Подумал над этой темой еще, пришел к любопытным выводам.
1)Загрубление защит методом согласования выглядит, по меньшей мере, поездкой в Москву через Владивосток
Потому что никто не застрахован от того, что защиты 1 и 2, даже если их согласовать, не будут сверхчувствительными и не будут пускаться при малейшем чохе. А если защита 2 неисправна, ее частые пуски, вне зависимости от того, согласована она там с чем-то или нет, могут привести к ее ложному срабатыванию.
Так что, если проблема ложных срабатываний реально есть, правильнее будет ввести нормативный коэффициент чувствительности (скажем, около 2), который не рекомендуется превышать. Согласование по току - геморройная процедура, загрубление до нормативного Кч делается элементарно.
2) Перечитал еще раз пункт ПУЭ п.3.2.27
Если действие защиты последующего элемента возможно из-за отказа вследствие недостаточной чувствительности защиты предыдущего элемента, то чувствительности этих защит необходимо согласовывать между собой.
Допускается не согласовывать между собой ступени этих защит, предназначенные для дальнего резервирования, если неотключение КЗ вследствие недостаточной чувствительности защиты последующего элемента (например, защиты обратной последовательности генераторов, автотрансформаторов) может привести к тяжелым последствиям.
Теперь давайте подумаем - а как обстоит дело с согласованием между собой ступеней ДЗ, ТЗНП? Внезапно выясняется, что их-то согласовывать надо, потому что у них много перекрывающих друг друга ступеней..
Скажем, если мы не согласовали по сопротивлению ДЗ-2 с ДЗ-1 смежной линии, то при КЗ на смежной линии может запуститься ДЗ-2 обоих линий. Как результат - одновременно отключение двух выключателей, потребители на ПС Б без питания.
http://rzia.ru/extensions/hcs_image_uploader/uploads/80000/9500/89976/thumb/p19sllh1is1pcuefg1fu82la1fk51.png
(чтобы просмотреть в нормальном качестве рисунок - правой кнопкой - открыть в новой активной вкладке)
А ступени МТЗ, о которых шла речь выше, вообще говоря, предназначены как раз для дальнего резервирования. Их как раз допустимо не согласовывать. Откуда мы знаем, тяжелые там будут последствия или не очень?
Обычно последние ступени ДЗ и ТЗНП не согласуют по сопротивлению/току ни с чем, просто выбирают по чувствительности и отстраивают от нагрузочного режима.
У меня такое ощущение, что в п.3.2.27 "смешались вместе кони, люди", и что, по задумке авторов, речь исходно как раз и шла про случай типа "согласовать ДЗ-2 с ДЗ-1 смежной линии", а МТЗ сюда приплели по недоразумению...