Conspirator писал(а): ↑2024-04-16 08:58:37
Я в самом начале задавал вопрос: чем секция шин отличается от системы шин. Никто так и не ответил на этот вопрос (кроме диспетчерского подчинения). Я считал (считаю), что секция шин - это участок системы шин, "разделяемый" разъединителями.
Это не полное описание. Возможно неточное, так как не указано какими разъединителями.
Есть схемы объектов, где присоединение линии или трансформатора выполняется через два выключателя, каждый из которых подключает ее к своей системе шин.
Фактически разделение на системы и секции и есть диспетчерское, т.е. оно нужно для информативности - если секция, то закрепление за одной системой. если система, то за несколькими. Нужно это для оперативной работы и для планирования ремонтов.
Добавлено: 2024-04-16 11:54:18
Conspirator писал(а): ↑2024-04-16 08:58:37
И не надо путать примитивную дуговую защиту со сложной ДЗШ.
Я не путаю, а привожу примеры, которые показывают, что если производители даже на простых терминалах дуговых защит на низких напряжениях не могут выполнить качественно работу, то говорить о терминалах сложных не стоит. Люди то одни и те же. Если бы я был не прав. то не было бы столько аварий. Люди то в Сименсе не сказать, что профессора. Также ошибаются. Из опыта, когда лет 20 назад пускали первую турбину Сименс - соточку, персоналом же Сименс, больше 50 отключений по году было ))) Отмазки были такие же как и у всех остальных - типа а вот выключатели не Сименс. а вот компрессора не Сименс))) И когда Сименсу говорили, что при подписание контракта вы даже не заикались, что компрессора или выключатели тоже должны были быть Сименс, то глазки в пол опускали коллеги. По истечении года работы соточки ГТУ Сименса, я посчитал, за сколько лет простых паровых турбин типа ПТ и Т отключалось в энергосистеме такое же количество раз - у меня получалась цифра где-то 15 лет. другими словами ГТУ соточка Сименс за год аварийно отключалась столько раз сколько все паровые турбины в системе за 15 лет. А система управление ГТУ, это посложнее, чем шкаф ДЗШ. Ничег оне имею против Сименса, но это не то оборудование - поставил и забыл.