Re: Новое в технике ОПФ в сети с изолированной нейтралью
конечно не относится.Впервые вижу ТТ,установленные между шинами и выключателем
прошу прощения, на вводах или выводах суть деле не меняет
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Объявления разработчиков техники РЗА, специалистов эксплуатирующих организаций → Новое в технике ОПФ в сети с изолированной нейтралью
конечно не относится.Впервые вижу ТТ,установленные между шинами и выключателем
прошу прощения, на вводах или выводах суть деле не меняет
А какие проблемы? Обычный линейный разъединитель.
Если это обычный линейный разъединитель, то пока только одна проблема - это установка ТТ в третью фазу. Как правило ТТ в таких сетях только в двух фазах. Для третьей надо ячейку попилить, или по-прусски сказать - раскурочить.
Добавлено: 2022-12-15 13:15:05
У нас много подстанций где ТТ на вводных выключателях главных трансформаторов между выключателем и сборными шинами. Это я считаю, что неплохой вариант, чем когда ТТ между выключателем и трансформатором, потому что тогда создается зона ДЗТ в которую входит сам вводной выключатель.
Как правило ТТ в таких сетях только в двух фазах. Для третьей надо ячейку попилить, или по-прусски сказать - раскурочить.
Это уже не правило... ячейки с ТТ в трёх фазах и причём и в данном случае опять неточно, т.к. не менее 2 обмоток классов Р и И (но может быть и больше и это не исключение)...
с чем соглашусь, что все ТТ должны быть после включателя, а не до - там просто места нет для установки "ненадёжных элементов" (НЭ) - если "прошьёт" ТТ, то это будет уже ОЗЗ на шинах, а не на присоединении, а для, так сказать, более как бы селективного выявления ОЗЗ ставить на каждом присоединении (пусть их будет минимум 5-6, а если 30-40?!) ещё по одному НЭ на шины - это вредительство!
Это уже не правило... ячейки с ТТ в трёх фазах и причём и в данном случае опять неточно
Насчет правила, это у кого как.
Что проектанты часто в сговоре с производителями разводят тех кто в этом мало понимает не секрет.
Если у нас не электростанция, а подстанция, то что дает третья фаза ТТ, кроме затрат на строительство и эксплуатацию?
Встречаются объекты, где ТТ в трех фазах, но кроме затрат на поверку и эксплуатацию никаких плюсов не вижу. Только минусы, которые еще и в увеличении продолжительности ремонтов выражаются.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Что проектанты часто в сговоре с производителями разводят тех кто в этом мало понимает не секрет.
что-то Вы сударь опять какую-то охинею несёте, прям производители подкупают проектантов, что бы поставить оборудование, а эксплуатационники как лохи всё принимают ?!?! да и производители тоже лохи заплатят проектанту с полной уверенностью, а заказчик опаньки и другого !!!
(извиняюсь если кого обидел, однако это единственно логическое заключение из высказывания коллеги).
О каком сговоре идёт речь??? вообще как может происходить сия процедура???
Для такого нет совершенно ни мотивации, ни смысла, ни "области пересечения указанных множеств".
Я бы рекомендовал инициатору темы немного поднять уровень общей культуры. И общая грамотность, и знакомство с правилами обозначения элементов электрической сети. Иначе первая же комиссия завалит Вас на первом же уровне.
что-то Вы сударь опять какую-то охинею несёте, прям производители подкупают проектантов,
Насчет подкупают или нет не знаю. Но заинтересованность прямая точно есть у многих.
Да только за этот год, если новый объект проектируют и не скажу сразу какие защиты ставим, то когда свой рукой в проекте исправляю тип производителя защит одного на другого, разве что из Кремля не позвонят с вопросом, почему я обижаю друзей коллег. Последние крошки хлеба у них отнимаю. ))) В принципе с ячейками тоже самое, и их наполнением.
Добавлено: 2022-12-15 18:15:25
Эксплуатационники принимают, всё. что уже построено. Редко когда можно отыграть всё назад. И дело тут не в лохах.
разве что из Кремля не позвонят с вопросом, почему я обижаю друзей коллег.
это да,пышным цветом расцвело.А на словах про коррупцию,моральный кодекс фск что блеют.
сказал о главном в представленном техническом решении, но Lekarъ зацепился за мелочь и понеслось ...
можно было бы не обращать внимание на высказывание, но он на прямую обвинил в коррупции!
А где обсуждение главного - так где и сколько должно быть ТТ? а вообще в чём смысл такого решения? есть ли какой-то эффект и новизна?
Понятно, что лучше измерять или контролировать процесс измерения имея эталон, т.е. либо ТТНП либо сумму от трёх ТТ, чем от одного комплекта и стандартного эталона - уставки, но представленное решение - это классика из ТРИЗ и ни чего нового, тем более, что требуется серьёзное усложнение системы, а это заведомо приведёт к снижению надёжности.
частично согласен, но на рисунке представлен план расположения элементов предназначенных для измерения тока замыкания в том числе в кабельной разделке. по статистике 25-30% повреждений КЛ приходится на последнюю как на наиболее нагруженный элемент кабельной техники.
предупредить замыкание в разделке есть повысить надежность электроснабжения на 25-30%.
так же предоставляется возможным отказ от кабельных вставок для ВЛ.
так же предоставляется возможным отказ от кабельных вставок для ВЛ.
поясните, пожалуйста, как можно избежать кабельных вставок?
приведите примеры
Не совсем по теме.
По-моему последнее время о надежности думают либо в последнюю очередь, либо вообще о ней не вспоминают. )))
PS: Нисколько не в упрёк ТС. Я в целом о тенденциях в РЗА.
по статистике 25-30% повреждений КЛ приходится на последнюю как на наиболее нагруженный элемент кабельной техники.
Ну-ка это по какой такой статистике?
Для примера, в тех сетях где постоянно наблюдаю за отключениями, хорошо если из сотни отключений выключателей с кабелями, хотя бы одно будет в концевой муфте. Интересно, откуда у вас статистика?
И как это понять " наиболее нагруженный элемент кабельной техники"? Чем или кем нагружена концевая кабельная муфта по отношению к другим элементам этого же кабеля?
хорошо если из сотни отключений выключателей с кабелями, хотя бы одно будет в концевой муфте
Верно, чем дальше от ПС, тем больше не регламентированных факторов способных привести к повреждению, а муфта она вообще находится в стационарно-нормированных условиях
уже из-за этого вероятность повреждения на порядок меньше...
(хотя бы так: был порыв КЛ, зима -30грС, ветер, наложили муфту, засыпали как получилось, старались как могли, ну не растапливать же грунт-асфальт!!!, но всё одно - "мина замедленного действия", т.к. навряд ли летом переделают.
ПС, за окном та же температура, воет ветер, зима, а в помещении даже руки не мёрзнут, сухо...)
Тут видите в чём дело, что имеет в виду Lekarъ - по "статистике" прокладка КЛ ведётся идеально идеальней и там не возможно повреждений, а вот муфты обязательно делаются кое как...
Тогда тем более, Lekarъ, если само присоединение КЛ не надёжно именно в этом месте и там наиболее вероятны замыкания, которые нужно селективно выявлять,
то зачем собственно ещё больше усугублять ситуацию установкой дополнительных ТТ? не понятно...
ещё раз ... такое решение по меньшей мере не эффективно и именно с токи зрения надёжности...
1. измеряется ток ОЗЗ ВЛ - 3Io в ноле звезды встроенных ТТ ячейки. описание патента представленного в первом сообщении https://new.fips.ru/registers-doc-view/ … eFile=html
2. https://terussia.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4% … 8F-%D0%B2/
так же предоставляется возможным отказ от кабельных вставок для ВЛ.
избежать кабельных вставок все же не удастся,если буквально понимать это утверждение
делал направленную защиту от ОЗЗ :3I0 от фазных ТТ и вычисленном 3U0,которая успешно работала,чему есть подверждение несколькими десятками осц.Затем сделали резистивное заземление нейтрали.
1. измеряется ток ОЗЗ ВЛ - 3Io в ноле звезды встроенных ТТ ячейки. описание патента представленного в первом сообщении
Это несерьезно. Система в этой сети придумана и получила подтверждение десятками лет эксплуатации, как экономически выгодная система, обеспечивающая при минимальных затратах заданную категорию надежности электроснабжения. Проблема этой системы в определении линии, на которой произошло повреждение.
А теперь вернемся в реалии. Допустим есть секция с 20 отходящими линиями, где на каждой из отходящих линий смонтировано ваше устройство, и на каждой отход\щей линии установлено по три ТТ.
Так вот при повреждении на одной из кабельных линий, связанной с замыканием на землю, что сигнал "земля в сети" выпадет только на той линии где повреждение, а на других 19 отходящих линиях будет "тишина"?
1. измеряется ток ОЗЗ ВЛ - 3Io в ноле звезды встроенных ТТ ячейки. описание патента представленного в первом сообщении https://new.fips.ru/registers-doc-view/ … eFile=html
2. https://terussia.ru/%D0%B2%D0%B8%D0%B4% … 8F-%D0%B2/
"все мозги разбил на части все извилины заплёл и ..."
Из ответов ни чего не понял, поэтому по придираюсь
1. на рис. в полезной модели .... ошибка в "трансформаторного фильтра токов нулевой последовательности (2)"обмотка фазы А ТТ ЗАКОРЧЕНА!
2. заземление вторичных токовых цепей показано, а заземление концевой муфты КЛ не показано! (по поводу фильма - мало ли какая напряжённость поля может быть получена на "болтающемся конце" при специальной накачке потенциала)
3. кабельных вставок на КЛ можно избежать потому, что это кабельные линии! наверно это единственное объяснение...
при этом патенты только и только о КЛ!
беру тайм-аут
буду разбираться, что это действительно защита КЛ от однофазных КЗ или это всё же своеобразная последовательная дифференциальная защита концевой кабельной муфты КЛ (коли идёт такой упор на ненадёжности разделки...), т.к. в первичном патенте, а не в обсуждаемой полезной модели, приведена схема РУ с несколькими КЛ, а не только одна ячейка...
..буду разбираться, что это действительно защита КЛ от однофазных КЗ или это всё же своеобразная последовательная дифференциальная защита концевой кабельной муфты КЛ..
может защита эта работает как дифф.при ОЗЗ в кабельной муфте и как обычная защита при ОЗЗ на КЛ(ВЛ)
Советы бывалого релейщика → Объявления разработчиков техники РЗА, специалистов эксплуатирующих организаций → Новое в технике ОПФ в сети с изолированной нейтралью
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc