По случаю ущерба от ложных отключений вспоминаю историю, которую рассказал бывший начальник службы РЗА одного из ПМЭС. В кругу релейщиков, я думаю время от времени такую байку тоже можно услышать. О подстанции, допустим 500кВ на которой многие годы нет ложных отключений, т.к. релейщики ТО делают чисто формально, а вместо этого купаются на ближайшей речке / ловят рыбу / охотятся в ближайшем лесу (ненужное зачеркнуть). Подстанция надо сказать советской ещё постройки, соответственно тогдашний К1 и несколько циклов "нормального" ТО уже прошла. Да, дело происходит в 90-х или нулевых, сейчас-то такой фокус не пройдёт:) У меня не такой большой опыт на подобной подстанции, но исходя из него могу сказать, что в этом есть доля справедливости, до какого-то срока, после которого уже пойдут отказы по причине деградации. Как правило, каких-то критичных отклонений во время проверок находить не удавалось, в основном, это могло быть, как гласит одна из заповедей релейщиков: борьба с собственными ошибками, ну и тренировка, конечно. Но если брать удаленную ПС220кВ, то здесь уже совсем другой разговор - здесь могло быть и отсутствие выверенных схем и приличные косяки, типа абсолютно не затянутых винтов на шпильке реле РП-23 на присоединении 35кВ(которое РПВ конечно же), но это все тянулось ещё со времён царя Хамурапи, как говорит Александр США, то есть со времён владения этими подстанциями МРСК.
Я ни в коем случае не призываю поступать подобным образом, все-таки в той же ФСК есть СТО на эту тему, да и старых ПС у нас ещё прилично осталось. Это лишь информация к размышлению.
Everything should be made as simple as possible, but not simpler.