А вот кстати, господа, позволите не скромный вопрос?))
Я конечно лазаю по своим ТН, да знаю что ф. В вторички заземляется, читал даже по моему на этому форуме, еще до того как зарегистрировался, почему заземляется. Я собственно 4 года как типа релейщик и вот хочу сказать что электричество такая дрянь, каждый день что то новое и никто в нем толком до конца не разбирается:))) Это я так, просто.
Внимание! Вопрос:
Давно меня мучает этот вопрос, который вроде как бы глупый, но этот вопрос никто не задает. Но я не боюсь, спрошу. Смотрим информацию и схему из самого первого поста этой темы.
Цитирую
Сергей89 пишет: ПУЭ требует заземлять либо нейтраль звезды, либо один из концов обмотки ТН.
На всех схемах которые есть у меня на производстве, на схемах в книжках, да и вообще везде и по факту на ТН, что на однофазных, что на трехфазных, к выводу фазы В придается провод... но всегда это вывод "а"!!! этот вывод это "начало" или "конец" обмотки ТН!!!???
И ведь везде написано что вывод "а" это начало вторчиной обмотки ТН!
Но ведь в ПУЭ написано " заземлять либо нейтраль звезды, либо один из концов обмотки ТН. "!
Я вот знаю что не может весь мир ошибаться, так что это я тупой, но я не могу понять в чем?!)))
А еще прочитал историю про ЗНОМ-35, прослезился, такая трогательная:)))
Для интереса окружающий поделюсь инфой: у меня на предприятии, к самим трехфазным НТМИ 10кВ/100В прям к баку прикручен пробивной предохранитель, а ко второму полюсу этого предохранителя придана одна из фаз вторички. Предохранитель этот и предназначен для случаев попадания высокого напряжения на вторичку, т.е. когда попадет высокое на низкое, то предохранитель пробьется и замкнет на землю вторичку и типа не будет высокого тогда во вторичке.
Но что то я так и непонима. как это работает. Вот и сегодня лазил на одном таком НТМИ и обнаружил что на пробивной предохранитель придана фаза В, и мало того еще и предохранитель звонится, пару десятков Ом показывает. И вот думаю, а правильно ли что он придан на фазу В.