Romanus пишет: Спорить можно хоть до покраснения, но пока не будут сформированы общие требования эксплуатации в лице РДУ, ОДУ, МЭС к тому, что они хотят видеть на логических схемах, будут получаться такие "недопараметрированные" проекты.
Все необходимые требования к составу и оформлению рабочей документации прописываются в ТЗ на разработку рабочей документации и в проекте. Что заказал – то получил. И если кто-то что-то не прописал – это его проблемы, надо тщательнее работать с документами.
Romanus пишет: Пример, проект ПС Староминская. Уже в сотый раз проектировщиков заставляют переделывать схемы логики, хотя они выполнены корректно и все работает (проверяли на реальных терминалах, кстати GE). НО! Так подстанция на терминалах GE не первая в данном регионе, то у эксплуатирующих организаций сформировались определенная типовая логика для терминалов GE. И в соответствии с этой типовой логикой они и заставляют проектный институт править свою, даже несмотря на то, что она работает.
И это правильно. GE непростые терминалы. Из всех проектировщиков, не в обиду будет сказано, только московский ЭСП досконально изучил эти терминалы и выявил большинство косяков GE. То, что закладывается в проектах, не факт, что решения правильные и достаточные. Кроме того, проектировщикам не известен опыт эксплуатации терминалов, случаи неправильного срабатывания, выявленные причины. В этом, на мой взгляд, вина эксплуатации и СО. Слишком давно я не видел информационных писем. А по терминалам GE я их наблюдал последний раз никогда.
Поэтому не нужно удивляться, что в энергосистемах вырабатываются свои типовые схемы. Кто-то должен это делать, если Москве некогда? Да и согласитесь, смешно иметь разную логику одинаковых устройств на разных объектах.
Мы эту стадию уже миновали. Много было копий сломано, но, в конце концов, победила логика ОДУ Юга. Выработаны типовые решения для ОЭС Юга и кто к нам придёт со своим мнением, уйдёт с нашим.
Как-то жестковато написал…