Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
1. УРОВ по своей сути резервная РЗ и поэтому автономна и не может быть никакого-либо внешнего пуска - само измеряет само и отключает. Более того, если есть нарушения динамики, то как раз наоборот вых.сигн. УРОВ может быть сигналом ПО для ПА.
УРОВ всегда пускается от защит (командой на отключение выключателя).
В целом я согласен примерно вот с таким мнением
Как мне объясняли когда-то в университете - Пуск УРОВ от РЗ необходим для ликвидации КЗ при отказе В. Если ПА работает не при сверхтоках, то пуск УРОВ не закладывается. Системник по Архангельской и Вологодской области, а также по Коми Республике закладывают такую же логику. В Карелии и Ленобласти - также. Поправьте меня, если ошибаюсь.
Я могу себе представить примерно такую ситуацию, что условно ПА нужна, чтобы у нас не погасло полсети, например, в закольцованной сети от перегрузки погасла одна ЛЭП (АОПО), но у нас отказал выключатель и УРОВ погасил шины, усугубив ситуацию, т.к. нагасил в этом кольце еще линий и перегрузил все наглухо.
Поэтому наверное закладывается действие ПА на отключение выключателя с двух сторон ЛЭП, но это неточно (я толком не помню нормативы, как-то не на слуху, про некоторые ПА типа АЛАР слышал что надо с двух сторон). Возможно такое действие с двух сторон ЛЭП работает вместо УРОВ, то есть если отключился хоть один выключатель, то ПА по сути сработала и УРОВ не нужен.
Пуск УРОВ от какой-нибудь АОСН, АЧР, АОПО и прочих автоматик, действующих на откл. нагрузки совершенно точно не надо, отказал выключатель одного присоединения 10 кВ, и пес с ним, под АЧР, АОПО и т.п. заведено все с запасом, а УРОВ погасит нам шины.
Про АЛАР, АОПО на откл. линии - писал выше, если с двух сторон гашение ЛЭП, то не нужно УРОВ.
Но вот прочие автоматики я что-то не очень в курсе, потому что их много и в них как-то не очень разбираюсь.
Для АОПН есть УРОВ АОПН есть (свой отдельный), и он-то как раз рубит шины, потому что если отказал выключатель, то напряжение из-за емкости задралось на участке сети.