Идея витает давно, все атомщики хотят применить этот принцип, но нет никаких централизованных схемных решений и технических требований. Знаю, что на каких-то АЭС, то-ли Калининская, то-ли Кольская, уже не помню, применили два из трёх, но это чистая самоделка.
Пару лет назад ЭКРА разработала и предложила принцип два их четырёх. Два независимых шкафа по два терминала в каждом. Терминалы в шкафу работают по схеме И, шкафы работают по схеме ИЛИ. Какова судьба этой разработки мне не известно.
А почему атомщики хотят применять мажоритарный принцип, можно понять из цитаты одного доклада:
“Недовыработка из-за неправильных действий устройств РЗА в разные годы составила от 2,2 до 132 млн. кВт*ч.
Низкая надёжность полупроводниковых и микроэлектронных устройств, применяемых для релейной защиты блоков генератор-трансформатор, так, например, процент правильной работы дифференциальных защит на реле ДЗТ-21,23 составляет по статистике ОРГРЭС всего 59,5% (см. материалы 15-ой конференции «Релейная защита и автоматика энергосистем 2002», 2002г.). В процессе эксплуатации неоднократно зафиксированы случаи неправильной работы реле типа РТФ-6М, ЗЗГ-1, БРЭ-1301, БРЭ-2801, РЗР-1М, приводившие к отключению блоков. При этом наиболее подвержены неправильной работе реле, не имеющие гальванической развязки по цепям питания (РТФ-6М, ЗЗГ-1, РЗР-1М и т. д.).
Так, например, отключение блока 1000 МВт с реактором типа РБМК приводит к потерям в размере порядка 70 млн. руб. (из-за недовыработки примерно 50 млн. кВт*ч в связи с прохождением йодной «ямы» и невыполнением графика нагрузки в ценах 2007г.). Полный сброс нагрузки помимо «теплового шока» для реакторной установки, влечет за собой работу тысяч элементов устройств автоматики и технологических органов (задвижек, регуляторов, насосов) для приведения реакторной установки в безопасное состояние.”