Long_Ago пишет:Вот как раз объяснений с Вашей стороны и не было. Были только утверждения: "я готов показать", "я продемонстрирую" и т.д. И мое полное представление о циклах работы я не озвучивал, так что оценивать мои представления преждевременно.
Не хочу вас ни обижать ни упрекать в чем-то, но в данной теме и в других, были ваши высказывания по теме цикличности работы МП терминалов, вас поправляли, показывали что вы не правы другие коллеги и я в том числе. Я сделал свои выводы, что вы не все понимаете, исключительно на основе ваших высказываний. Без обид и не будем переходить на личности.
Long_Ago пишет:Нет гарантий, что в ближайшем цикле после возникновения КЗ у Вас будут зафиксированы превышение уставок срабатывания. И тогда 10 мсек будет ожидание, потом 3-4 мсек цикл дифзащиты и 7-10 мсек работа выходных реле. Все цифры Ваши! Но их сумма минимальная не соответствует Вашим гарантиям < 20 мсек!
Давайте расставим все точки над Ё, изначально я упомянул цифру 20 мс и даже "несколько милисекунд", применительно к пуску защиты, именно к пуску. Т.е. что обнаружен факт превышения током значения уставки без учета всякой цикличности работы и т.п. Т.е. я отвечал на вопрос заданный автором темы. Далее я говорил, что защита также может срабатывать за время меньшее 20 мс при больших кратностях тока, и предлагал поставить эксперимент с использованием Ретома, вы ничего по этому поводу не ответили, следовательно не приняли мое предложение. И кроме того я нигде не утверждал, что защита при 10 мс цикле всегда будет работать менее чем за 20 мс, а утверждал, что защита может работать! Если провести серию из 10-20 экспериментов с кратностью 10-15 в случайные моменты времени, то порядка 60% будет срабатывание менее 20 мс (15-19), остальные не более 30 (25-29).
Long_Ago пишет: Если я вижу утверждения, что защита срабатывает "как правило", то я приложу все силы избавиться от такой защиты. Какой смысл в защите, которая работает не при каждой потребности, а только "как правило"?
А где вы в документации на МП устройства видели "как правило". Не выдергиваете слова из фраз. В документации указывается скажем цифра 40 мс, для МТЗ при кратности 1,5. Но это не значит, что защита не может работать быстрее, указано время для минимально допустимого режима кратности тока, который ПУЭ регламентирует при проверке Кч. А вот при гораздо больших кратностях защита работает значительно быстрее. Некоторые производители это указывают, если мне не изменяет память, то это так у Бреслера указано при кратности 10.
Long_Ago пишет:Я правильно понимаю, что под отдельной "микропрограммой" следует понимать функцию дифзащиты, под другой "микропрограммой" следует понимать всю функцию МТЗ или для каждой ступения своя "микропрограмма", под очередной "микропрограммой" следует понимать всю функцию ТЗНП или для каждой ступения своя? И как следствие: полный цикл всех защит близок к 10 мсек или все таки 3-4 мсек?
Под микропрограммой в данном случае следует понимать часть функционального ПО устройства, отвечающую за управление выходными реле. Еще раз - цикл 10 мс, это интервал времени между двумя соседними запусками программы терминала, время в течении которого выполняется программа между этими двумя запусками от цикла не зависит, а зависит от загруженности системы, я так же привел пример для устройств, с которыми я работал, что данное время составляет около 3-4 мс. В зависимости от производителя особенности циклической работы могут отличаться, я не говорю за всех, а говорю только за те устройства с которыми я работал.
Long_Ago пишет:Были только утверждения: "я готов показать", "я продемонстрирую" и т.д.
Вы знаете, я именно готов был показать и доказать экспериментально, а не просто языком чесал, и готов был отвечать за свои слова.
Long_Ago пишет:Если готовы прислать свое устройство для проведения экспериментов, то адрес могу выслать. ОМИКРОН и РЕТОМ найду, с результатами ознакомлю.
Long_Ago пишет:И тогда 10 мсек будет ожидание, потом 3-4 мсек цикл дифзащиты и 7-10 мсек работа выходных реле. Все цифры Ваши! Но их сумма минимальная не соответствует Вашим гарантиям < 20 мсек!
Устройство вам предоставить не могу, вы не верите, так что либо сами к нам пожалуйте, либо я проведу эксперимент и вам результаты предоставлю, а вы поверите моему честному слову.
Long_Ago пишет:Могу только посоветовать (я родом из Страны Советов): посмотрите, кто из производителей дифзащит трансформаторов рекомендует отстраивать горизонтальный участок от тока нагрузки? Именно от величины тока нагрузки, а не от небалансов? Те, кто на этом не настаивает, имеет блокировку.
А кто такое написал??? Не выдергивайте слова из контекста, речь шла про ДЗШ, а не про ДЗТ.
tca пишет:Для ДЗТ-11 допускается отклонение томозной хар-ки 5% от типовых + 5% запас.
Чего-то мне кажется мало будет 5% запаса, неточность характеристик обородувания, расчетов, погрешность ТТ и т.п. думаю выливаются процентов в 10-15, а то и больше. Может кто располагает более точными сведениями откуда все-таки растут ноги у 10% на наклонном участке ДЗТ запаса в РУ-13б. Насчет упоминаемого вами режима одностороннего питания, как самого наихудшего реального возможного режима согласен полностью. Единственное, что мне покоя не дает, почему не рассмотрен режим внешнего замыкания при одностороннем питании и затем возникновение внутреннего, когда из-за наличия больших тормозных токов защита сильно загрубляется и уже срабатывает на наклонном участке, а не на горизонтальном как при опробовании. Казалось бы необходимо иметь в данном случае Кч=1,5 по требованию ПУЭ, т.к. режим кратковременный.