SVG писал(а): ↑2024-02-07 16:55:15
Q=U^2/X , не так ли?
Формула для вычисления реактивной мощности очень похожа на формулу для вычисления активной. Выглядит это так:
Q=I^2*X (сравниваем с P=I^2*R)
Таким образом, на элементе с нулевым сопротивлением выделяется нулевая мощность.
На примере лампы накаливания, активную мощность на ней можно выразить через формулу:
P=U^2/R.
Здесь может показаться, будто если устремлять сопротивление лампочки в ноль, то лампочка будет бесконечной мощности. При этом мы никогда не видели, чтобы провода из меди светились ярче 100 Вт лампочки, но вот если провод сделать повышенного сопротивления - то он действительно начнет светиться при пропускании электрического тока через него. Почему? Потому что для медного провода P=U^2/R при малом R - это очень низкая величина, т.к. разность потенциалов между измеряемыми точками почти равна нулю и она становится тем выше, чем выше сопротивление. Аналогичная история и с Q. Таким образом, чем выше X, тем выше реактивная мощность.
Добавлено: 2024-02-07 17:44:04
retriever писал(а): ↑2024-02-07 17:16:27
Я не про конденсатор последовательно в линии говорю, я про конденсатор параллельно нагрузке
Я понимаю вашу схему. Да, так тоже можно, но только зачем усложнять себе жизнь? Есть Z=R+jX. Очень понятная формула, понятная всем. Универсальная. Именно такую величину измерит, скажем, дистанционная защита со стороны питания, просто измеряя U и I. Вы же искусственно делаете в конце схемы параллельное соединение, усложняя тем самым схему и расчетные формулы.
retriever писал(а): ↑2024-02-07 17:16:27
Нагрузка пусть чистая индуктивность, параллельно ей конденсатор (БСК), в итоге фильтр-пробка wL=1/wC, сопротивление бесконечность
Если я правильно понял, то полное сопротивление у такой схемы Z=0 (если XL=Xc). Если приложить к такой схеме хоть какую-то ЭДС, то по питающим проводам к этой "пробке" потечет ток, сравнимый с током короткого замыкания (будет ограничен только внутренним сопротивлением источника ЭДС).