Greatping пишет:1. Один именитый релейщик однозначно уверен что в довесок к замечанию Obagley (почет ему ) Главная функция - при ложном пуске УРОВ отключить один выключатель, а не половину подстанции. есть вторая главная функция - Резервировать отказ защит связанный с их ошибочным выводом - взорвавшийся 3хАОДЦТН на Арзамасской 500кВ - немое тому подтверждение - поэтому действие на себя необходимо.
К сожалению, как правильно заметил scorp, действие на отключение и пуск УРОВ должны вводиться/выводиться разными коммутационными аппаратами в шкафах защит. Только тогда УРОВ на себя сможет зарезервировать ошибку персонала. Но, не во всех проектах цепи пуска УРОВ имеют такие аппараты. Встречаются случаи, когда цепи УРОВ на себя в составе АУВ вообще подключены жёстко, без ключей. С одной стороны хорошо, действие не потеряешь, с другой – геморрой при техническом обслуживании. В общем, нужно очень внимательно смотреть проектные решения, взвешивать все за и против. А все сложности из-за того, что в настоящее время не существует типовых проектов для УРЗА на базе МП терминалов. Никто не хочет эту работу выполнять и брать на себя ответственность.
Greatping пишет:2. Отвечая на вопрос умудренного опытом Bogatikov : У нас в Дагестане был случай, когда один из выключателей ВЛ 330 кВ отключался исключительно действием УРОВ на себя. Вычислили случайно. И зачем вводить задержку в действие УРОВ на себя? Ответ: Чтобы вычислить при первом же отключении а не случайно.
Вы имеете в виду, что задержка в действии УРОВ на себя помогла бы вычислить? Возможно, но когда по диспетчерским каналам проходит информация, что всё работает штатно (задержку в 100-150 мс ни один оперативник не заметит), никто тщательно осциллограммы не анализирует. В данной ситуации было наложение нескольких факторов и общую картину удалось выяснить только после подключения защит ВЛ и УРОВ выключателей к ПАРМЕ по аналоговым и дискретным сигналам.
Greatping пишет:4. Уставка I< УРОВ, Iкз макс, t УРОВ тесно связаны. Можно иметь t УРОВ < 100ms но тогда I< УРОВ должно быть >0,05 I кзмакс. Константа эмпирическая, думаю Obagley может предложить более обоснованное значение
grsl пишет::)
Выбор уровня тока для УРОВ, конечно связан с временем t1
Вот этого я не понял, какая связь между током и временем? Можно подробнее?
Время зависит от технических характеристик первичного и вторичного оборудования, а ток выбирается для АТ, Т, ВЛ 110, 220 кВ по чувствительности к КЗ. Для ВЛ 330 и выше – по отстройке от ёмкостных токов. В идеале в составе УРОВ должна быть ёмкостная компенсация. Это условие выполняют только ПДЭ-2005 и ШЭ2710 511. В последних уставках, что мы выдавали на УРОВ в С60 нам вообще пришлось пожертвовать чувствительностью к КЗ на стороне НН АТ ради отстройки от ёмкости ВЛ 500 кВ (более 400 км). При этом пришлось в составе основных защит АТ городить аналог УРОВ НН с пуском от основных защит АТ, контролем тока ВН и включенного положения выключателей ВН.
grsl пишет:;)
итак минимальныеуставки по времени:
t1>tcb+tv+tmargin=40ms+19ms+20ms>79ms
А зачем в УРОВ на себя такие сложности?
grsl пишет:1. УРОВ от защит бестоков ( к примеру газовая защита, или защита по обратной мощности генератора) какие будут уставки по току?
Для газовой, никакие, ибо она реагирует на витковые КЗ, а это не расчётный режим. Что есть обратная мощность генератора?
grsl пишет:2. Пуск УРОВ-а на какой постоянке бум делать?
3. АУВ на какой постоянке сидит?
Что имеется ввиду, питание по оперативным цепям?
grsl пишет:4. Зачем УРОВ в 150мс, что система не держит 200-250мс?
Конечно, держит. Но расчёт есть расчёт. Если он позволяет, зачем тянуть дольше? За четыре года с такими уставками ни одного намёка на неправильную работу. Постучу по деревянной голове. С другой стороны, если верить расчётам режимщиков, при КЗ на ОРУ АЭС устойчивость блоков нарушается через 100 мс. В этом случае разумное сокращение времени УРОВ оправдано.