Тема: Векторные диаграммы токовых цепей силового трансформатора
Здравствуйте!
Сразу о главном)
Ввели в работу тр-р 110/6. Процесс был долгий (3 года как минимум - уже и не упомнишь)
После включения на хх мерил только баланс в ДЗШ (больше всего боялись ошибиться там). Остальное доверили подрядчиками. Сегодня настал тот день, когда на тр-ре появилась нагрузка (небольшая, правда).
Первое фото - на холостом ходу. Я особого значения даже придавать не стал таким вещам, мол будет нагрузка - будем смотреть вектора.
Как оказалось, упустили важный момент (не знаю, знают ли об этом наладчики) - в нулевом проводе ток равный фазе а. А он почему то больше в 2 раза, чем остальные.
И самое интересное, это то , что так на всех ТТ - и защит, и учёта.
Второе фото - с нагрузкой. Ситуация осталась прежней. В нулевом проводе все тот же ток.
Третье фото - вывернули фазу в на счётчике. Не ясно, что с третьей фазой и что за ток в нуле. Пока транс не остановили, в работе будем мерить дальше, искать перекос. Но я уже жду отключения и думаю начать с проверки изоляции.
Не так давно, даже есть записи, мы все ТТ прогружали и проверяли полярность, чтобы вторичку везде одинаково посадить. Опять же - ДЗШ не давала покоя. Вот таки делы)
Кто направит на путь истинный? С уважением..