Re: Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
А выключатели заменять не будут? В чём же тогда ретрофит?
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
|
![]() |
Там по ТЗ меняются защиты на высокой стороне, и все переносится в новое ОПУ, а защиты ячейки ввода были не в самой ячейке а в старом ОПУ, поэтому решили заменить РЗА ячейки.
Почему по ТЗ не додумались заменить выключатели 6 кВ я сам не понял (в принципе логично, там всего один фидер потребителя). Но что написано пером, не вырубишь топором.
Ну ясно тогда. Двигатель заводки пружины можно проверить на постоянке.
Кстати, с электромагнитами включения и отключения можно сделать так: измерить переменный ток при номинальном напряжении, отсюда считаем сопротивление обмотки для переменного тока, потом измеряем сопротивление обмотки для постоянного тока, вычитаем из сопротивления переменному току сопротивление постоянному току и получаем расчётное значение добавочного сопротивления.
Мы так делали, когда нам привезли автоматы 0,4 кВ, а у них электромагниты включения и НР отказались на переменку, а нам нужна была постоянка, просто добавили дополнительные резисторы и всё заработало.
Ну ясно тогда. Двигатель заводки пружины можно проверить на постоянке.
Кстати, с электромагнитами включения и отключения можно сделать так: измерить переменный ток при номинальном напряжении, отсюда считаем сопротивление обмотки для переменного тока, потом измеряем сопротивление обмотки для постоянного тока, вычитаем из сопротивления переменному току сопротивление постоянному току и получаем расчётное значение добавочного сопротивления.
Мы так делали, когда нам привезли автоматы 0,4 кВ, а у них электромагниты включения и НР отказались на переменку, а нам нужна была постоянка, просто добавили дополнительные резисторы и всё заработало.
Дык, об этом сразу и написал...
тогда пришёл в релейку ещё до института, но измерить и пересчитать сопротивление на пераменке и постоянке уже мог ... с двигателями правда разбирались "старшие братья"....
Fэм = wI - независимо от вида тока, разница только, что на постоянке нет индуктивного сопротивления так на него они и отличаются ... поэтому при переходе с постоянки переменку может оказаться сложнее - нужно сматывать витки
при переходе с постоянки на переменку нужно также следить за нагревом железа ..., а при переходе наоборот - нужно использовать последовательное сопротивление, но через НЗ контакт реле или МП ... можно и два одно коммутируется, а другое нет.
Здравствуйте!
Еще такой вопрос появился.
https://rzia.ru/uploads/images/4731/b9c23b95e17a3e3f701649da4ce2a6d4.png
Сейчас пытаюсь разобрать принципы выбора КС и ШОН
Тут стоят какие-то нестандартные КС, по типовому проекту для 150 кВ надо 3x0,0044 мкФ, а здесь стоят 2x0,0064 мкФ
Данный контент доступен только зарегистрированным пользователям.
Начинаю считать ток по формуле I=w*(C/n)*Uф, получаю для варианта 1 0,087 А, для варианта 2 0,4 А. варианта1 0,04 А, для варианта2 0,087 А
Далее я открывают вот это
https://www.zvo.ru/nku/711-shon-301s.html?showall=1
https://zavod-energo.ru/directory/nku_n … _shon_305/
Не очень понятно, как правильно выбирать. С и П я так понял это тип регулирования (ступенчатый либо плавный - а какой нужен?)
Вторичные напряжения 1000 В, 660 В, 380 В это что?
И в нейтрали этого ШОН стоит резистор, он там для чего и как выбирается? Возможно там как-то этим резюком ток КС подводился под нужное значение, но это неточно.
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Два КС по 6400 пФ дают суммарную емкость 3200, ток при этом через КС будет 128 мА
ЗЫ
это для ВЛ 220
Не очень понятно, как правильно выбирать. С и П я так понял это тип регулирования (ступенчатый либо плавный - а какой нужен?)
Вторичные напряжения 1000 В, 660 В, 380 В это что?
Всё дело в том, что ШОН - это источник тока, а вторичные напряжения характеризуют его мощность: чем больше напряжение, тем больше может быть сопротивление вторичной нагрузки.
И да, если вторичка ШОНа подключается к терминалу, то там обязательно должен стоять нагрузочный резистор, сопротивление которого выбирается из условия, что при номинальном вторичном токе на нём должно падать 100 В. С колонкой синхронизации почти то же самое, но надо учитывать потребляемый ток этой самой колонки при напряжении 100 В.
И в нейтрали этого ШОН стоит резистор, он там для чего и как выбирается?
Этот резистор нужен для подавления резонансных явлений, им ничего нельзя подкрутить. Его не выбирают, он поставляется комплектно с ШОНом внутри него.
Кстати, если проектируете, то заложите токовые клеммы для цепей ШОНа.
сё дело в том, что ШОН - это источник тока, а вторичные напряжения характеризуют его мощность: чем больше напряжение, тем больше может быть сопротивление вторичной нагрузки.
То есть условно вот у меня в первичке ток 0,04 А, далее стоят 2, по сути, трансформатора тока 0.04А/0.075А и 0.04А/0.15А, а 380В 660В 1000В это как ВАХ ТТ, а по сути он закорочен на маленькую по сравнению с ним нагрузку?
Ступенчатое регулирование - это как я понял, отпайки от вторичной обмотки, а плавное регулирование - что это и чем?
Кстати пригляделся, вот тут
ШОН 304 П, как раз 0.086 А и для 150 кВ (2(110/√3-6,4) то есть 2х0.0064 мкФ, это походу как раз похожий на мой случай.
Заскучал, снова зарегился на форуме. Как легко понять, я всё тот же nkulesh, пенсионер из Зеи, сейчас в часовом поясе Мск-1.
Странная у вас какая-то схема ШОН ... Как уже отмечали, ТОН (в составе ШОН) - это трансформатор тока, пусть и многовитковый. У него в принципе может быть только одна вторичная обмотка, согласны?
ШОН - штука старая, есть брошюра уважаемого doro со схемами старого ШОН и ещё одного, более поздней конструкции. Вот загуглил ШОН-301С, значит, и у вас получится.
Нормальный ток в первичной цепи - 0,128 А, типовые значения емкости КС известны: 6400 пФ для 110 кВ и 3200 пФ для 220 кВ. Напряжение 150 кВ, экзотика какая-то, "эхо войны"?
Ну, не суть. Первичный ток, сами понимаете, определяется по закону Ома, к сопротивлению КС приложено фазное напряжение (в вашем случае 150/1,73 = 86,7 кВ). Вот то, что получилось - это "Дано:", это вы изменить не можете, этот ток, первичный для ТОН - входная величина, ток, пропорциональный фазному напряжению.
Дальнейшее зависит от того, какую величину вы собираетесь использовать для вторичных устройств - ток, пропорцинальный первичному фазному напряжению, или напряжение, пропорциональное тому же первичному фазному напряжению. В первом случае ТОН включается как источник тока, его вторичный ток непосредственно и идёт в схему автоматики или в МП терминал, а во втором - в цепь тока включается резистор-шунт, и с него снимается напряжение. Лет пять назад я встречал ШОН, в котором такие резисторы, 1 кОм 150 Вт, кажется. В общем, "никакого секрета тут нет", всё поддаётся расчёту, измерению, и многое - регулировке. Писал когда-то вроде заметок на память про ШОН, но искать долго. Брошюру классика прилагаю, начните с неё.
Спасибо за ответы.
В общем разобрался я как выбирать ШОН.
Если проектировать с нуля, то нужно в таблице вот тут
выбрать один из подходящих по классу напряжения вариантов- число КС и тип ШОН.
Для контроля посчитать Iкс по формуле Iкс=w(C/n)*Unom/sqrt(3), сравнить с номиналом, который там указан.
На 35 кВ что самое интересное где-то на sqrt(3) делят, где-то нет, судя по таблице.
Если же число КС уже известно заранее, то надо найти вариант исполнения ШОН, соответствующий данному числу КС и классу напряжения
У меня получается ШОН-304П для тока 0,087 А линии, выбираем отпайку 0,086 на первичной обмотке.
То есть условно вот у меня в первичке ток 0,04 А, далее стоят 2, по сути, трансформатора тока 0.04А/0.075А и 0.04А/0.15А, а 380В 660В 1000В это как ВАХ ТТ, а по сути он закорочен на маленькую по сравнению с ним нагрузку?
Ну что-то типа того. Самое главное, что надо помнить, это во вторичной цепи ШОН должен быть ток: если сопротивление нагрузки очень большое, то надо ставить шунтирующий резистор. И ещё: этот ток опережает на 90 градусов фазное напряжение на линии. Соответственно, это должно быть учтено при выборе уставок на терминале.
Советы бывалого релейщика → Спрашивайте - отвечаем → Вопросы по проектированию РЗ и ПА (схемы, распределение оборудования)
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc