281

Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)

High_Voltage писал(а):
2025-06-26 15:46:13

Это всего лишь мое предположение, если оно верно, то ФОВ достаточно

По схемам получается, что ФОВ не работает, если кто-то неправильно выставил ключ работа/ремонт.
Тогда бистабильное реле KL12 (и KL11, KL12 у второй линии) не перещелкивается (цепи питания разорваны).

282 (2025-06-27 01:07:32 отредактировано ПАУтина)

retriever писал(а):
2025-06-25 19:32:54

Потому что я гляжу в другую панель АОПН от другой линии... и в общем я не вижу там, чтобы в АОПН заводились ФОВы от АУВов - только БК выключателей, хотя грубо говоря линия такая же.

Действительно, для АОПН важно знать в каком состоянии как собственный конец ВЛ, так и противоположный.
Например, если ВЛ включена и включен/отключен ШР, то может Q даже втекать в линию, а если противоположный отключен, то она обязательно стекает из ВЛ к шинам ПС.
Отключения концов  ВЛ может происходить как угодно, т.е условия контроля напряжения для АОПН принципиально меняются, поэтому должны меняться и уставки:
одни для включенной ВЛ, другие с отключенным концом.
Очевидно, таким образом это и выполняется... есть схема типового АОПН надо поискать ...там и логика и расчёт уставок...

283

retriever писал(а):
2025-06-26 21:49:46

По схемам получается, что ФОВ не работает, если кто-то неправильно выставил ключ работа/ремонт.

Если будет зафиксирован ремонт на включенном выключателе, то после его отключения двухпозиционные реле перекинутся и зафиксируют отключение, а вот после включения останутся в прежнем положении https://rzia.ru/uploads/images/7448/90908c1d1d96e7c4604de9988a3218e2.png https://rzia.ru/uploads/images/7448/90908c1d1d96e7c4604de9988a3218e2.png

Long Live Rock'n'Roll

284 (2025-06-27 23:35:10 отредактировано retriever)

High_Voltage писал(а):
2025-06-27 16:48:37

Если будет зафиксирован ремонт на включенном выключателе, то после его отключения двухпозиционные реле перекинутся и зафиксируют отключение, а вот после включения останутся в прежнем положении

Да, точно.
Тогда даже не знаю, когда нужны БК.
Если выключатель отключен трехфазно - работатет ФОВ.
Получается что БК могут быть нужны только если было не трехфазно.

Возможно, ноги растут из этой самой УФО.
https://rzia.ru/uploads/images/4731/37e8995c0467798a1d4b1edfa116c8e8.png https://rzia.ru/uploads/images/4731/37e8995c0467798a1d4b1edfa116c8e8.png
Вот так было в древности.

Хотя в приниципе вроде все то же самое: выключатель отключен 3фазно (KQTa,. KQTb, KQTc последовательно), перекидывается KL2, от него срабатывает KL9. и от него контакты в схему АОПН.
Правда там еще какая-то KBS, я смутно помню что вроде это какая-то блокировка от многократных включений и вроде бы удерживается по току то ли ЭМО то ли ЭМВ, но все это неточно.

285

retriever писал(а):
2025-06-27 17:29:29

Правда там еще какая-то KBS, я смутно помню что вроде это какая-то блокировка от многократных включений и вроде бы удерживается по току то ли ЭМО то ли ЭМВ, но все это неточно.

Смысл использования KBS(РБМ) - максимально быстро сформировать ФОВ, т.е. выключатель ещё в процессе отключения, а ФОВ уже сформировался

Long Live Rock'n'Roll
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

286 (2025-10-27 18:58:56 отредактировано retriever)

Здравствуйте!
Пытаюсь совместить в голове одни нормативные документы с другими.
1) СОПТ.
НТП ПС

9.3.1.7 На ПС напряжением 220 кВ и выше, ПС 110 кВ с 3-мя и более выключателями в РУ ВН применять две АБ. На ПС с ВН 35 кВ и остальных ПС 110 кВ - одну АБ. Срок службы АБ должен быть не менее 20 лет.

https://docs.cntd.ru/document/1306518357?marker=6540IN

129. На ПС должна применяться централизованная (общеподстанционная) СОПТ с одной или двумя АБ для питания электроприемников постоянного тока. Децентрализованную СОПТ допускается применять при наличии технико-экономического обоснования, учитывающего затраты за весь срок службы ПС.

133. На ПС с высшим классом напряжения 330 кВ и выше должны применяться две АБ. Каждая из двух АБ, устанавливаемых на ПС, должна выбираться на основании суммарной нагрузки всех электроприемников, подключенных к обеим АБ.

Вопрос1 - сколько АБ нужно ставить на ПС 150 кВ со схемой "2 секции шин" (не помню как называется, 2 секции, на каждой по 1 линии, трансформатор и есть СВ).
Согласно НТП ПС кол-во выключателей больше 3х, и д.б. 2 АБ. Согласно приказу Минэнерго - 1???

2) ДЗШ
НТП ПС

12.8.2 На шинах РУ 110-220 кВ ПС, непосредственно к которым подключается генерирующее оборудование суммарной мощностью 160 МВт и
более, и на ПС нового поколения, оснащённых оптическими ТТ, без постоянного дежурства ОП необходимо предусматривать 2 (два) комплекта ДЗШ. Во всех других случаях для шин 110-220 кВ должен применяться один комплект ДЗШ, не зависимо от конструктивного исполнения РУ ПС.

Приказ 101 Минэнерго

73. Для каждой системы (секции) шин напряжением 110 - 220 кВ, за исключением схем "мостик" и схем с обходной системой шин, должна предусматриваться отдельная ДЗШ.

Две ДЗШ должны устанавливаться на системах (секциях) шин напряжением 110 - 220 кВ при наличии на системе (секции) шин более 10 присоединений.

Вопрос2 То есть у меня будет 2 шкафа ДЗШ? НТП ПС здесь перекрыт?
Пишу потому что открываю схему на ШЭТовский шкаф, и там как будто в логике 2 секции, СВ, и как будто изначально предполагалось, что это все в 1 дифференциальную зону.
То есть я беру ШЭТовскую ДЗШ и использую 1/2 от функционала, так?

287 (2025-10-28 05:02:39 отредактировано esg, причина: Дополнение)

Здравствуйте!
1 Если проект для Россети, то нужно руководствоваться более жесткими требованиями НТП ПС и ставить 2 АКБ.
2 Шкаф нужен 1. Для примера в ШЭ2607 065 можно реализовать ДЗШ 1, 2, 3, 4 СШ, так же и в ШЭТ все будет выполнено в логике.

Или у Вас оптические ТТ? Или генерация 160 МВА на шинах?

288

esg писал(а):
2025-10-28 04:57:05

Здравствуйте!
1 Если проект для Россети, то нужно руководствоваться более жесткими требованиями НТП ПС и ставить 2 АКБ.

Вот так не разбираясь и делают! Пример. Подстанция попадает под реконструкцию, но не вся, а только оборудование. Здание остается. Была аккумуляторная 30 м2 со 120 банками, стало две аккумуляторных по 108 банок, в помещениях по 12 м2 , с коридорчиком 6 м2.
Потом все охают и ахают, как так, что все сгорело и авария разрослась вместо того, чтобы ликвидироваться.
И бывают такие случаи, что кто-то удосужится побывать на пепелище удивившись. а как люди ходили между рядами с банками аккумуляторов?)) Зато ужесточили!

289 (2025-10-28 10:05:24 отредактировано retriever)

esg писал(а):
2025-10-28 04:57:05

2 Шкаф нужен 1. Для примера в ШЭ2607 065 можно реализовать ДЗШ 1, 2, 3, 4 СШ, так же и в ШЭТ все будет выполнено в логике.

Я знаю, что в одном шкафу ДЗШ можно сделать ДЗШ обоих систем шин, выделить 2 дифференциальные зоны и т.п.
Никаких оптических ТТ нет, генерации тем более
Вопрос в том, соответствует ли это приказу 101.
73. Для каждой системы (секции) шин напряжением 110 - 220 кВ, за исключением схем "мостик" и схем с обходной системой шин, должна предусматриваться отдельная ДЗШ.
Отдельная - имеется в виду дифференциальная зона или устройство?

290

retriever писал(а):
2025-10-28 10:03:31

Отдельная - имеется в виду дифференциальная зона или устройство?

Устройство.
Вы из работы выводите для ремонта устройство. При этом работа на нем не должна сказаться на смежных элементах.

291

Lekarь писал(а):
2025-10-28 10:23:02

Устройство.
Вы из работы выводите для ремонта устройство. При этом работа на нем не должна сказаться на смежных элементах.

Не согласен! Я бы это понимал как отдельная селективная зона. То есть на каждую секцию (систему) шин своя зона в составе устройства. А устройств должно быть два. Если одно вывести (в ремонт), другое должно его "резервировать". Если у нас, условно говоря, 12 секций шин, то что, ставить 24 шкафа (устройства)? (1устройство =1 шкафу)

292

Два ШЭТ для схем 12-13Н видел только при превышении количества присоединений для 110 - 220 кВ, в противном случае 1 шкаф ДЗШ.
Вопросов от СО ЕЭС не было.

293 (2025-10-28 13:52:36 отредактировано Lekarь)

Conspirator писал(а):
2025-10-28 11:37:09

Не согласен! Я бы это понимал как отдельная селективная зона. То есть на каждую секцию (систему) шин своя зона в составе устройства. А устройств должно быть два. Если одно вывести (в ремонт), другое должно его "резервировать". Если у нас, условно говоря, 12 секций шин, то что, ставить 24 шкафа (устройства)? (1устройство =1 шкафу)

Насчет 12 секций шин, возможно 12 устройств. ВОЗМОЖНО, но надо смотреть схему. Обязательно смотреть.
24 точно нет, не смотря на все эти министерские приказы, которые ничем не обеспечены. Ничем это деньгами.
Насчет резервирования - это тоже надо смотреть. А надо ли на время ремонта обеспечивать селективное резервирование? Если надо, то в этом случае диспетчер энергосистемы нам не нужен, даже по 500 кВ. В противном случае это работа диспетчера запретить все ремонты, на время ремонта шкафа защит.
С другой стороны - что такое селективная зона?  У одного АТ она может быть АТ и его ошиновка, длиной сотни метров. у другого - только сам АТ. И как следствие - нытье. что дескать - тут селективные зоны совпадают. а там не совпадают....

esg писал(а):
2025-10-28 13:14:35

Два ШЭТ для схем 12-13Н видел только при превышении количества присоединений для 110 - 220 кВ, в противном случае 1 шкаф ДЗШ.
Вопросов от СО ЕЭС не было.

Это ничего не значит. Например, Опадчий сделает предварительно звонок начальнику филиала, и вопросов не будет, не смотря на неправильность решения.
Вам то не это надо.

294

Lekarь писал(а):
2025-10-28 13:39:34

А надо ли на время ремонта обеспечивать селективное резервирование?

Есть ДЗШ,где в комплект входят центральный терминал и n-количество перифирийных терминалов по количеству выключателей на секциях.Время обслуживание может быть две недели и больше.

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

295 (2025-10-28 14:37:05 отредактировано Lekarь)

scorp писал(а):
2025-10-28 13:54:12

Есть ДЗШ,где в комплект входят центральный терминал и n-количество перифирийных терминалов по количеству выключателей на секциях.Время обслуживание может быть две недели и больше.

Не-не! Меня на этой козе не объедешь! Какие две недели? Когда у "Экры", "Мэкры" и других "крты" покупаешь шкаф, то 120 минут в год, всё обслуживание! Как только проходит оплата, то появляются недели. И системный оператор должен был первым задать вопрос - какие две недели? Вы инструкцию по эксплуатации читали? Первым задать вопрос, потому что им подают планы ремонтов на следующий год и они эти ремонты координируют. А они вместо этого окна ищут и другим ремонты сносят.
Но я тоже живу в реалиях - и знаю, что будет две недели. Неделю из которой никто не подойдет к шкафу, а на вторую так себе. Самая большая опасность когда выводишь шкаф, это не то, что ДЗШ отработает, а то, что тот кто обслуживает ДЗШ - сам всё отключит. А чтобы первая опасность не возникала - не было повреждений в зоне ДЗШ, надо перед выводом шкафа, проверить состояние всей первички, всё ли там сделано, нет ли дефектов на той системе шин, где будет ДЗШ выведена, нет ли утечек элегаза и прочее. И тогда никакие другие ДЗШ не нужны.
А мы как делаем?! У нас же вторая ДЗШ есть, даже на объект не выезжают, проверить введена ли вторая ДЗШ)) Да что говорить. Вспомните на одной АЭС на ЗН 500 кВ подали напряжение - каждый день все в обходы и осмотры ездили и ходили , да еще там комиссия работала по проверке к зиме. Ну как работала - также формально, как и ДЗШ введена))  Только потом всю страну насыщением ТТ закошмарили. И все равно нет результата.)))

296 (2025-10-28 14:52:22 отредактировано scorp)

Вам ли рассказывать,что дефекты развиваются мгновенно,и никакие осмотры не помогут.
На новой ПС,на второй или третий год эксплуатации сработала ДЗШ 220 кВ,повредился проходной изолятор выключателя.С элегазом было все гут
Причем при вводе в эксплуатацию КРУЭ пытали,сейчас не помню,что то около 300 кВ на фазу.

Lekarь писал(а):
2025-10-28 14:22:22

от кто обслуживает ДЗШ - сам всё отключит.

не без этого.У меня терминал сработал через руку,при прикосновении

мое отношение к окружающим зависит от того,с какой целью они меня окружают

297

scorp писал(а):
2025-10-28 14:44:56

Вам ли рассказывать,что дефекты развиваются мгновенно,и никакие осмотры не помогут.
На новой ПС,на второй или третий год эксплуатации сработала ДЗШ 220 кВ,повредился проходной изолятор выключателя.С элегазом было все гут

Таких случаев полно. Но тут интересна ретроспектива, как этот проходной изолятор, низкого качества оказался на подстанции. И как одна из самых распространенных версий - вместо качественной группы изоляторов, закупили некачественную по низким ценам из Казахстана, чтобы купить еще второй комплект ДЗШ, потому что так приказе МЭ написано. И еще гордиться будут этим)) Это моя версия, фантазия так сказать как раз из опыта! )))

298 (2025-12-08 12:30:09 отредактировано retriever)

Здравствуйте!
Возникли еще вопросы, на этот раз по ВЧ. До буквально недавнего времени я даже схемы ВЧ-части с трудом представлял.
https://meganorm.ru/Data2/1/4293792/4293792458.pdf
Вот схема (стр.4).
На ней изображены ШОН и Фильтр Присоединения

1) Основной вопрос - как подключается ВЧ-приемопередатчик к ФП. По схеме он так замечательно нарисован, что как будто берется с ФП только один провод (условно "фазный" вывод). "Нейтраль" у фильтра присоединения нарисована заземленной, но провода к ней от ВЧ-оборудования почему-то не идет.
Далее я открываю фрагмент схем, которые есть
https://rzia.ru/uploads/images/4731/e196b6804b83fa23c54ea7a8ccbeb8c8.png https://rzia.ru/uploads/images/4731/e196b6804b83fa23c54ea7a8ccbeb8c8.png

И тут то же самое. Оказывается, там тоже не идет никуда "нейтраль" фильтра присоединения, зато заземлен экран кабеля и воткнут в приемопередатчик. Я правильно понимаю, что такое замечательное решение предполагает, что в схеме ВЧ-кабеля аж 2 точки заземления, то есть сам ФП и еще какая-то земля в ОПУ на ВЧ приемопередатчике. И ток в ВЧ-кабеле течет ни много ни мало аж через ржавый контур заземления??

Или это косяк изображения, и экран кабеля надо заземлять с двух сторон, т.е. приделать к "нейтрали" ФП и к заземлению на ВЧ ПП и еще и завести экран в клемму?

2) Я открываю РЭ на ПВЗУ-ЕК. Вижу, что он присоединяется так
https://rzia.ru/uploads/images/4731/ce7b73f1a37ab4c1549647c08b30f796.png https://rzia.ru/uploads/images/4731/ce7b73f1a37ab4c1549647c08b30f796.png
ПВЗУ-ЕК1 ЛФ-091 подсоединяется на "центральный" и "корпус". Корпус- что за корпус? Это как раз речь идет о том, что корпус к контуру заземления, экран к корпусу?
ПВЗУ-Е1-1 ЛФ-092 для него целых 2 земли 4,5 (зачем) и 2,3 - это что, с ФП берется все-таки 2 контакта, то есть "фаза" в 2, "нейтраль ФП" в 3, а экран землится отдельно и втыкается в 4 либо в 5?

ПВЗУ-ЕК-2,3.... 1, 2 линия это что? Туда "фаза" и "нейтраль", а экран землится отдельно и в 7? или же 1,2 у линии это одно и то же, 2 клеммы, втыкай в любую?

Т.е. вопрос в том, как правильно подсоединяется ВЧ-приемопередатчик к ФП.

3) В ШОН в "нейтрали" какой-то резистор, на типовой схеме я его не вижу. Как он выбирается?

4) Еще есть какая-тема с "согласованной" нагрузкой ФП 75 Ом или 150 Ом... где эти 75 Ом и 150 Ом? Это резюк в приемопередатчике?

299 (2025-12-09 00:58:55 отредактировано r3laydefend0r)

retriever писал(а):
2025-12-08 12:04:45

Возникли вопросы

Я не большой специалист по ВЧ, но попробую ответить.
1) В ФП две клеммы для подключения кабеля, к одной подсоединяется жила, к другой - экран. Эта клемма соединяется с корпусом ФП, корпус заземлён. Трансформатор в ФП тоже соединяется с корпусом отдельным проводом. К приёмопередатчикам старых моделей кабель подключается аналогично через две клеммы. Одна из них (для экрана) соединена с корпусом ПП, корпус заземляется на контур. Перед ПП для удобства может быть переходной клеммник с разборными клеммами как для токовых цепей, например, тогда и на этом клеммнике экран можно дополнительно заземлить.
2) На новых моделях ПВЗУ-Е, как я понял по фоткам и схемам, для подключения кабеля служит специальная ВЧ-розетка. В табличке 1,2 и т. д. это номера точек в схеме линейного фильтра, "ЛИН" и "земля" - гнёзда для подключения приборов на лицевой панели ПП, "Линия" и "Экран" - по-видимому обозначают контакты ВЧ-розетки.
3) Заводские ШОНы у нас появились недавно, сильно я в устройство не вникал. Думаю, резистор служит для настройки напряжения отбора, поскольку в наших шкафах резисторы подстроечные.
4) Сопротивление кабельной обмотки ФП (нагрузки) должно быть равно внутреннему сопротивлению выхода передатчика (источника питания), плюс характеристическое сопротивление ВЧ-кабеля так же должно быть равно сопротивлению передатчика, тогда он будет работать в согласованном режиме и сможет отдать максимальную мощность в линию (затухание ВЧ-сигнала на участке ПП->ВЧ-кабель->ФП будет минимальным). Раньше использовались кабели с сопротивлением 100 Ом, сейчас 75, поэтому внутреннее сопротивление современных передатчиков тоже 75 Ом. Но поскольку всё это неидеально, то в линейном фильтре есть трансформатор с отпайками, при помощи которых можно согласовать выход передатчика с нагрузкой. Соответственно, сопротивление приёмника тоже равно 75 Ом по тем же причинам. Так же в приёмопередатчиках есть нагрузочные резисторы для измерений и прочего. В ПВЗУ-Е выход линейного фильтра при помощи переключателя на лицевой стороне соединяется либо с ВЧ-кабелем, либо с нагрузочным резистором. А 150 Ом это для схемы передачи ВЧ фаза-фаза, вроде бы в РФ не применяется такое.

300 (2025-12-09 13:56:23 отредактировано retriever)

r3laydefend0r писал(а):
2025-12-09 00:44:59

Раньше использовались кабели с сопротивлением 100 Ом, сейчас 75, поэтому внутреннее сопротивление современных передатчиков тоже 75 Ом.

А как делается именно 75 Ом кабеля? У них что, фиксированная длина? Или это по факту какой-то удельный параметр?
UPD нашел
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … %BB%D1%8F.