suncov_di писал(а): ↑2019-04-05 18:32:08
Тема совсем не о лампочках в сортирах и т.п.
Тема не об этом!? А как же допуск?
Из правильного понимания определения электроустановки вытекает правильное отнесение части этой электроустановки к виду разрешительного документа на оформление работы, будь то наряд-допуск, распоряжение или порядок текущей эксплуатации. При повальном приравнивании всего где так или иначе присутствует напряжение и течет ток к электроустановкам мы получаем оформление "нарядов" в "туалет" и т.п.
Я же ни разу не сказал, что безопасностью надо где то пренебречь раз работа не в электроустановке, напротив я за безопасность двумя руками, но во всем должен быть здравый смысл.
Мы же здесь обсуждаем как работать релейщикам!
Чем дольше работаю в этой сфере, тем больше убеждаюсь что, помимо самих релейщиков, мало кто (включая специалистов по охране труда) вообще понимает специфику работу в РЗА, как в части технического аспекта, так и в части необходимых мер безопасности, которые должны применяться. Раньше помню и классность у релейщиков выше была по сравнению с "простыми" электриками, а сейчас как то все и всех сравняли и уже нет разницы между электромонтером по освещению и электромонтером службы РЗА, инженером ПТО и инженером РЗА, все читаю только первую половину названия должности.
Вооот.... отвлекся от темы!
Добавлено: 2019-04-10 07:51:31
doro писал(а): ↑2019-04-05 17:18:46
Щяяяз. Ото пойду нанимать человека для того, что и сам смогу сделать. и работодателем я ни в какой степени не выступаю. Подрядился - сам себе работодатель. Я же с ним никакие трудовые договоры не заключал!
Сейчас широко муссируется тема самозанятости населения, со всеми вытекающими последствиями!
Добавлено: 2019-04-10 08:01:35
Lekarь писал(а): ↑2019-04-05 10:02:53
Ещё раз если нет электроустановки, значит не будет единицы персонала, который должен её обслуживать.
Если нет газовой трубы, то значит нп будет персонала для ее обслуживания. И так далее.
Если вы сеть признаете электроустановкой, то значит вы должны будете пересчитать все лампочки, розетки и выключатели, чтобы определить объем работы персоналу. Если вы это определите, то персонал должен будет работать по каким то правилам. Нет у нас специальных правил для электриков, кроме упомянутых.
И не ТБэшники платят электрикам деньги, а работодатель.
Что могу сказать, так это те кто похитрее из работодателей, относятк электроустановкам всё подряд, даже то что давно не работает. Тарифные ставки не высокие, много не будет.
Все так, да не так.
Электротехнический персонал должен обслуживать электрооборудование, а не электроустановку. Вы же не будете электрика заставлять кирпичную перегородку возводить, для этого есть специалисты в этой сфере, но и они должны работать в электроустановке.
Так что не надо смешивать всё в одну кучу. Специализация деятельности это одно, а организация безопасной деятельности специалистов это уже другое, но естественно все тесно связано, в чем мы и можем убедиться, когда читаем те или иные правила по технике безопасности. Везде есть разделение на вид персонала по специфике своей деятельности.