От того, как построена логика АПВ, зависит и выбор уставок АПВКС. В схеме с РКС (РН55) и РПВ58 самый тяжёлый случай, очевидно, тогда, когда векторы напряжения синхронизируемых ЭС уже расходятся, в пределе - до угла возврата реле. На уставке 40 градусов это примерно при 32-34 градусов. Если за время отпавшего состояния РН55 успевает отработать РВ в РПВ58, то происходит действие на включение выключателя. Предельная скорость изменения угла, таким образом, будет примерно 72/Тапв, град,с. Выключатель включается некоторое время, незабываемый У-220 - 0,8 с (полное время с приводом). Решив обратную задачу, с учётом того, что предельно допустимый угол включения - 65-70 градусов, определяется минимально допустимое время паузы АПВ Тапв по условиям включения по цепи АПВКС. Попробуйте проверить, обычно заданная выдержка времени АПВ значительно меньше. Странно, что она одинакова для выключателей разного типа (маломасляных, баковых, воздушных, элегазовых).
В логике АПВ в терминалах АВВ 500-ой серии пауза АПВ считалась независимо от состояния контроля синхронизма, и лишь потом проверялось условие - есть синхронизм или нет. Понятно, что самым тяжелым будет также включение в момент, когда сигнал синхронизма ещё есть, но с точки зрения включения по цепи АПВ КС критичной является уставка разности частот (скольжение), т.к. именно она должна исключит включение с недопустимым углом.
Физически речь идёт о том, что за время включения выключателя векторы напряжений несинхронных частей ЭС продолжают расходиться, и включение не должно происходить при недопустимых углах (более тех самых 65-70 градусов).
Как устроена логика АПВ у ЭКРА - не помню, и посмотреть негде.
Алгоритм АПВУС ненамного сложнее, по вычисленной скорости изменения угла (скольжению) определяется момент подачи сигнала на включение. Как показывает опыт наладки, сигнал подаётся за заданное уставкой Твв (время включения выключателя) время до момента полного совпадения векторов напряжения. Наверное, это правильно, т.к. паспортное время зачастую превышает реальное, и на самом деле включение произойдёт до момента совпадения векторов, но (это важно) в любом случае - когда они сближаются, а не расходятся.
В МП терминалах АУВ есть уставка блокирования и АПВКС, и АПВ УС по разности частот. Обратите внимание, что величины эти весьма близки. Трудно отделаться от ощущения, что получены они разглядыванием вида за окном, а не расчётом :) Напомню, что действительно выигрыш по допустимому скольжению получается значительным только при расчёте этой уставки с учётом времени включения выключателя.
Вспомнил, что при тестировании АПВКС ЭКРА сигнал на выходе контроля синхронизма будет только при выполнении условия равенства ( в пределах уставки) разности фаз. Поэтому проверка уставки блокирования по разности частот должна это учитывать (подаете равные по модулю напряжения разных частот, сигнал "КС" будет только какое-то время, пока вектора находятся в зоне разности фаз, определённых уставкой. Не забудьте учесть время цикла биений (Тц = 1/дельта f (величина, обратная разности частот, в с). например, при разности частот 0,25 Гц полный цикл биений проходит за 4 с.