Тема: Разделение цепей оперативного тока на "внутренние" и "внешние"
Заказчик (МЭС), ссылаясь на Нормы технологического проектирования, настаивает на разделении цепей оперативного тока питания терминалов и других, выходящих за пределы помещения ОПУ. Вот этот пункт:
6.3.1.6 Индивидуальные автоматические выключатели цепей
управления, релейной защиты и автоматики рекомендуется устанавливать в
отдельных шкафах (панелях) питания оперативным током. При этом не
допускается питание от одной секции этих шкафов микропроцессорных
терминалов и цепей выходящих за пределы ОПУ.
Заказчик, конечно, всегда прав - деньги у него пока, но проблема в том, что это шкафы ЭКРА, у которых "минус" всех входов объединён (кроме входов от газовой защиты, у которой свой оперативный ток, и входов в схеме управления выключателем, которые под оперативным током управления). Резать не хочется, да и ЭКРА всегда негативно относится к таким "модернизациям".
По смыслу этого пункта норм - речь вроде бы не об этом. Но ведь и в самом деле, технологические защиты трансформаторы, сигналы из привода выключателя, типа "готовность привода", "Снижение плотности элегаза" по определению выходят за пределы ОПУ. Какой опыт у практических инженеров сейчас? Вернулся к работе после перерыва в два года, вхожу понемногу. Раньше мы понимали этот пункт как необходимость подключать в ШРОТ питание терминалов и цепей управления выключателей (и ШП соленоидов, где они есть) к разным секциям оперативных шинок.
И ещё. ЭКРА использует фильтры в цепях питания терминалов. Если выделять какие-то цепи (группы цепей) и включать входы на эти напряжения, нужно ли устанавливать фильтры по цепи питания для каждой из этих групп? Есть опыт такого рода?