Тема: Неисправность цепей напряжения
Желаю всем здравствовать!
Приятный сюрприз ждал меня после отпуска) Неисправность цепей напряжения в сети 110кВ. Сигнал от защит ВЛ-110кВ на базе ЭПЗ-1636 и БМРЗ на одной из систем шин. Сигнал появляется на протяжении недели по несколько раз за смену. Ну и я дождался такого момента, пока искал инфоомацию. Сигнал не постоянный, а прерывистый на протяжении некорого времени. То есть реле клацает с разной частотой. Поиск неисправности решил начать с простого: посмотрю, от чего срабатывает блинкер и уже дальше разберемся) После часа тщетных попыток найти в принципиальной схеме защит катушку 1РН обратился к книге господина Удриса. Откуда узнал про устройство блокировки при неисправности в цепях напряжения КРБ-12. Уже хорошо. Ну и в ТО на ДЗ-2 есть схема с нужной катушкой, как оказалось. Первый результат)
Начинаю вникать. Реле обрыва фаз не срабатывает. Реле контроля напряжения тоже. Значит фазные цепи целые, КЗ в цепях ТН нет. Это мой вывод. Исходя из этого, остаётся нулевой провод и провод Н дополнительной обмотки. Не могу сказать точно, но схема КРБ-12, вероятно, не модернизированная. Других сведений не нашёл.
На рабочем ТН протянул все места соединений от клемного ящика до общей панели ТН, откуда по защитам цепи расходятся. Покрутил в губках предохранители нулевого провода и доп. обмотки. Они уже "сборные", не заводские совсем).
Буду ждать результата.
А вопрос вот в чем): как проверить ТН, когда его выведут? (если результат окажется нежелаемый) понимаю, что измерения мало помогут при такой неисправности. Видел записи, что делается опыт КЗ. Я в таком не участвовал. Первый заключается в том, что при вставках, значение которых меньше номинала, имитируется кз высокой стороны и снимается диаграмма. Второй - при вставках, значение которых больше номинала, производится кз в самой удаленной точке цепей напряжения и замеряется ток кз. Насколько понимаю, в результате второго опыта можно иметь уточненное место повреждения. Или сила тока будет недостаточной для выявления повреждения? Я могу ошибаться, поскольку опыта не имею, как уже понятно(
Заранее благодарю за обратную связь :ok: