Практически всю свою профессиональную жизнь о КИГЗ ничего не слышал ("далеко от Москвы"), а Орион считал созвездием ... и вот на тебе, сначала приказ №57, потом (не сразу) НТП ФСК. Может кто-то из коллег, ведущих в силу должностных обязанностей учёт и анализ срабатываний, привести какую-то статистику, какой-то опыт? Ну, понятное дело, в координатах "в н-ской энергосистеме ...", на подстанции Н0" и т.п. В одной пластилиновой местности, в общем.
Это вроде несложная блокировка, но она внешняя, и это блокировка единственной неэлектрической защиты тр-ра, её приходится подробно проверять, "если - то". В протоколе несколько страниц. В основной защите ЭКРА 041 и резервной 073 она выполнена немного, но по-разному. Это специально, чтобы поймать дежурного на экзамене?
И меня терзает смутное сомнение ... что всё это делается зря. Ведь что КИВ, что КИГЗ - это "наследие славного прошлого" (или "проклятого", выберете сами). Медленно нарастающий ток утечки по изоляции - это "родимое пятно" бумажно-масляной изоляции. Кто из тех, кто читает эти строки, видел (а главное - видит сейчас, ведь НТП касаются вновь сооружаемых объектов) такие кабели? Я не про объекты исторического (хорошо, культурного) наследия. Может, достаточно того, что по правилам мы должны проверять изоляцию жил этого кабеля "очень тщательно"?
Понятно, что это выглядит как "здравый смысл и жизненная опытность" против "циркуляра", но мне (и, возможно, кому-то ещё) станет легче, если коллеги из СО докажут нам, что мы ошибаемся, недостаточно информированы, идеализируем свой собственный опыт и т.п.