221

Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)

retriever писал(а):
2025-02-08 18:45:02

ПАУтина писал(а): ↑
2025-02-08 23:33:20

иногда при проектировании РУ на это не обращают внимание  мне при проектир. ФОЛ несколько раз нужно было уточнять и несколько раз было не соответствие...
    схема та, что должна быть?

Со стороны линии нарисована перемычка.

Еще раз посмотрел НД.
СТО 56947007-29.240.30.010-2008 типовые схемы 35-750 кВ:
"1.6.3 При необходимости секционирования сети на данной ПС в режиме ремонта выключателя предпочтительнее применять схему 5 АН (мостик с выключателями в цепях трансформаторов и ремонтной перемычкой со стороны трансформаторов). Схема 5АН применяется при необходимости частого отключения трансформаторов."
(не много другие ассоциации почему-то изначально отложились в голове... извиняюсь, просто всё "о своём о больном" - с точки зрения логики ФОЛ... )
и это так же подтверждается
"СТО 56947007-29.240.30.047-2010 рекоменд.применен. Схем", что схема 5Н применяется для:
п. 2.3a) туликовая или ответвительная подстанция с одно- или двухсторонним питанием, подключенная к двухцепной линии, от которой запитаны и другие подстанции.
а по по поводу применения схемы  5АН  однозначно п. 2.4
"Основные применения условия: а) Проходная подстанция с двухсторонним питанием. б) В нормальном режиме разъединители в ремонтной перемычке отключены, остальные разъединители, а также выключатели в схеме включены."

вот такие пироги, ну как получилось так и получилось ...
правда в п.п. 2.3 и 2.4 ошибка таблицы и их вводная часть почему-то указаны одинаковыми для 5Н!!!

теперь что касается защит.

указанное требование 52. ... справедливо и уж сколько раз не удавалось сделать что, то проще...
да и есть же наверняка требование в ТЗ: "модернизация смежных объектов в связи с реконструкцией...."
как правило, у нас особо не изощрялись и делали всё НД, т.е. и обязательно резервная КСЗ (обычно ДЗ) с ОС (обменом сигналов)
в ПД указывали и разрабатывали всё, но для смежных объектов выдавалась эта же ПД со сметами, что бы они это включали в инвестиционные программы  как  у Вас с этим не знаю...

222

ПАУтина писал(а):
2025-02-10 04:40:40

"1.6.3 При необходимости секционирования сети на данной ПС в режиме ремонта выключателя предпочтительнее применять схему 5 АН (мостик с выключателями в цепях трансформаторов и ремонтной перемычкой со стороны трансформаторов). Схема 5АН применяется при необходимости частого отключения трансформаторов."
.

Применение схемы правильное написано, но обоснование видимо писали не очень разбирающиеся люди - "частые отключения" это еще то понятие... Для одних раз в смену часто, а для других раз в год часто. Видимо из старых обоснований, тех самых, когда загрузка регламентировалась 0,7 каждого из трансформаторов и два трансформатора нужны были в работе только в рабочие часы. После окончания рабочего дня экономили, отключая один из двух. После выбора схемы, следующий большой вопрос - оперативный ток. Первый год работы на любом оперативном токе все будет отменно работать, а в от последующие года, когда произойдет обесточение транзита с ПС-2, как себя будет вести система опертока вопрос-вопросов.

223

Ну у меня в проекте пока что стоит вопрос реконструкции защит на ПС2, ПС3 + реконструкция самой ПС1. Я не знаю, будут ли на этих мостиках менять схему, вопрос был лишь в том, как там реконструировать РЗА так, чтобы все работало и не требовалось менять все что можно везде где можно.
Так вроде получается, что по факту ремонтная перемычка не делает из 2х линий одну, и действие защит делается просто с ретрансляцией либо на останов ВЧ другой линии.

224

retriever писал(а):
2025-02-10 19:01:18

Ну у меня в проекте пока что стоит вопрос реконструкции защит на ПС2, ПС3 + реконструкция самой ПС1. Я не знаю, будут ли на этих мостиках менять схему, вопрос был лишь в том, как там реконструировать РЗА так, чтобы все работало и не требовалось менять все что можно везде где можно.
Так вроде получается, что по факту ремонтная перемычка не делает из 2х линий одну, и действие защит делается просто с ретрансляцией либо на останов ВЧ другой линии.

По факту, не делая схему более надежной, намечаемая реконструкция сродни тому, что в Жигули 70-х годов впендюрить компьютер из современной машины. Затраты будут существенные, но насколько будет больше пользы или вреда это большой вопрос.

225 (2025-02-18 21:26:37 отредактировано retriever)

Здравствуйте!
Еще возник вопрос, в данном случае по электромеханической ДЗШ (и АУВ наверное заодно).

Правильно ли я понимаю:
Было КЗ, защита отправила на ЭМО1,2 отключение и пуск УРОВ в АУВ (или эл/мех УРОВ)
Выключатель отключается успешно.
Затем образуется схема несоответствия в АУВ (выключатель был включен и отключился). Пускается отсчет АПВ, через какое-то время включается выключатель.
АПВ неуспешное. Защита отключает снова.

До этого момента вроде бы все ясно. А дальше: кто узнает, что АПВ было неуспешным, АУВ или защита, и кто запрещает АПВ? АУВ сам себе или защита АУВу?
Или на эл/мех АУВ сам себе запрещать ничего не умел, и запрещала ему защита, а на МП АУВ научился запрещать самому себе, но остался рудимент в виде сигнала "запрет АПВ"?

Потому что разбираю схему эл/мех ДЗШ 500 кВ, хотел выяснить, зачем ей нужны цепи напряжения - это рудимент эл/мех АУВ (сейчас АУВ ШЭ 2710 511, был эл/мех когда-то давно), или же насущная необходимость самой ДЗШ?

До конца не разобрал, но сложилось впечатление, что ДЗШ вроде как фиксирует отключение, какое-то время его запоминает, и если во второй раз или от РКВ срабатывает чувствительный токовый орган, то она кидает запрет АПВ в АУВ
https://rzia.ru/uploads/images/4731/88bba680074e7d0b7d1459aa94888c6f.jpg https://rzia.ru/uploads/images/4731/88bba680074e7d0b7d1459aa94888c6f.jpg

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

226 (2025-02-19 09:50:27 отредактировано Novikoven1986)

Алгоритм АПВ реализован в АУВ, в нем есть реле АПВ. Есть такое понятие "готовность АПВ" условно 15-20 сек. Реализация на электромеханике зарядом конденсатора, на МП таймер.
Если после включения ВЛ от АПВ, в течении этих 15-20 сек, линия отключится аварийно, второй раз она не включится, этим и обеспечивается "однократность АПВ".

А реле напряжения в схеме ДЗШ, нужны для работы АПВ шин, есть присоединение через которое у Вас пробова шины после работы ДЗШ.

227 (2025-02-19 15:19:58 отредактировано retriever)

Вопрос как бы не совсем в этом.
Судя по данной схеме, при отсутствии напряжения и ручном включении вводится чувствительный токовый орган (ЧТО) - реле РП14

При срабатывании защиты (обычной) от вых. реле РП8 срабатывание подхватывается до истечения таймера РВ1 реле РП16, а потом РП17 через выдержку времени проскальзывающего контакта, зачем так делить хз)

Возникновение любого напряжения (Uab или 3U0) рвет один из НЗ контактов РН1 или РН2
У катушки РПН1 пропадает питание, в результате чего собирается цепочка РП16+РП17 (фиксация срабатывания) и НЗ контакт РПН1, который выдает запрет АПВ.
Я хз зачем это надо. Отстройка от резонансов, когда есть какие-то кривые напряжения на линии?

Также если была фиксация срабатывания защиты (то есть РП15), то срабатывание ЧТО (РП14) вызывает запрет АПВ.

Мне кажется это какая-то типовая схема ДЗШ на эл/мех, то есть может кто-то сталкивался с ними больше меня.

228

retriever писал(а):
2025-02-18 21:25:26

До этого момента вроде бы все ясно. А дальше: кто узнает, что АПВ было неуспешным, АУВ или защита, и кто запрещает АПВ? АУВ сам себе или защита АУВу?

Если АПВ однократное, ничего запрещать не надо.

retriever писал(а):
2025-02-18 21:25:26

Потому что разбираю схему эл/мех ДЗШ 500 кВ, хотел выяснить, зачем ей нужны цепи напряжения

Для запрета АПВ если на шинах после работы ДЗШ остается U и для очувствления при опробовании шин

Long Live Rock'n'Roll

229 (2025-02-26 22:24:13 отредактировано retriever)

Здравствуйте!
Есть вот такой шкаф зажимов ТН
https://rzia.ru/uploads/images/4731/63fd2e0f9aee0f3beb76ea6cd58b39b5.png https://rzia.ru/uploads/images/4731/63fd2e0f9aee0f3beb76ea6cd58b39b5.png

Как можно видеть, на схеме есть разъединители (Р-1, Р-2). По факту, судя по фото, их не имеется (я вижу только 2 ножевых разъединителя снизу).
Зато есть какие-то непонятные черные клеммы под черными автоматами, с циферками вразнобой (24, затем почему-то 51 и т.п.).
У меня впечатление, что когда-то давно эти разъединители развалились, их выкинули и поставили это.
Вопрос 1: эти клеммы черные непонятные советские - они как-то размыкаются внутри, или же это аналог обычной трехуровневой клеммы, только made in USSR?
Вопрос 2:

ПУЭ 3.4.25 Во вторичных цепях трансформатора напряжения должна быть обеспечена возможность создания видимого разрыва (рубильники, разъемные соединители и т. п.).

не противоречит ли?

230 (2025-02-27 00:54:38 отредактировано ПАУтина)

Да нет это клеммы сами по себе.
Такие были - это токовые клеммы у них на лицевой 3 винта. Крайние для привинчивания гибкой закоротки (4 провода 20...30 см одними концами скрученные в узел, а свободные с наконечниками U под винт, т.е. 3 фазных и 1 заземление) или других проводов для ... их различие в том, что клеммы имеют по середине разрыв, который перекрывается контактной пластиной, которая в свою очередь как раз и прикручивается средним винтом. Получается, в начале прикрутил закоротку с нужной стороны, а затем выкрутил средние винты и разорвал цепь, восстановление схемы естественно в обратном порядке... такие клеммы так же устанавливали и для оперативно-логических цепей, например вместо накладок, удобно перемонтировать схему логики  ...
Рубильники действительно были по технике безопасности - создание видимого разрыва, и не только для цепе измерительного напряжения, но опертока ... развалились и чёрт с ними, сейчас ставят пакетные переключатели (КУ), самое главное не столько видимый разрыв, сколько наглядность его положения и соответственно коммутируемой цепи, а у КУ клювик покажет... и ещё если единый коммутационный аппарат, то думать не надо, а если их несколько (как тут Р1 Р2), то нужно думать какова их очерёдность...

231

ПАУтина писал(а):
2025-02-27 00:45:22

убильники действительно были по технике безопасности - создание видимого разрыва, и не только для цепе измерительного напряжения, но опертока ... развалились и чёрт с ними, сейчас ставят пакетные переключатели (КУ)

На цепи напряжения вместо рубильников ставим БИ, и разрыв видимый, и с пропаданием контакта нет проблем

232

Я эту схему и фото шкафа понимаю так (если это шкаф ТН на ОРУ). С самого ТН на клеммы 61-64 приходила "звезда" ТН, а на 69-72 - треугольник.  Потом цепи шли на рубильники. Рубильники демонтировали, а вместо них поставили токовые клеммы (для возможности создания видимого разрыва). Эти клеммы внизу шкафа (черные, с промежутками). Далее , с токовых клемм идут на автоматы SF1, SF2, SF3. Один из них - звезда для РЗА, другой -звезда для измерений  (или техучета), еще один -треугольник. Далее, с автоматов на клеммы посередине и с них алюминиевыми кабелями большого сечения - в ОПУ. Однофазный черного цвета - переменка (освещение, розетка). Клеммам на схеме и маркировке в шкафу - не верить.... Надо менять на стандартный шкаф ТН с "новыми" маркировками, клеммами, "нормальными" автоматами (например АВВ). Если есть возможность - поставить (может есть шкаф с ними)  БИ-шки для создания видимого разрыва....

233

ПАУтина писал(а):
2025-02-27 00:45:22

их различие в том, что клеммы имеют по середине разрыв, который перекрывается контактной пластиной, которая в свою очередь как раз и прикручивается средним винтом.

то есть на черных клеммах если вывинтили винтик номер 2 ( как на клемме "21" и соседней), то она разомкнутая?.

#232, все правильно, думаю как обосновать замену.

234

Уже почти 20 лет не видел "старых" подстанций, но по памяти: "разрывные" клеммы были двух видов:
1. Отворачиваете винт и "сдвигаете перемычку в одну из сторон
2. Отворачиваете винт и снимаете перемычку (вместе с винтом).
При выворачивании винта, если токовые клеммы не "закорочены", начинается треск и видна дуга. Очень удобная визуализация, что "закоротку", например, не стой стороны поставили....

235

retriever писал(а):
2025-02-27 12:54:41

ПАУтина писал(а): ↑
Вчера 09:45:22

их различие в том, что клеммы имеют по середине разрыв, который перекрывается контактной пластиной, которая в свою очередь как раз и прикручивается средним винтом.

то есть на черных клеммах если вывинтили винтик номер 2 ( как на клемме "21" и соседней), то она разомкнутая?.

#232, все правильно, думаю как обосновать замену.

особо обосновывать наверно не надо, скорее сложней найти им замену... наверняка у Финдер есть аналогичные... а те, что токовые так без вариантов только БИ
Conshirator описал казусы с такими клеммами... у меня были такие перемычки на 20 см, но 40 см или нулевой 50, но на все случае не запасёшься ...  делали и паяли сами, поэтому иногда были сбои - прикрутил 2 фазы, а один болтается и обязательно куда-нибудь влезет и КЗ ! т.к. 4-й прикручен к заземлению...

236

retriever писал(а):
2025-02-26 22:21:20

Вопрос 1: эти клеммы черные непонятные советские - они как-то размыкаются внутри?

Вот эти клеммы
https://rzia.ru/uploads/images/19470/3f63fe6d657b6114770ef02913fa4696.jpg https://rzia.ru/uploads/images/19470/3f63fe6d657b6114770ef02913fa4696.jpg

237

r3laydefend0r писал(а):
2025-02-28 08:34:45

Вот эти клеммы

Вы зачем так людей пугаете ICQ/ag:D  Смысл правильный, но Ваши клеммы какие-то стрррашшные ICQ/ab:) На фото шкафа ТН те самые разъёмные клеммы внизу, под автоматами. Разъёмные клеммы есть у всех производителей, разница в форме. габаритах и наворотах, у Клеммсан для цепей напряжения есть удобные небольшие клеммы-рубильнички. Есть малогабаритные рубильники типа клеммного блока, но это именно рубильник, отказов не было, занимают мало места, на некоторых ТН у нас стоят. Просто шкафчик ТН на фото мелковат, если в нём переделки делать, БИ-шки плотняком встанут, не айс...

238 (2025-03-01 13:17:25 отредактировано retriever)

Спасибо за ответы!

Еще такой вопрос.

На старой ПС на одной обмотке 0.5 сидят счетчики и измерения. Все переподключается, поэтому цепочки собираются заново.
Я подумал, что надо в такой цепи предусматривать испытательный блок, чтобы закорачивать ТТ.
А потом что-то подумал - но ведь цепи учета должны как-то пломбироваться.

Я правильно понимаю, что в таких цепях надо ставить вот это
https://shop220.ru/korobki-ispytatelnye … EGrZITWEBc
или вот это
https://tmont.ru/elektroschetchiki/elst … -seti-bts/
вместо БИ-4, БИ-6?

239

Можно запилить разные обмотки ТТ на учёт и измерения, как вариант.

240 (2025-03-01 14:13:08 отредактировано retriever)

r3laydefend0r писал(а):
2025-03-01 13:45:58

Можно запилить разные обмотки ТТ на учёт и измерения, как вариант.

Там не везде есть керны, тт старые, все забиты под завязку.
По большей части учет и измерения висят на одном керне, по-другому никак.

Я не силен в вопросах учета, что именно ставится в одну цепь с счетчиком -испытательный блок или БИ? Или там уже без разницы для подобного случая.