Re: Заземление нейтрали регулировочного трансформатора 10 кВ
Я конечно дико извиняюсь за свою дурость, но в моем понимании сеть с глухозаземленной нейтралью это сети 0,4, 330, 550, 750 кВ, где все нейтрали трансформаторов заземлены.
В данном случае, если мы заземлим ноль, то сети с глухим заземлением нейтрали мы не получим. В лучшем случае это будет сеть с эффективно заземленной нейтралью (и то это надо еще обдумать!). Мы получим ноль в обмотке возбуждения, а это не рабочая обмотка, и соответственно токов короткого замыкания которые значительные мы также не получим. Или я не прав?
Понимаете, терминология терминологией, давайте лучше сосредоточимся на физической стороне дела. Смотрите сами, есть, разумеется, разница в том, заземлили ли вы нейтраль питающего сеть тр-ра или другого тр-ра в сети. В первом случае - всё понятно и знакомо. обычная сеть (в наших местах и все нейтрали 110-220 кВ заземлены, ну, мало их, тут и людей немного :), любое замыкание на землю - короткое. Теперь представьте, что в сети нейтраль изолирована (просто для простоты, никакой компенсации), и другого соединения с землёй нет. Есть разного рода поперечные элементы, ТН и конденсаторы связи, они путь для тока, но ... сопротивление их очень велико на промышленной частоте. Поэтому их никто и не берёт в расчёт, считается, что нейтраль изолирована. Теперь представьте, что "какой-то нехороший" показал в проекте, в рабочих чертежах, глухое заземление шунтирующего реактора (всё равно, 10 кВ или 35 кВ). И, так или иначе, проложили шину или полосу, и "заземлили так заземлили". Как вы представляете себе, что теперь будет при ОЗЗ в этой сети? Ток в месте замыкания течёт в землю, и возвращается уже не через емкость, а через вполне себе металлическую связь. Ток ограничен сопротивлением обмотки вот этого ШР, в принципе, равен номинальному току. Не так много, не упоминаемые уже где-то выше 750 А, но всё-таки и не "разрешённые" ПУЭ величины (так или иначе порядка 10-30 А).
Давайте оставим в стороне всё "административно-юридическое", с этим автор как-нибудь разберётся и сам, да это и не интересно. Я призываю вернуться к физической стороне дела, к тому, зачем мы начали этим заниматься (я про профессию, если что). Ещё раз призываю отбросить такой резон как "всегда так было, и ничего", по причине вполне очевидной - "а может мальчика-то и не было", т.е. "не было повода высказаться", т.е. сработать, конечно.
Знаете, когда-то я уходил в диспетчеры на несколько лет, пока дети маленькие. Так вот года через три при КЗ на линии 10 кВ отказала защита, реле прямого действия. Ребята проверяют - а там закоротка стоит, закорочены токовые цепи защиты. Оказывается, я сделал это своими руками года четыре назад, так вот то, что кажется (и казалось мне тогда) невероятным - что за это время не могло не быть КЗ на обычной линии 10 кВ длиной км 15-20 - вполне вероятно. Это могло случиться и случилось, "у б-га чудес много". Вот на этой оптимистической (или оптимистичной?) ноте предлагаю склоку/ссору прекратить и перейти к мозговому (если это ещё можно так назвать) штурму. Или "забить", тоже вариант. А выяснять, "у кого ...", "меряться" (это я так называю попытки выяснить, кто "правее") - поздно нам уже.