Пользователь писал(а): ↑2024-02-03 11:25:15
2. при сдвиге фаз между двумя системами - 180 градусов, ток в линии I (за счет индуктивности) - примерно на 90 градусов сдвинут относительно напряжения систем U1 U2.
Ну 180 это перебор, это асинхронный ход.
Проще всего наоборот, взять 0 градусов и разные по модулю ЭДС. Ток будет почти чисто реактивным. Активный ток будет мизер. Разумеется, нагрев проводов в конечном счете выродится в потребление активной мощности, проблема в другом - счетчик в этом случае покажет большой реактив, и по нему можно косвенно судить о том, что имеет место быть какой-то левый холостой переток по системе, и сказать, что тот небольшой актив, что показывает счетчик, идет не потребителю, а в нагрев проводов (т.е. "потребителем" выступает провод и атмосфера).
Наверное, если бы провода были бы чисто активными, то судить таким образом было бы сложнее.
Добавлено: 2024-02-03 23:53:52
Карпов писал(а): ↑2024-02-03 12:18:08
И опять вопрос почему пишут, что Q в сети нагревает провода? Вопрос именно про связь между Q и нагревом проводов, из-за нагрева увеличивается подача топлива на турбину.
Написал выше. Просьба вдуматься.
Сеть с многосторонним питанием
(это важно! очень любят некоторые от этого отмахиваться и думать, как в сети с односторонним питанием R+jX, в результате чего понимания как не было, так и нет)
Когда наш счетчик в сети с двусторонним питанием кажет большое Q при относительно активной нагрузке, то это значит, что есть холостой "межгенераторный" переток, который греет провода.
При чем тут Q и межгенераторный переток? Потому что генераторы это индуктивность, провода это практически индуктивность, межгенераторный переток это практически индуктивность.
Мы берем счетчик, берем U*I*sinФ и видим большое Q - это потому, что генераторам ЭДС задали разные или кто-то на АТ связи в сети РПН не так поставил.
В сети с многосторонним питанием, когда говорят о том, что есть какие-то проблемы с передачей большого реактива, который греет провода, имеют в виду кривой баланс источников ЭДС сети (уставки АРВ, уставки РПН на трансформаторах), и всякие "оптимизации потерь" сводятся именно к выравниванию ЭДС по модулю.
Есть отдельная песня с нагрузкой, у которой большая индуктивность... если вы посмотрите схему замещения двигателя, допустим, то увидите, что там Т-образная схема, как у трансформатора, и асинхронник, если провести аналогию с трансформатором, имеет большой индуктивный ток ХХ. И для того, чтобы снизить ток ХХ, то ставят конденсатор, он параллелит эту ногу и получается фильтр-пробка.
http://ets.ifmo.ru/usolzev/wopros/op_ad.pdf
Т.е. в итоге - в сети есть разные дурацкие перетоки куда не надо (не к потребителю), например в "ногу" схемы замещения АД, их пытаются зашунтировать конденсаторами, и есть не менее дурацкие межгенераторные перетоки из-за разных уставок АРВ, из-за того, что между генераторами в энергосистеме есть трансформатор, у которого РПН-ом какой-то не тот Кт выставлен, из-за разных Кт на запараллеленных трансформаторах в разных частях энергосистемы (см. про РПН).
Сеть устроена таким образом, что эти ненужные перетоки идут через сопротивления, имеющие преимущественно индуктивный характер, и если мы видим большой реактив, то это значит, потоки в сети распределены неоптимальным образом, и идет повышенный нагрев проводов.
Это неоптимальное распределение потоков в сети нужно отделить от того факта, что есть условно у нас просто Z=R+j*X, и вот мы приложили напряжение U, и там будет активный и реактивный ток.