21

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

Спартак Молодцов пишет:

А зачем -I2? ДЗШ включается на сумму.

В приведенном примере с двумя плечами в нормальном режиме и внешнем к.з. сумма = 0 а знак минус у тока I2 это тот разворот по фазе который мы выполняем специально для получения ноля.

Solovey пишет:

Для ДЗШ абсолютно пофиг: линия с генерацией или с нагрузкой. Для ДЗШ даже пофиг в какую сторону собрана звезда во вторичке ТТ: к шинам или к линиям. Единственое что нужно, так это чтобы все ТТ на секции были собраны ЕДИНООБРАЗНО!
Т.е. цепи первого ТТ подключаете как вам вздумается, все остальные ТТ - также как первый.

Если бы я проектировал это  сам я бы так  и поступил. Я бы реконструировал  поменяв старые  тт на тт с 4 -мя обмотками и существующие защиты повешал на индивидуальные обмотки.Но к сожалению старые защиты части присоединений решено было оставить а новую ДЗШ включить в рассечку. Поэтому вариант с единообразием здесь не применим.

GRadFar пишет:

Вот в том-то и дело! При суммировании знак в скобочках будет "получаться" автоматически, в правой части Вы ломаете голову - плюс поставить или минус.

Будет получаться автоматически либо используя решением единообразное подключение как вы говорите либо "разнообразное" с помощью анализа.

22

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

Lesha пишет:

а новая ДЗШ не позволяет скорректировать фазировку? либо физически, если токовые цепи выполнены проходными, либо программно

Физически это можно сделать хоть на клемнике хоть на входе самого терминала а программный поворот фазы для данного терминала Бреслер ТОР300ДЗШ511 не возможен.

23

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

Поворот на клеммнике - самое то. Во всяком случае, наглядно и очевидно. А на программном повороте можно сделать дополнительные ошибки. Его использовать нужно в самом крайнем случае и при полной уверенности в результате.

Molot333 пишет:

Я бы реконструировал  поменяв старые  тт на тт с 4 -мя обмотками и существующие защиты повешал на индивидуальные обмотки.

К сожалению, далеко не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. исходим из того, что имеем.

24 (2014-12-15 20:29:18 отредактировано Molot333)

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

doro пишет:

Это неправильно. Все должны заводиться с одним знаком, а первый закон Кирхгофа все расставит по своим местам. Это в нагрузочном режиме есть питающие источники и потребители. А при внешнем КЗ есть поврежденный элемент и остальные, которые подпитывают место КЗ. При КЗ в зоне ДЗШ все присоединения подпитывают место повреждения. Так что правильнее будет сначала закрыть глаза на наименование и назначение присоединения, собрать схему ДЗШ, а потом уже размещать присоединения по своим выключателям.
Если непонятно - подброшу поясняющую картинку.

Гляньте пожалуйста я тут набросал решение данной задачи рассматривая как раз режим внешнего короткого замыкания.Форум сегодня работает карйне отвратно - сообщения дублируются при повторной отправке а изображения не загружаются.Научился пользоваться яндекс диском и теперь могу выкладывать через него: https://yadi.sk/i/QG9gyM1YdPnQm

Добавлено: 2014-12-16 00:58:53

25

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

А чего глядеть-то?

Добавлено: 15-12-2014 21:15:22

А чего глядеть-то?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

doro пишет:

Вот это - самая характерная ошибка.

Именно в данном и именно в конкретном:
ДЗШ при мне (более двух лет) излишне не работала при приличном-таки количестве кз на линиях.
Миллиамперметр на панели в рабочем режиме показывает нормальный небаланс
Именно на этой линии было КЗ не то что "за забором", а ближе - оборвало шлейф и он упал на бак МКП-110 (замкнуло непосредственно вывод МВ со стороны линии). 3I0 Порядка 12 кА. Ложного и в этом случае не было.

27

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

Уважаемые специалисты!

Кто-то может четко ответить, закреплено ли в НТД следующее "При монтаже ТТ располагаются так чтобы начала первичных обмоток Л1 были обращены к шинам, а Л2 – концы в линию ( в сторону защищаемого объекта)"?
Если да, то прошу подсказать?
Если на подстанции для части ТТ на ОРУ 110 кВ это так, а на оставшихся присоединениях наоборот, это нарушение НТД?

28

Re: ДЗШ. Выбор полярности т.т. для правильной работы ДЗШ.

Да, кажется, совместными усилиями убедили коллегу, что главное - это подключить ВСЕ присоединения одинаково, т.е. либо Л1 (P1) к шинам, либо Л2 (P2) - к шинам. "Пусть безобразно - но однообразно" (казарменн.) Другое дело, есть ли такая возможность, если часть токовых цепей используется в других защитах, существующих, а часть - новые ТТ. Полярность существующих цепей тока можно  изменить, конечно. Можно изменить и полярность только в части ДЗШ, если ДЗШ включена в рассечку токовых цепей и в самой схеме ДЗШ вход и выход каждого фазного тока, как в терминале, а не собирается дифференциальная группа в каждой фазе. Но, скорее всего, все существующие цепи тока уже как-то собраны однообразно, одинаково, так или иначе, и осталось только собрать остальные, с вновь вводимыми ТТ, соответственно так же правильно.
Обычно Л1(Р1) - к шинам, Л2 (Р2) к присоединению. И почему-то в типовых схемах ДЗШ подключено с обратной относительно линий полярностью. Но всегда - все присоединения одинаково ICQ/ab:), как и учит нас Кирхгоф и Е.Г. , пророк его ICQ/ab:)
Вообще скажу, что правильно смонтировать ТТ  просто,  но за этим обязательно надо проследить. Монтажники на такие вещи, как P1, P2 не очень обращают внимание. Это же относится к Ктт, если он выбирается подключением зажима ошиновки к тому или иному аппаратному зажиму ТТ. Лучше убедиться "до того", что всё правильно, или заранее до монтажа предупредить ребят, они себе не враги, потом самим же и переустанавливать придётся.
И да, подход "втекающие - вытекающие" всё запутывает. это как с тем, что  "геометрическая сумма токов" и "геометрическая разность токов". Вот в многоугольниках, мостиках и т.п., где два выключателя на цепь, как считать, на сумму включена защита присоединения или на разность? На сумму - правильный ответ, т.е. все ТТ ориентируются одинаково, тогда эта самая сумма (векторная) и будет разностью между втекающими и вытекающими токами. Ещё больше запутал?