doro пишет:Владимиру Карловичу электротехнический американский и не снился.
Уверяю Вас, лет через -не побоюсь сказать - двадцать-тридцать, то же самое будут говорить и о нас, грешных.. :)
doro пишет:А поэтическое произведение на стороннем ресурсе позволите разместить? А то что-то раздел "Релирика" у меня подзасох.
Евгений Георгиевич, cочту за честь..
Что касается Вестингауза, то он (вернее его релейная ипостась), еще в 80-х почил в бозе, чтобы затем воскреснуть вновь, но уже под именем АББ (ABB).. Вообще, американский релейный рынок традиционно, со времен Царя Хаммурапи, был поделен между Вестингаузом и Дженерал Электрик, со значительным преобладанием Вестингауза. Я говорю об только об электро-механических и твердотельных реле.
МП рынок развивался иначе.
Электромеханика до сих пор успешно выпускается в до неприличия приличных количествах на заводе АББ, в маленьком курортно-пальмовом городе Коралл Спрингз, штат Флорида.
s
Главная отличительная черта Westinghouse/ABB являются простота и элегантность инженерной мысли. Пакет дистанционно-направленной защиты K-DAR, разработанной еще в середине 1950-х, является одновременно Венерой Милосской и Людмилой Гурченко американской РЗА.
- Три дистанционных реле типа KD-10, 11 (Zone 1, Zone 2 - вперед-смотрящие, Zone 3 - озирающееся далеко назад, блокирующее), ANSI elements 21 and 21R
- Два Направленных Реле (KRD-4 - ANSI элемент 67N, IRD-9 - ANSI элемент 67NT,
- Одно реле управления ВЧ каналом (KA-4) ANSI элемент 85,
- Одно реле Блокировки при Качаниях (KS), ANSI элемент 78,
- Аппаратура ВЧ: HF Carrier or Leased Line (ВЧ, или выделенная телефонная линия)
Кроме того, на панель могут быть навешены следующие игрушки:
- Одно реле АПВ (SGR-12 for example) ANSI element 79, reclosing, плюс Промежуточное Реле Запрета АПВ, ANSI element 94, or Trip-Free Element
- Одно реле УРОВ (SBC-53 for example) ANSI element 50BF, Breaker Failure..
Ну и вдобавок подливка в виде элементов SCADA, цепей SER (Sequence of Events Recorder), DFR (осциллограф) и пр..
Все вышеперечисленные реле (кроме УРОВ, в данном случае), повторяю, были разработаны и, практически, в том же виде, выпускаются с 50-х годов.
Если кому-нибудь интересно - я мог-бы (в рамках разрешенных правилами этики и внутренними уложениями) сделать маленькое видео о паре наших подстанций разного возраста и разместить его в ю-тюбе..
На сегодняшний день, в нашей компании (повторяю - это только у нас, в других компаниях все может быть значительно по-другому) все вышеперечисленное вытеснилось (на напряжениях выше 69 Кв стандартным пакетом из двух реле Швайцера (привожу НЕ в к-ве рекламы):
SEL-421 (POTT, Permissive Overreach Transferred Trip, based on Mirrored Bits Protocol), это реле помимо Дист Защиты, выполняет функцию АПВ, УРОВ, Блокировку при Качаниях и пр... пр.. пр... ANSI element 11-1
SEL-311L (High Speed Line Differential), ANSI 11-2, или по-русски, ДЗЛ.
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!