Re: Питание цепей газовой защиты
Иногда ловлю себя на мысли: "А зачем?". А еще есть теория надежности ... Простое красивое решение через терминал. А если откажет один, есть второй, а если откажет второй .... Это до бесконечности.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → Питание цепей газовой защиты
Иногда ловлю себя на мысли: "А зачем?". А еще есть теория надежности ... Простое красивое решение через терминал. А если откажет один, есть второй, а если откажет второй .... Это до бесконечности.
Простое красивое решение через терминал. А если откажет один, есть второй, а если откажет второй .... Это до бесконечности.
А самое херовое решение, когда Т только на основной сидит, КСЗ в ревизии или в ремонте, КЗ в Т и основная "лажает" по какой то причине - и не отключает (полбеды) и не пускает УРОВ и Т горит медленно синим пламенем....
Любая серьезная аввария с "выгоранием" оборудования - результат несвязанных друг с другом событий - из теории вероятности... так что избыточность никогда не помешает - особенно в нашем случае - сравните стоимось 2-х дополнительных пром. реле и стоимость Т
считаю, что на опыт эксплуатации надо опираться. Правда его накопить надо ещё.
Тогда по другому: у газового реле 2 контакта. Т.е. все равно вынуждены задействовать пром реле. А если один комплект выведен, и реле отказало: тоже самое получите ... В чем разница. В данном случае терминал можно рассматривать как пром. реле. Всегда есть вероятность, что случиться казалось бы невозможная цепочка событий, но усложнение схемы на мой взгляд не всегда самое лучшее решение. На объектах МЭС Центра делают действие через терминал, о чем госп. Капустиным даже была написана бумага.
Тогда по другому: у газового реле 2 контакта. Т.е. все равно вынуждены задействовать пром реле. А если один комплект выведен, и реле отказало: тоже самое получите ... В чем разница. В данном случае терминал можно рассматривать как пром. реле.
Вы схему то смотрели по ссылке?? - там вроде все поянтно..откажет терминал - есть же еще напрямую на ЭМО В
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
В случае двух контактов ГЗ, нет проблем и через терминалы.
вся бодяга именоо когда один контакт у ГЗ и когда нет достаточно выходных реле у терминалов.
подключение в параллель катушки реле и ДВ не самое лучшее решение, хотя и используется.
подключение в параллель катушки реле и ДВ не самое лучшее решение, хотя и используется.
В чем минус?
В случае двух контактов ГЗ, нет проблем и через терминалы.
при новом проекте - нудно просто заказать такое ГЗ в опросном листе
не бей по больному, у меня с этим проблема.
но на самом деле нужно по два контакта на всё и температуру и уровень и прочее.
потому проще питание их от отдельного индивидуального АВР.
по поводу чем не очень хорошо в параллель ДВ и катушку реле, честно, сейчас не помню, а снова приходить к этому выводу нет сил ( питница таки :) ).
потому проще питание их от отдельного индивидуального АВР
Ага и АПВ заодно на случай КЗ - вдруг мышка зубками прокусила - мышке кердык - ну и можно питание востановить автоматически )))) ПЯТНИЦО!!!!!
Считаю вполне достаточным иметь действие газового реле через две группы выходных реле, то есть через два комплекта (терминала) защит. Всегда защиты мощных трансформаторов выполнялись по данному принципу, достаточно посмотреть типовые схемы защит трансформаторов на электромеханике.
Отдельный оперативный ток для цепей газового реле нужен и потому, что может применяться реле с одним отключающим и одним сигнальным контактом, и потому, что требуется контролировать изоляцию цепей газовой защиты. Кроме того, на этот оперток удобно подключать и цепи технологических защит трансформатора, если контакты технологических реле имеют по одному контакту.
Добавлять третью (к тому же не полноценную) группу выходных реле не вижу смысла. По-моему, это даже вредно, поскольку таким образом уменьшается надёжность на несрабатывание (то есть увеличивается вероятность ложной работы).
Что касается довода, что один комплект защит трансформатора может быть выведен, а другой неисправен, то на работающем трансформаторе запрещается выводить из работы один комплект защит, если их всего два
В нормах проектирования чётко написано, что комплектов защит (а, значит, и групп выходных реле), через которые действует газовая защита, должно быть два. Поэтому третья группа выходных реле не требуется. И ещё не факт, что эта третья группа не принесёт вреда, ведь статистики по её использованию практически нет.
Всегда защиты мощных трансформаторов выполнялись по данному принципу, достаточно посмотреть типовые схемы защит трансформаторов на электромеханике.
Всегда так делали! Известный принцип! Схемотехника РУК РЗА уже устарела... не устарела лишь логическая часть... НТП ФСК гораздо строже РУК РЗА
Что касается довода, что один комплект защит трансформатора может быть выведен, а другой неисправен, то на работающем трансформаторе запрещается выводить из работы один комплект защит, если их всего два
Пункт в студию плиз... Без основной нельзя... А КСЗ - эта защита от внешних замыканий по ПУЭ
3.2.59. На трансформаторах мощностью 1 МВ·А и более в качестве защиты от токов в обмотках, обусловленных внешними многофазными КЗ, должны быть предусмотрены следующие защиты с действием на отключение
К тому же современные терминалы основной защиты имеют в своем составе КСЗ..так что теримнал КСЗ выводится в легкую и проблема описанная мной вполне возможна...
Добавлять третью (к тому же не полноценную) группу выходных реле не вижу смысла.
Какую 3-ю группу - Вы ссылку смотрели со схемой???
По-моему, это даже вредно, поскольку таким образом уменьшается надёжность на несрабатывание (то есть увеличивается вероятность ложной работы).
Каким образом?
не устарела лишь логическая часть
Мы как раз и говорим о логической части
Пункт в студию плиз... Без основной нельзя... А КСЗ - эта защита от внешних замыканий
Не буду сейчас копаться в нормативной литературе. Вы сами уже ответили на данный вопрос. При выведенном резервном комплекте и отказе основного комплекта защит трансформатора или отказе защит других смежных элементов сети повреждения в трансформаторе или на смежных элементах могут быть слишком большими. Да это уже и обсуждалось на форуме неоднократно. При возникновении неисправности одного из комплектов я бы ставил вопрос о выводе трансформатора из работы.
Какую 3-ю группу - Вы ссылку смотрели со схемой???
Ссылку посмотрел, и ничего нового не скажу. В каждом терминале своя группа выходных реле, а предлагается использовать ещё и третью, выносную, но только для газовой защиты. А почему только для газовой? Почему остальные защиты обидели?
Каким образом?
Простым образом: в общую систему добавляется ещё один элемент (группа выходных реле) со своей вероятностью ложной работы (по различным причинам), значит, и вероятность ложной работы всей системы увеличивается. К тому же элемент нетиповой
Мы как раз и говорим о логической части
Ага - а это как понимать
типовые схемы защит трансформаторов на электромеханике.
Там все уже устарело - начиная от того что все ото одного опер тока и заканичвая 1 шт. ЭМО на 110 кВ...
При возникновении неисправности одного из комплектов я бы ставил вопрос о выводе трансформатора из работы.
При основной - Т выводится.. при КСЗ - нет.. и при чем здесь только несиправность - обычная проверка или ревизия.. И не забывайте - сейчас КСЗ есть в терминале основной защиты ...
В каждом терминале своя группа выходных реле
Я зачастую обхожусь без пром.реле - сразу контактом терминала на ЭМО - надежность повышается... пром.реле для цепей терминала это увеличение времени и доп.послед элемент - надежность ниже...
Простым образом: в общую систему добавляется ещё один элемент (группа выходных реле) со своей вероятностью ложной работы (по различным причинам),
По каким причинам? Вот в данной конкретной схеме? Сигнал ГЗТ один что для терминала, что для пром.реле... Единственно чем пром.реле может не помочь - это если ГЗТ "клюнет" - в терминале то будет подхват, а вот в пром.реле нет...ну от всего не перестрахуешься...
А так сказать - по различным причинам - сразу вспоминается принцип "Нарочитое упрощение предмета рассмотрения - явный признак манипуляции" )))
К тому же элемент нетиповой
И вот тут мы снова возвращаемся к принципу УСЕГДА ТАК ДЕЛАЛИ...
Отдельный оперативный ток для цепей газового реле нужен и потому, что может применяться реле с одним отключающим и одним сигнальным контактом, и потому, что требуется контролировать изоляцию цепей газовой защиты.
А какая связь между этими факторами? Устройство Орион-КИ контролирует ток в цепи контакта газового реле и не важно от какого опертока газовая защита работает (от своего или от общего).
Товарищ Комрад, :) поделитесь, что за терминал ДЗТ с комплектом резервных защит? просто не видел ни разу..
...терминал ДЗТ с комплектом резервных защит...
Может имелся ввиду шкаф защиты тр-ра :(. Такие имеются.
...В шкафах защит трансформаторов "ЭКРА" предусматривается ...
.
В нынешние времена, это тенденция однако. Это есть и у других производителей.
Товарищ Комрад, поделитесь, что за терминал ДЗТ с комплектом резервных защит? просто не видел ни разу..
Дав вот хотя бы шкаф ИЦ Бреслер
Терминал 2108.13 имеет в своем составе все что есть в терминале КСЗ ВН трансфлорматора - т.е. все функции КСЗ + УРОВ
хм.. хорошо... но такое сочетание не противоречит ли вот такому документу СТО56947007-33.04020.022-2009? согласно ему, основные и резервные защиты разнесены по комплектам.
и, пардоньте, я не вижу его в списке аттестованного оборудования ФСК((
ни у симеснсов, ни у экры с АББ так не делается. очень интересно почему........... а ведь по большому счету проблем железку склепать нет. хм... странно все енто.
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → Питание цепей газовой защиты
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc