уважаемый коллега, я не специалист в области ИТ, но тем не менее, посмотрел все ссылки в статье из "технических" не нашел. Больше всего карта мира и стрелки, идущие из РФ в сторону НАТО, прям как карта военных действий.
Про социальную инженерию вы правильно пишите, особенно если присутствует раздолбайство - флешки, интернет и т.п. но вот и без нее помню - учился я в институте и была там сеть, студенты без особых проблем перезагружали подключенные в сеть рабочие станции на ОС Win2000, не имея при этом никаких прав администратора или кого либо еще - просто была какая то дыра в ОС, а у них была скачана "утилитка" для перезагрузки. Так что я верю в попадение вирусов-троянов или наличие заранее подготовленных закладок в любой ОС и телекоммуникационном оборудовании, наличие дыр в сети в обход всевозможных фаерволов, но...
Пусть вирус, троян, или как там его называют, попал в скада энергосети, но нигде из статей не написано на что он "нажал", чтобы потух свет. Что было включено в скада, что могло быть конечной или отправной точкой отключения, вирус залил ложные уставки, снес голову датчикам, напрямую подал команду на выключатель, замыкатель, разъединитель?
что??? турбина, защита чего либо, выключатель...