301

Re: энергобезопасность страны

Lekarь пишет:

1. помимо системного оператора, есть структура ФСК, есть МРСК и ее филиалы с производственными отделениями, есть электрические станции, есть ГПП потребителей, есть структура  РЖД.

Ну и что, эти структуры как-то дублируют друг друга в части оперативно-диспетчерского управления? МРСК - так вообще в этой части ни о чем. Диспетчер электросетей (или РЭС) - единственный легитимный субъект.

Lekarь пишет:

2. системный оператор не должен участвовать в переключениях на объектах вообще. У системного оператора в соответствии с Федеральным законодательством только функция выдачи команд на электростанции (загрузка - разгрузка), ликвидация аварий и РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ (или неразрешительная) функция на производство переключений.

Из этого и исходим. В чужие функции подразделения СО не влазят, у них и так работы хватает.

Lekarь пишет:

3. Ни один документ федерального уровня не указывает, что в системном операторе должно быть ЦДУ, ОДУ, РДУ. Так же как и не один документ федерального уровня не указывает, что должен быть  ЦУС и с чем его "едят"

Это так, трескотня ни о чем и не по теме.

Lekarь пишет:

4. Если бы не было Правил охраны труда, то при тщательном рассмотрении могло показаться, что ЦДУ в части диспетчерского управления (хоть и не законно установленного) является образцом.

Мало того, открою страшную государственную тайну. ЦДУ вообще не управляет никакими элементами системы за исключением особо избранных линий электропередачи (большей частью - связи с зарубежными энергосистемами).

Lekarь пишет:

5. ОДУ и РДУ взаимодействуют и с объектами и с ЦУСами и со станциями, но так как нигде не прописано, как структура должна быть построена, то в каждом регионе она выполняется по-разному.

Ну и слава Богу. На низовых уровнях все же по мере возможности пытаются построить взаимодействие на принципах здравого смысла.

Lekarь пишет:

6. Во-всех перечисленных структурах и подразделениях передача команд осуществляется по-разному. Официально ОДУ и РДУ стремятся к прямым каналам связи. Однако, что-толку от прямого канала, если подстанция с обслуживанием ОВБ.

Это где же ОДУ работает с подстанциями, обслуживаемыми ОВБ? Хоть один пример приведите.

Lekarь пишет:

7. Все уровни диспетчерского управления, за исключением диспетчеров РЭС 6-10 кВ нарушают требования охраны труда в той или иной мере.

Вот здесь и под соответствующие статьи УК и иных законодательных документов по поводу клеветы могу подвести. Конкретные примеры можете привести? И почему диспетчеры РЭС 6-10 кВ являются исключением?
Все Ваши соображения - общая трескотня. В дальнейшем от публичной дискуссии отказываюсь, могу только в личку.

302

DmitryZ пишет:

Не соглашусь с Вами.
Техническое обслуживание устройств РЗА: деятельность по предотвращению отказов функционирования устройств РЗА, осуществляемая при выполнении работ по настройке параметров (уставок) срабатывания (возврата), алгоритмов функционирования, периодической проверке работоспособности, выявлению причин отказов и устранению обнаруженных неисправностей устройства.
Квалификацию можно повысить, выполняя ТО в объеме "Н" (волей-неволей совершенствуешься). Этот вид работ не характерен для эксплуатации. ТО других видов - это, зачастую, необдуманное повторение некоторых (определенных Правилами ТО УРЗиА... для данного вида ТО) пунктов протокола наладки.
Суть К1 - устранение множества ошибок наладки, приемки и т.д.

Ну что все как один, да правду пишите назначение этих проверок такое. Но если послушать тех людей которые пишут про сокращение или отмену проверок что от этого ждать. Повышать квалификацию по букварю? Через 10 лет авария - каскадное отключение, что делать? Или вы считаете талант не пропьешь? Один раз научился и море покалено? Чем же еще как не проверками люди опыта набираются? Или диспетчерский персонал все решит, ибо мозги в порядке держать им приходится покуда режим штука постоянно-переменная.

303 (2015-07-18 00:11:08 отредактировано Lekarь)

doro пишет:

Вот здесь и под соответствующие статьи УК и иных законодательных документов по поводу клеветы могу подвести. Конкретные примеры можете привести? И почему диспетчеры РЭС 6-10 кВ являются исключением?
Все Ваши соображения - общая трескотня.

Берите любую линию, которая находится в управлении любого диспетчерского центра системного оператора. Какую хотите, в любом субъекте РФ. Диспетчер системного оператора, отдает команды на отключение и заземление линий. И отдает команды на вывешивание плакатов "Не включать! Работа на линии!". Читайте Правила охраны труда (п. 18.2). Кто имеет право давать указания на вывешивание этих плакатов? И выполняет ли персонал системного оператора свои функции в соответствии с Правилами охраны труда?
Если есть примеры, где это выполняется, то поделитесь ими. С удовольствием буду в пример ставить этот филиал!
Все что написал выше в посте не мои соображения, а опыт. 
Являются исключением диспетчеры РЭС, потому что они выполняют все в полном объеме. Обратных примеров пока не встречал.
Общаться со мной или нет это Ваше дело. Ни одного аргумента против, пока от Вас не прочитал, кроме общего недовольства.

304

Спартак Молодцов пишет:

Совершенно верно.

И поэтому нужна необходимость проверки этой третьими лицами...

305 (2015-07-17 21:43:04 отредактировано Lekarь)

doro пишет:

Ну и что, эти структуры как-то дублируют друг друга в части оперативно-диспетчерского управления? МРСК - так вообще в этой части ни о чем. Диспетчер электросетей (или РЭС) - единственный легитимный субъект.

Для сведения, на сегодняшний день все субъекты, за исключением системного оператора не осуществляют оперативно-диспетчерского управления. Только оперативно-технологическое управление. Это несколько иной вид управления. На досуге можете открыть последнюю редакцию ФЗ-35 "Об электроэнергетике"- термины и определения. Это, основной документ для нашей отрасли.
Приняли это не вчера, а уже достаточно времени прошло с момента принятия.
Насчет дублирования вопрос двоякий. Тут возможны варианты. Структуры МРСК и ФСК просто не осуществляют в полном объеме свои функции, те которые они должны выполнять в рамках Федерального законодательства - вывод в ремонт линий от начала до конца, как то регламентирует закон.
Кстати по поводу Вашей тайны ЦДУ - все им управляемые линии были в ОЭС Центра последние годы. Может был транзит на Украину или в Белоруссию, не помню, но вроде ими ОДУ Центра управляло, может и ошибаюсь.

.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

306

Спартак Молодцов пишет:

Фильтруйте базар молодой человек, за него и ответить можно.

стадион Труд,
18-00
суббота
с битой!

307

doro пишет:

Это где же ОДУ работает с подстанциями, обслуживаемыми ОВБ? Хоть один пример приведите.

В данном случае к ОДУ это не относится. Только к РДУ. При этом к ОДУ относится другой момент. Не использование каналов связи с региональными электростанциями для их загрузки и разгрузки. В принципе на сегодняшний день, в большинстве ОДУ, можно команды на станции не транслировать через нижестоящих диспетчеров РДУ, но этого как правило не происходит. Где-то это оправдано, но в большинстве случаев неоправдано.

308

Спартак Молодцов пишет:

Уважаемый, третьих лиц не бывает, есть наладка, есть эксплуатация. Кто такие "третьи лица"?

Добавлено: 2015-07-17 21:45:14

Ну и? В каком городе?

Эксплуатация, наладка 1, наладка 2 чем не третье лицо. А про  передачу  и прием опыта я в первом сообщении своём указал. А ставить на теорию не подкрепленную практикой равно смотреть прогноз погоды брать зонт и носить его в 30 градусов жары.

309

Пользователь пишет:

стадион Труд,
18-00
суббота
с битой!

Город то какой? Тоже интересно!

310 (2015-07-17 22:11:10 отредактировано DmitryZ)

com-com пишет:

Думаю суть всех проверок Н, К1, В, К будь они еще с какими-нибудь названиями одна - это поддержание на нужном уровне квалификации персонала делающего эти проверки. Ибо без проверок этих лет через десяток персонал этот пойдет с "мотыгой" на разбор полетов. Слышал в былые времена на каждую последующую проверку даже организации и лица привлекались разные (с другими взглядами) дабы исключить "замыленности" глаза. И систему передачи профессионализма пора возвращать (каждому инженеру по два монтёра))).

и

com-com пишет:

И поэтому нужна необходимость проверки этой третьими лицами...

Я не совсем понимаю Вашу позицию... Вы за то, чтобы указанные виды ТО выполнялись персоналом эксплуатирующей организации? Или считаете, что следует отдать эти работы сторонним организациям?
Третьи лица... Одну фирмочку знаю. Делают К1, К, В. Но ребята уж больно слабые. Все по одной причине - объем проверок при этих видах ТО меньше, чем при Н. Проблем меньше, чем на этапе наладки.

311

DmitryZ пишет:

и

Я не совсем понимаю Вашу позицию...
Третьи лица... Одну фирмочку знаю. Делают К1, К, В. Но ребята уж больно слабые. Все по одной причине - объем проверок при этих видах ТО меньше, чем при Н. Проблем меньше, чем на этапе наладки.

Что не понятно? Вы наладку сделали, на 100% уверены, я пришел на К1 выявил ошибки, так как не уверен в правильности, вся и суть.

312 (2015-07-17 22:23:14 отредактировано com-com)

Спартак Молодцов пишет:

Только заметил. Это попытка переложить собственную некомпетенцию на третьих лиц и не более того.

А вы всю жизнь компетентны были? Или не разу не ошибались? Или не встречали спустя пару лет эксплуатации принципиальные ошибки?

Добавлено: 2015-07-18 02:20:32

Спартак Молодцов пишет:

А Вы кто? Вы какое отношение имеете к объекту?
От того и вопрос по третьим лицам, кто они, откуда, зачем?

Я могу и первым и вторым и третьим быть в зависимости от ситуации. Я про то что Н первому лицу К1 второму лицу и т.д дабы исключить работу по накатаным протоколам и т.п

313

com-com пишет:

Повышать квалификацию по букварю? ... Или вы считаете талант не пропьешь? Один раз научился и море покалено? Чем же еще как не проверками люди опыта набираются?

Я приведу один пример.
Годиков N назад мне поручили наладить парочку КЕДРов по ВЧ. Сделал довольно-таки быстро. НО! Так сложились обстоятельства, что и канал в норме, и аппаратура исправна... Это не наладка! Это последовательное выполнение проверок. Опыт какой-то был получен. Но это не помогло мне при наладке еще нескольких аналогичных устройств))) Какой же выход? БУКВАРЬ!
Так вот. Когда будет производится К1, работнику врядли придется сталкиваться с моими проблемами. Он не получит этот ценный опыт...

314

DmitryZ пишет:

Я приведу один пример.
Годиков N назад мне поручили наладить парочку КЕДРов по ВЧ. Сделал довольно-таки быстро. НО! Так сложились обстоятельства, что и канал в норме, и аппаратура исправна... Это не наладка! Это последовательное выполнение проверок. Опыт какой-то был получен. Но это не помогло мне при наладке еще нескольких аналогичных устройств))) Какой же выход? БУКВАРЬ!
Так вот. Когда будет производится К1, работнику врядли придется сталкиваться с моими проблемами. Он не получит этот ценный опыт...

Все верно практика+букварь, а самое главное осознание происходящего плюс глубокий анализ проделанной работы.

315

Спартак Молодцов пишет:

Безусловно нет. Я тоже гасил системы шин, но я из этого делал правильные выводы.

Вот это вызывает удивление, а кто такой третий? Подрядчик на К1?

Совершенно верно подрядчик на К1. И не хотите чтобы остальные шли вашей тропой?

316

Спартак Молодцов пишет:

Самое главное другое - учителя. Можно глубоко осознать процесс, но так его и не понять. Для этого существуют УЧИТЕЛЯ, люди, которые передают знания и опыт.

Ни кто и не спорит,  поэтому и пишу каждому инженеру по два монтёра. Просто тенденцию об отказе от проверок не признаю, с такими успехами и учителей потом не найти будет.

317

Еще разок:

com-com пишет:

Думаю суть всех проверок Н, К1, В, К будь они еще с какими-нибудь названиями одна - это поддержание на нужном уровне квалификации персонала делающего эти проверки.

и

com-com пишет:

Совершенно верно подрядчик на К1.

Вы противоречите сами себе. Давайте отберем у эксплуатации возможность делать "К1". Тогда к моменту времени "К" можно сокращать всех к черту!
Короче моя позиция такова:
1) К1, К и В нужны;
2) никаких подрядчиков на К1;
3) читаем букварь и перенимаем опыт старших товарищей.

318 (2015-07-17 22:59:11 отредактировано Пользователь)

Lekarь пишет:

Город то какой? Тоже интересно!

с какой целью интересуетесь, уважаемый?
третим будете?

319

Спартак Молодцов пишет:

Ни споров, ни вопросов нет, остался один вопрос, а что такое проверка защит третьими лицами, что такое наладка 2?

Это подрядная организация выполняющая последующую проверку В.

320

Спартак Молодцов пишет:

Какой кошмар! На один бедный объект столько подрядчиков! Это и есть коллективная безответственность.

А вы как хотели?  Процессы эксплуатации автоматизировать и оптимизировать, при этом персонал не сокращать?