3oDuak писал(а): ↑2019-04-11 10:50:03
Схема 110-5, на линиях нет выключателей! Есть короткозамыкатели с отделителями и СВ-110. ТТ стоят только на СВ и РП. На каждую линию по два шкафа защит (ДЗЛ+СЗ и КСЗ) Вопрос: нужны ли токовые цепи ТТ РП в шкафу КСЗ? Нужно ли участие КСЗ при работе ПС через РП?
Сохранять КСЗ в работе при переходе на РП, когда выключателя линии (секционного выключателя) уже нет, имеет смысл только при наличии возможности передачи сигналов команд от КСЗ (например, по каналу, который использует ДЗЛ). Иначе - на что действовать КСЗ (наверное, при этом на смежных ПС вводится ускорение)? ДЗЛ обеспечивает быстрое (без выдержки времени) отключение повреждённой линии на противоположном конце, на смежной ПС. Со стороны другой смежной ПС отключение может быть только от КСЗ линии, питающей вашу ПС, в каскаде. Т.е. имеет смысл сохранять только основную защиту, позволяющую отключить без выдержки повреждение хотя бы с одной стороны. Если КСЗ с телеускорением - имеет смысл его тоже сохранить, с точки зрения сохранения ближнего резервирования. Т.е. по моему мнению - лучше бы подключить к ТТ в цепи РП и ступенчатые защиты, если есть такая возможность.
Одну такую ПС я помню, с одним только выключателем, времён "экономной экономики". Там ДФЗ-201 точно переводились на ТТ РП, а вот резервные защиты, ЭПЗ 1636 - не помню, кажется, нет. Хотя ... можно было бы делать останов ВЧ поста ДФЗ неповреждённой линии при срабатывании одной из защит, основной или резервной, чтобы ускорить отключение со стороны той второй ПС, от которой место КЗ отделено шинами рассматриваемой. Нет, уверенного ответа нет у меня, слишком уж такая схема экзотична, особенно по нынешним временам.