ПАУтина писал(а): ↑2019-01-11 14:05:09
уже здесь много написали... поэтому как не крути ни один из ТТ не может являться идеальными ТТ, он всегда остаётся банальным трансформатором, и по моему из этого и нужно исходить, так как это же принципиально не режим ТТ, если ток во вторичной равен нулю, может взять модель повышающего ТН для испытания изоляции? чем не ТТ если у него скажем будет 0,1 кВ на первичной, а на вторичной 35 кВ или даже больше?
Смысл в том, что если на первичке будет много витков, то ее сопротивление будет очень велико.
Когда вторичка трансформатора разомкнута, он превращается в реактор, с сопротивлением, равным сопротивлению катушки первичной обмотки. Т.е. маленькое сопротивление будет только тогда, когда вторичка закорочена.
Если брать, например, силовой Т 10 кВ 1 МВА uk=5%, Ixx=1%
Сквозное сопротивление такого Т в закороченном состоянии
Xскв=uk/100*Uном^2/Sном=5/100*10^2/1=5 Ом. Но это не сопротивление обмотки, и даже не двух обмоток, это результат свертки двух обмоток с взаимоиндукцией.
А сама первичная обмотка будет иметь сопротивление X1=100/Ix*Uном^2/Sном=100/1*10^2/1=10000 Ом.
Xскв=(1-a^2)*X1, а- коэффициент связи. Т.е. коэффициент связи в данном случае будет a=корень(1-Xскв/X1)=0.9997
Пусть, для простоты, будет Т с коэффициентом 1:1, тогда у него X1=X2=10000 Ом, Xm12=a*10000=9997.5 Ом
Так вот, ТТ исходно -это кусок амперметра, и ему надо-исходно, по идее - сделать сопротивление около нуля.
Если взять обычный Т, то сопротивление около нуля будет у него, только когда закорочена вторичная обмотка (наверное, можно добиться коэффициента связи, близкого к 1, так, чтобы Xскв было доли Ома.
Но проблема в том, что тогда все, что подключено за ним, будет трансформироваться в первичную цепь: Zнагр_перв=Zнагр/(Кт^2)
Да, большой Кт сделает сопротивление нагрузки за ним околонулевым. Но что, если там ослабнет винт? Выпадет провод? Что-то там заржавеет или пригорит? Моментально растет сопротивление нагрузки. И сопротивление трансформатора начнет приближаться к сопротивлению на холостом ходу. А оно большое, как вы помните. Близко к разрыву.
И в этом случае ТТ окажет влияние на первичную цепь, изменит ее сопротивление, нагрузочные токи, токи КЗ (а кто-нибудь учитывает сопротивление ТТ при расчете уставок защиты или режима?). И даже если потом он, ТТ, сгорит -работе РЗ он все равно помешает, что в сгоревшем, что в несгоревшем состоянии.
Поэтому не каждый трансформатор можно рассматривать как ТТ. У ТТ должно быть стремящееся к нулю сопротивление ХОЛОСТОГО ХОДА (а у силового Т оно, как можно видеть, около 10000 Ом (!) ), т.е. с малым Х1.
И есть только один способ сделать трансформатор с малым X1 - это намотать ОЧЕНЬ МАЛО витков. У ТТ 1 виток. Вроде есть ТТ с количеством витков около 5. Но не более. А если взять ТН... Пусть он 35000/100. Сколько у него витков первичных и вторичных? 35000 первичных, 100 вторичных? Вы понимаете, какое сопротивление будет у 100 вторичных витков на холостом ходу?.
Т.е. ТТ - это трансформатор, у которого не просто повышающее по напряжению отношение числа витков, у него малое АБСОЛЮТНОЕ значение ПЕРВИЧНЫХ витков, для того, чтобы он, вне зависимости от своего состояния, не влиял никак на расчет уставок РЗА и режимов прилегающей сети, чтобы не было такого "а теперь давайте рассмотрим 100 подрежимов, где поочередно делаем раскорачивание ТТ на ПС Урюпинск, и потом еще 100 подрежимов с раскорачиванием ТТ на ПС Васюки".
Поэтому нельзя ТТ рассматривать аналогично "идеальному" силовому трансформатору, у которого сопротивление на ХХ близко к бесконечности. Это измерительный преобразователь, и на первичную цепь он ни в каком состоянии влиять не должен.