Учебники, конечно, читать полезно. Они несут "разумное, доброе, вечное", но, к сожалению, написаны давно. Поэтому изучение их обязательно, но не достаточно :) Необходимо ещё, что их изучали не только релейщики, но и ... специалисты из СЭР в системе СО. А это - не в наших руках.
Давайте, с опорой на рис. 2.png из комментария 27, вспомним. как работает АПВ КС и "как с этим бороться". С момента появления (точка 1) всех условий контроля напряжения и синхронизма: оба напряжения есть (Uл и Uш выше уставки), разница модулей меньше уставки (если есть такая уставка), разность частот напряжений (скольжение) меньше уставки, разница фаз (наконец-то, именно в точке 1 и далее, до точки 2) меньше уставки. Запускается отсчёт времени паузы АПВ (см. классическую работу Богорад и Назарова, стр. 195). Предельный случай, когда включение возможно - в точке 2 (потом уже не будет условия КС, разница фаз напряжений будет больше уставки). Фактическое включение произойдёт в точке три, спустя время включения. Понятно (понятно?), что уставка Тапв (выдержка времени АПВ, с). уставка по максимальной разнице частот (Гц), и тип выключателя и привода, вернее Твв, полное время включения, с приводом, с - это связанные совершенно определённым образом величины. Хотя формально Твв не является уставкой для АПВ КС. Выбор уставок АПВ ОС (оно же АПВ КС) - стр. 232 и далее. Обратите внимание, что классики считают предельным углом включения даже не 70-75 градусов, а 45-55 градусов, т.к. считают, что АПВ ОС предназначено для применения в условиях, когда нарушения синхронизма маловероятно (две и более параллельные связи). Скажу сразу, что не встречал, чтобы уставка Тапв (выдержка времени АПВ) как-то увязывалась с типом выключателя. Возможно, это наши (дальневосточные, ОЭС Востока) "местные условия".
Насколько я понимаю, АПВУС в современном, алгоритмическом виде - это алгоритм, позволяющий дать команду "включить выключатель" независимо от выхода включения от АПВ КС. Помнится, выдержка времени АПВ задаётся для АПВ УС отдельно (ну, всё-таки выдержка времени должна быть, деионизация и всё такое, и эта выдержка должна быть отработана до любого включения от АПВ УС, т.е. это является условием разрешения АПВ УС. Вроде бы понятно, что команда включения подаётся за время Твв (это уставка, с) до нулевого угла меньше синхронизируемыми частями. Опять-таки, уставка АПВ УС (Твв) определённо должна быть "привязаны" к конкретному типу выключателя и привода. Релейных схем АПВУС много, наверное, сейчас не стоит к ним обращаться. Помнится, в ЭКРА условием работы АПВУС является то, что разность частот синхронизируемых частей (реальная, фактическая) превышает заданную уставкой для АПВ КС величину, но не более максимально возможной разности часто, заданной для АПВ УС. Поскольку уставки это различные, то вполне можно задать их таким образом, что АПВУС не будет работать никогда. Во всяком случае, понятно, что уставки Тапв (Тапв АПВ КС, если есть такая отдельная уставка), и разность частот АПВ КС должны быть связаны с типом выключателями и приводом - это первое. Уставка Тапв АПВ УС должна выбираться отдельно, и может быть меньше выбранной по условиям АПВ ОС, разность частот АПВ УС должна быть выбрана выше , чем предельная разность частот для АПВ КС, и уставка эта тоже должна быть связана со временем выключения выключателя , а значит - его типом, - это второе.
Встречается ли ещё где-нибудь НАПВ и БАПВ? Ускоренное ТАПВ встречал, а вот БАПВ и НАПВ - никогда.