Возможно, получился довольно сумбурный и глобальный вопрос.
Попробую набросать основные тезисы, которыми я руководствуюсь. Прошу меня поправить, дополнить, направить в нужное русло.
Схема электромашинного самовозбуждения с неуправляемыми выпрямителями и схемой компаундирования достаточно устойчива при близких КЗ и глубоких просадках напряжения. Достаточно устойчива для того, чтобы обеспечить работу генератора в синхронном режиме на время действия резерных защит смежных элементов сети генераторного напряжения.
При переходе к системе статической тиристорной самовозбуждения (СТС) мы полносью обеспечиваем питание обмотки ротора генератора от статора генератора.
В литературе освещаются в основном схемы 70-90х гг., где используется компаундирование с помощью специального трансформатора тока (ПТ), питающего форсировочную группу тиристоров. Насколько я понимаю, это для генераторов большой мощности (более 200-300 МВт), так как разумнее обеспечить необходимую подпитку током СВ за счет установки ПТ, а не увеличением количества и мощности тиристоров и увеличением мощности выпрямительного трансформатора.
В случае использования СТС на генераторах малой мощности без ПТ, можем ли мы говорить, что запас по мощности выпрямительного трансформатора, питающего СВ, мощности и углов регулирования современных тиристоров может быть достаточным для обеспечения устойчивой работы при близких КЗ на время действия резервных защит? Или в таком случае нам не обойтись без ПТ?